ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в Научно-исследовательский химико-технологический институт (НИХТИ). С 1951 года, с приходом в НИХТИ генерального директора Бориса Петровича Жукова, началось бурное развитие новых технологий и разработка рецептур топлива. Вопрос о промышленной безопасности на производственных участках стал актуальным как никогда ранее.

Для решения задач, поставленных Советом Министров СССР перед нашим предприятием, были задействованы лучшие специалисты научных и конструкторских отделов. Внедрение новых технологий и рецептур сопровождалось строительством и организацией новых производственных площадей, увеличением количества опасных и особо опасных операций, а также организацией мест хранения высокоэнергетического сырья, изделий и их учета.

В то же время министерством были поставлены задачи по повышению надзора за обеспечением безопасности во взрыво- и пожароопасных производствах, усилением режима секретности и дисциплины при создании новых компонентов, технологий, упорядочением хранения и учёта взрывчатых веществ, специальной продукции и специальных изделий.

Именно тогда возникла необходимость в создании на предприятии контрольного органа, который проводил бы профилактические мероприятия по обеспечению безопасности производства взрыво– и пожароопасной продукции, снижая угрозу аварий, жизни и здоровью работников, а также экономического ущерба. Функции такого контрольного органа на предприятии были переданы Службе специального режима.

За прошедшие годы в организационной структуре Служба специального режима претерпела неоднократные изменения, но несмотря на проводимые реорганизации, сохранила своё основное предназначение: обеспечивать безопасность работы во взрыво- и пожароопасных производствах предприятия за счет постоянного контроля за соблюдением действующих требований, вводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий и инцидентов, обеспечивать готовность к локализации аварий и ликвидации их последствий, предотвращая угрозу жизни людей и используя опыт и знания, накопленные предыдущими контрольными органами.

В разные годы развития предприятия руководящими органами нашей отрасли, которые разрабатывали директивные документы для Службы специального режима, являлись: в 60-е годы ХХ века – Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР, а с 2010 года и по настоящее время – Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ и Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

С 1992 года Службу специального режима на предприятии возглавляли начальник отдела Н.А. Муханов и главные инспекторы по специальному режиму С.Б. Григорьев, А.Ю. Трофимов и М.В. Школьный. Все руководители специального режима являлись высококвалифицированными специалистами и грамотно руководили коллективами. Их заслуги были отмечены государством. Они были награждены орденами, медалями и грамотами правительства. Штат сотрудников Службы специального режима формировался из опытных и технически грамотных сотрудников предприятия, которые работали на производстве и в научных подразделениях. На определённом этапе существования специального режима исполнители службы, старшие контрольные мастера (СКМ) по спецрежиму, были закреплены за специальными цехами и научными подразделениями и обеспечивали круглосуточный надзор при ведении опасных и особо опасных технологических операций, а также контролируя условия хранения и ведение учёта взрывчатых материалов и спецпродукции.

В начале 2002 года приказом гендиректора предприятия Служба специального режима выделена в самостоятельное подразделение под руководством С.Б. Григорьева (до 2003 года), А.Ю. Трофимова (до 2009 года) и М.В. Школьного (до 2010 года). С 2002-го по 2010-й годы штат отдела специального режима предприятия был сформирован из СКМ, специалистов с высшим техническим образованием, большим опытом работы на нашем предприятии (более 20 лет), имеющих патенты, изобретения, научные труды и удостоенных званий «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда». В отделе работали А.И. Зуев, Н.Е. Комиссарова, М.Н. Чугунов, Е.М. Спирин, Т.Н. Сафронова, В.С. Родкина, Г.М. Эсаулова и О.В. Мустафина. В конце 2010 года приказом гендиректора предприятия на базе отдела специального режима и отдела производственного контроля был создан единый отдел специального режима и производственного контроля, работу которого возглавили главный инспектор по специальному режиму М.В. Школьный и его заместитель А.С. Рожков. Отдел осуществлял надзор за соблюдением действующих требований во взрыво– и пожароопасных производствах предприятия: «Правил устройства...», «Правил эксплуатации...» и нормативных документов Ростехнадзора в части эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), их промышленной безопасности и контроля за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований устройств, применяемых на ОПО, подконтрольных Ростехнадзору.

Для усиления контроля и ответственности в конце 2014 года приказом гендиректора предприятия отдел специального режима и производственного контроля реорганизован в Службу промышленной безопасности (СПБ), которая стала преемницей Службы специального режима и производственного контроля. С 2015 года до настоящего времени Службу возглавляет молодой и инициативный руководитель Е.В. Слепынина, которая грамотно выстраивает политику СПБ, чётко расставляя приоритеты в решении поставленных задач. Коллектив Службы состоит из десяти человек, включая руководителя. Сотрудники СПБ владеют большим объемом информации по технологическим процессам и нормативно правовой документации. Дружный, активный коллектив с желанием и умением решать поставленные задачи, а также умением находить нестандартные решения в сложных производственных ситуациях под руководством профессионального, гибкого и умного руководителя – это залог дальнейшей плодотворной работы Службы.

Современные требования не всегда учитывают специфику отдельных отраслей, имеют «рамочный подход», не учитывают сложившиеся традиции и опыт, полученный при развитии предприятий. В связи с этим СПБ в своей работе необходимо искать «золотую середину» между современными требованиями, предъявляемыми на законодательном уровне, ранее выработанными «Правилами...» (ПУП, ПЭП) и другими нормативными документами отрасли, при эксплуатации нашего предприятия, ставя жизнь и здоровье человека на первое место.

На предприятии внедрена система управления промышленными рисками, которая включает, в частности, производственный контроль и специальный режим за соблюдением требований промышленной безопасности, определение условий безопасности производства, планирование и реализацию мер по снижению риска аварий.

С 2019 по 2021 годы на предприятии произошли большие кадровые изменения в Службе промышленной безопасности. За это время сотрудниками СПБ были проведены 183 плановых проверки на соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов ФГУП «ФЦДТ «Союз», в ходе которых выявлено 1928 замечаний. Были согласованы и проверены 10 регламентов технологических процессов, 171 программа опытных работ, 307 производственных инструкций и инструкций по охране труда и многое другое.

На предприятии с 2020 года приказом Центрального управления Ростехнадзора установлен постоянный госнадзор инспекторами Ростехнадзора.

На предприятии выполняются мероприятия, направленные на соответствие современным требованиям модернизированного законодательства в области промышленной безопасности с сохранением профессиональных наработок. С поставленными задачами СПБ успешно справляется, пополняя свои ряды молодыми специалистами.

В настоящее время началась разработка системы дистанционного контроля промышленной безопасности на предприятии на базе программного продукта «1С». Система «1С» позволит получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологического процесса, на самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации, и, главное, оперативно принимать превентивные меры для предотвращения аварии.

Улучшение технологий заключается во внедрении авторских разработок, рационализации норм расхода, повышение стандартов, устрожении следования нормативам. Всё это повышает ответственность персонала и усиливает производственный контроль.

За последние семь лет на ФГУП «ФЦДТ «Союз» проведено более 10 технических перевооружений опасных производственных объектов, что позволило повысить технико-экономический уровень отдельных производств, цехов и участков путём внедрения новой технологии, механизации и автоматизации производства или его отдельных частей и снизить уровень тяжелого ручного труда, риск аварий, инцидентов и связанных с ними угроз.

В будущем СПБ ждут новые задачи и условия работы, которые будут обязательно решены и выполнены.

А.М. Бубра,

главный инженер-первый заместитель

генерального директора

ФГУП «ФЦДТ «Союз»

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...