ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

15 сентября 2022 года свой шестидесятилетний юбилей отмечает начальник отделения информационных систем управления Сергей Евгеньевич Крупенин. Накануне этого знакового для каждого человека события наш корреспондент встретился с юбиляром.

– Сергей Евгеньевич, давайте вспомним, как начиналась Ваша «союзовская» биография?

– В ЛНПО «Союз» я приехал по распределению после окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана. Так как я окончил вуз с отличием, то мне, в соответствии с действовавшими в те времена в нашей стране правилами, была предоставлена возможность самому выбрать предприятие, где я должен был, как молодой специалист, отработать положенные три года. Я выбрал Люберецкое научно-производственное объединение «Союз» – одно из ведущих предприятий отрасли. И ни разу за свою жизнь об этом не пожалел.

Мне посчастливилось работать со многими опытными руководителями и высокопрофессиональными специалистами. И я всегда могу обратиться к генеральному директору нашего предприятия Юрию Михайловичу Милехину, его заместителям Владимиру Александровичу Деревякину и Анатолию Михайловичу Бубре за советом не только по работе, но и по самым сложным вопросам, связанным со своей депутатской деятельностью.

– Какие были первые шаги молодого специалиста? Чем занимались на предприятии в дальнейшем?

– Надо сказать, что очень большую роль в моей судьбе сыграл Игорь Петрович Путинцев, работавший в то время главным инженером опытного завода химического машиностроения, входившего в состав ЛНПО «Союз». Побеседовав со мной, он поставил задачу: модернизировать механосборочный цех 303, установив в корпусе 42 новые станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Меня направили учиться в МИФИ проектированию роботизированных технологических комплексов и гибких производственных систем без отрыва от производства. В 1987 году я был назначен заместителем начальника цеха 303. Был разработан проект, приобретены и установлены станки с ЧПУ, часть из которых до сих пор успешно эксплуатируется. Модернизированное производство было введено в строй в очень сжатые сроки. Надо заметить, что в СССР делали очень надежное и качественное металлорежущее оборудование. Так, на знаменитом московском заводе «Красный Пролетарий», на котором я проходил практику, в 1985 году выпускали 5600 станков с ЧПУ в год, часть из которых шла на экспорт.

В дальнейшем я работал в лаб. 23 под руководством кандидата технических наук Анатолия Михайловича Бубры. Занимался отработкой технологии изготовления ответственных узлов специальной техники. Вместе с коллегами разработали технологию нанесения износостойких покрытий и сверхтвердых псевдосплавов на изделия с использованием процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

В 1995 года я был избран по конкурсу начальником конструкторской лаборатории 163. В рамках конверсионных работ под руководством начальника отдела 16, доктора технических наук Евгения Федоровича Жегрова, были разработаны конструкции уникальных систем аэрозольного пожаротушения типа МАГ, которые успешно используются и в наше время. Евгений Федорович научил меня достигать поставленных целей, не обращая внимания на обстоятельства.

– Что предопределило Вашу судьбу? Почему именно «бауманка»? Так сложилось или это были целенаправленные шаги молодого человека 60-х– 70-х?

– У МВТУ им. Н.Э. Баумана есть неофициальный гимн, который знают все студенты-бауманцы. И там есть такие строки: «Ведь в мире обстановка весьма накалена, в ракетных установках нуждается страна!»

Но если серьезно, то МВТУ им. Н.Э. Баумана – ведущий инженерный вуз нашей страны. И я горд и счастлив, что изучал инженерные науки в стенах, где читал лекции Николай Егорович Жуковский, учились в свое время такие великие люди, как Сергей Павлович Королев, Владимир Григорьевич Шухов, Андрей Николаевич Туполев, Николай Антонович Доллежаль, Владимир Михайлович Мясищев, Семен Алексеевич Лавочкин, Владимир Михайлович Яковлев, Павел Осипович Сухой.

