ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с высоким качеством производимой продукции является одним из основных задач предприятия. Поэтому вопросы охраны труда на любом предприятии должны быть приоритетными в работе его администрации и профсоюзных органов трудового коллектива. Принятая в октябре прошлого года «Политика в области охраны труда ФГУП «ФЦДТ «Союз» разработана в соответствии с основными направлениями государственной политики в области охраны труда.

В этом документе руководство ФГУП «ФЦДТ «Союз» принимает на себя обязательство обеспечить безопасность и охрану труда всех работников путём принятия мер по недопущению связанных с работой травм, ухудшения здоровья, болезней и инцидентов при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. На предприятии обеспечивается проведение Специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с законодательством о спецоценке и защите работников предприятия от влияния негативных факторов производства. Одним из таких важных мероприятий является проведение консультаций с работниками и профсоюзной организацией и привлечение их к активному участию во всех элементах системы управления охраной труда.

Как отмечается в справке о выполнении Соглашения по охране труда между администрацией и профсоюзным комитетом по состоянию на 1 августа этого года, подготовленной председателем комиссии по охране труда профкома Светланой Михайловной Лобас, и заслушанной на недавнем заседании профкома, в целом все мероприятия, намеченные на 1-е полугодие, проведены.

В числе мероприятий, осуществленных в первом полугодии и связанных с заменой оборудования и отдельных его элементов, которые способствуют улучшению условий труда на предприятии, названы замена боковых и внешних защитных панелей из оргстекла вытяжных шкафов и воздуховодов вытяжной установки в здании 48/20  цеха 306, частичная замена осветительных приборов в здании 41 цеха 328, в котором также проведен ремонт. В полном объёме оборудованы всем необходимым душевые комнаты и мужская раздевалка в зданиях 48/20 и 48/15Б цеха 306, отремонтирована душевая в здании 35 цеха 316. В полном объёме выполнен монтаж системы видеонаблюдения и системы громкоговорящей связи в здании 48/15 цеха 306.

В плановом режиме по заявкам проводится обучение по охране труда, а также аттестация специалистов по федеральным нормам и правилам. Контроль вредных факторов производственной среды проводится согласно графикам инструментальных замеров в соответствии с программой производственного контроля.

Организованы и проведены обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда. По заявкам подразделений приобретаются аптечки первой помощи. Регулярно, дважды в месяц, ведётся лабораторный контроль питьевой воды.

Между тем, не все необходимые мероприятия по охране труда удаётся выполнить на предприятии на должном уровне. Об этом свидетельствуют данные той же справки, подготовленной техническим инспектором профсоюза, председателем комиссии по охране труда профкома, сотрудницей цеха 304 С.М. Лобас. Представитель профсоюзного комитета сообщила, что специальная оценка условий труда (СОУТ) в первом полугодии проведена на 414 рабочих местах. При этом, как считает председатель комиссии, технический инспектор, и это – принципиально – СОУТ была проведена формально, с отступлением от ряда требований. В частности, некоторые данные в картах СОУТ позднее были изменены и не соответствуют заявленным вредным факторам, а протоколы замеров не отражают реальных показаний. Вместе с тем, как отмечается в справке, члены комиссии затягивают подписание карт, а ознакомление с показаниями в них проводилось через два месяца после выхода приказа об окончании проведения СОУТ.

В справке в числе недостатков также отмечается длительное ожидание в подразделениях поставок средств индивидуальной защиты.

Виталий Крищенко

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...