Если позволите, немного истории. 1 июля 1830 года император Николай I на поднесенном ему проекте «Положения о ремесленном учебном заведении» собственноручно начертал: «Быть по сему». С 1868 года, когда был утвержден Устав, Императорское Московское техническое училище (ИМТУ) стало высшим учебным заведением. Разработанные в ИМТУ в 1869 году программы систематического преподавания механических искусств легли в основу современного инженерного образования не только в России, но и во всем мире. В 1876 году Джон Ронкль, в то время президент Массачусетского технологического института, написал: «После ознакомления с русским методом подготовки инженеров в Америке никакая другая система не будет употребляться». В марте 1917 года училище получило новое название – Московское высшее техническое училище. А в 1930 году в год столетия вузу было присвоено имя Н.Э. Баумана. С 1989 года он называется Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Я старался посещать все занятия, общаться с преподавателями – умнейшими людьми, профессионалами своего дела, разбираться в тонкостях инженерных наук. Приобретенные знания и умения и предопределили всю мою дальнейшую судьбу. Недаром, одна из неофициальных расшифровок аббревиатуры МВТУ – Мужество, Воля, Труд, Упорство. Именно эти качества и формируются в стенах «бауманки» у тех студентов, которые идут туда учиться на самом деле, а не за престижным дипломом.

– Кого из преподавателей своей Alma mater можете назвать своими наставниками, учителями?

– В МВТУ преподавали многие инженерные дисциплины сами авторы учебников. Так, по основам технологии машиностроения нам читал лекции профессор Владимир Сергеевич Корсаков, электротехнику мы изучали у автора учебника, по которому учились все студенты социалистических стран, профессора Дмитрия Никитовича Липатова, курс «Проектирование металлорежущих станков и станочных систем» читал профессор Александр Сергеевич Проников, к которому всегда можно было подойти и задать любой вопрос.

Было очень интересно на занятиях у доктора технических наук Олега Анатольевича Ряховского, профессора кафедры «Детали машин», экс-рекордсмена мира в тройном прыжке, серебряного призера чемпионата Европы, многократного чемпиона страны. Его слова, которые он мне как-то адресовал, с интересом рассматривая мою курсовую работу: «Запомни, Сергей, что хорошо смотрится, то хорошо работает!», запали в душу на всю жизнь.

– А если б не инженерная специальность, как могла бы сложиться Ваша биография, какую профессию могли бы выбрать для себя? Или в споре физиков и лириков ответ для Вас был однозначен?

– Если честно, то я хотел стать психотерапевтом, разбираться в тонкостях человеческих душ и помогать людям возвращаться к нормальной жизни. Я готовился к сдаче вступительных экзаменов в медицинский институт. Так как среднюю школу я закончил с золотой медалью, при поступлении в вуз мне нужно было сдать всего один профилирующий экзамен, но только на «отлично». В 1979 году профилирующим предметом во втором мединституте была биология. И меня стали одолевать сомнения, хватит ли моей школьной подготовки для сдачи «на отлично» этого предмета? Кроме того, в школе любимым предметом всегда была математика. В старших классах я учился в заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при физтехе. Часто становился победителем школьных олимпиад по этому предмету. И в какой-то момент, буквально накануне вступительных экзаменов, «физик» все-таки взял верх над «лириком». Хотя точку в этом споре я бы пока не ставил.

– Какие заповеди Вам дали родители? Какие советы их до сих пор помните?

– У Марка Туллия Цицерона есть изречение: «Любовь к родителям – основа всех добродетелей».

Все, что я знаю и умею, это в большей части заслуга моих родителей: Евгения Ильича и Тамары Ильиничны. Я им бесконечно благодарен. Многое понимаешь, к сожалению, лишь спустя годы, когда ты сам стал родителем. Образно говоря, родители не только дали мне саму жизнь, но и привили те нравственные ориентиры, которым я всегда стараюсь следовать. «Сынок! Живи честно!» – главная заповедь, которую они мне постоянно повторяли.

Этой заповеди следует вся моя семья: и супруга, которая тоже работает на нашем предприятии, и сын, который в настоящее время работает в сфере гражданской авиации.

– Сергей Евгеньевич, Вы ведь работали не только в «Союзе»?

– Да, в 1998 году по приглашению С.И. Рыбальченко я перешел работать в «Информационный центр», став первым руководителем отдела городского кабельного телевидения (ГКТ). На тот момент в большинстве жилых домов телевизионный сигнал принимался с помощью коллективных антенн. Телеканалов горожане видели немного. Массированная городская застройка постепенно лишала прямой видимости на Останкинскую телебашню многие жилые дома. Качество «телекартинки» ухудшалось.

Руководством города было принято решение: в сжатые сроки подключить все жилые дома к единой сети за счет абонентской платы населения, не привлекая дополнительных средств. Задача была решена к концу 1999-го года: каждый житель города получил возможность принимать все каналы, передаваемые из Останкино, массу спутниковых каналов и, что самое главное, местный телеканал «ТВ Угреша» с прямыми эфирами не только из студии, но со всех значимых городских мероприятий. Фактически мы первыми в Подмосковье создали единое городское информационное пространство на базе сети ГКТ.

В 2012 году я вернулся на родное предприятие, где под руководством заместителя генерального директора по информационным технологиям и развитию гражданской продукции, кандидата технических наук, Владимира Александровича Деревякина занимаюсь внедрением цифровых технологий практически во все сферы деятельности предприятия.

Одним из самых важных направлений в моей нынешней работе является развитие методов математического моделирования физических процессов с использованием суперкомпьютерных технологий. Использование математического моделирования позволит перейти к решению нестационарных и сопряженных задач в трехмерной постановке, обоснованно назначать безопасные режимы форсированных испытаний на виброударных стендах и сэкономить значительные средства на сокращении количества дорогостоящих натурных испытаний. При оценке безопасности изделий в аварийных ситуациях на базе результатов математического моделирования появится возможность обоснованной замены натурных испытаний крупногабаритных изделий малогабаритными или фрагментами изделий, соответствующих наиболее нагруженным зонам натурного изделия при ударном нагружении.

– Вы – депутат городского Совета депутатов, вот уже второй созыв подряд. Есть удовлетворение от депутатской деятельности?

– Я очень благодарен руководству и всему коллективу нашего предприятия за поддержку на выборах в Совет депутатов в 2014 и 2019 годах.

Звание муниципального депутата явилось новым вызовом для меня. Как оказалось, я многого не знал в этой жизни, что неудивительно. Помните, как у Мишеля де Монтеня: «Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало». Так и в депутатской работе. Приходится много учиться. Сейчас появился опыт работы в Совете депутатов, который позволяет сейчас намного более эффективно решать проблемы, с которыми обращаются жители города.

– В канун юбилея не спрашиваете себя, вспоминая былое: а тут бы я поступил иначе, здесь бы тоже кое-что изменил в своей судьбе?

– Я бы слукавил, если бы сказал, что эти мысли меня не посещают. Но жизнь не имеет сослагательного наклонения, поэтому стараюсь пореже оглядываться назад, а почаще смотреть в будущее, пытаясь не повторять ошибок.

– Вы не перервали связь с малой родиной, часто бываете там?

– Я родился и вырос в древнем русском городе Можайске, учился в Москве, более тридцати семи лет живу в прекрасном городе Дзержинском, ставшим мне за долгие годы родным домом, но связь со своей малой родиной не прерывал никогда. При любой возможности стараюсь выбраться в родительский дом, который находится у истоков реки Москвы. После поездки на родину всегда чувствую прилив сил и желание созидать.

– Каких подарков и пожеланий больше всего ждете в День юбилея?

– Главным подарком для себя считаю здоровье близких мне людей. Хочется и всем читателям пожелать здоровья и терпения в наше непростое время! Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения – это последний ключ, отпирающий все двери».

Записала Людмила Михайлова

НАША СПРАВКА

Сергей Евгеньевич Крупенин неоднократно награждался Почётными грамотами главы города Дзержинского за многолетний и добросовестный труд. В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Сергея Евгеньевича памятным знаком Святителя Николая III степени за помощь в восстановлении Николо-Угрешского монастыря.

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...