ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Наталье Михайловне Астафьевой возраст не мешает. Всегда собранная, энергичная, целеустремлённая и при этом женственно элегантная. Она как руководитель табельного бюро многих на предприятии знает лично. И не обязательно это могут быть только руководители подразделений и направлений. За более чем 40-летний период работы на предприятии, тем более в кадровой службе, Наталья Михайловна помнит и многих представителей рабочих профессий, особенно тех, кто надолго, как и она, связал свою трудовую биографию с «Союзом». Сегодня о Н.М. Астафьевой, которая недавно отметила свой 70-летний юбилей, рассказывают её коллеги по работе, которых она нежно называет «девчонками».

В октябре 2000 года на предприятии начало работу единое табельное бюро. Возглавлять его работу доверили Наталье Михайловне Астафьевой. А одним из первых табельщиков в новое подразделение пришла трудиться Антонина Егоровна Таратынова, которая до сих пор вспоминает  незабываемую рабочую атмосферу в новом коллективе.

– До этого я вела учёт рабочего времени в подразделении 319, коллектив которого поддерживал техническое состояние зданий и территорию профилактория предприятия. До создания единого табельного бюро на предприятии все табельщики располагались в помещениях тех подразделений, коллективы которых они обслуживали. Помнится, как в созданном бюро, первоначально основное помещение которого находилось на втором этаже нынешнего здания отдела управления персоналом, в одно время трудилось всего двое – начальник бюро Н.М. Астафьева и я – единственный её сотрудник. Постепенно коллектив пополнялся новыми людьми, а в ноябре 2000 года табельному бюро выделили нынешнее помещение на втором этаже здания № 203 – комнату № 212.

Более 20 лет назад мы пришли в эту пустую комнату, в которой предстояло организовать рабочие места сотрудников. В то время Наталья Михайловна уже заявила о себе как грамотный и способный руководитель. Помимо того, что ей приходилось для коллектива доставать у снабженцев необходимую мебель и оргтехнику, она, так же, как и остальные рядовые сотрудники, перевозила и устанавливала их. Даже в такое напряженное организационное время, помимо руководства работой табельного бюро, Наталья Михайловна продолжала вести работу по военному учёту сотрудников.

Я и раньше встречалась с Натальей Михайловной, когда, будучи табельщиком, пересекалась с ней по работе в отделе кадров, где она трудилась. Я не помню ни одного такого случая, когда мне по работе требовалась бы помощь, я бы обращалась к Н.М. Астафьевой, а она мне отказала. Сколько помню, всегда встречала на её лице приятную улыбку и блестящие глаза. Сам вид Натальи Михайловны располагал собеседника к доверию и искренности. Бывали случаи, что какой-то документ требовалось срочно оформить в отделе кадров. Тогда табельщикам приходилось стучать в окошко, за которым сидела Наталья Михайловна, и она без каких-либо вопросов не раз выручала меня и моих коллег.

С того времени прошло немало лет, но Наталья Михайловна остается по-прежнему чуткой и отзывчивой к просьбам людей. «Девчонки, вы не спорьте и не возмущайтесь перед людьми, а всех, у кого есть вопросы, направляйте ко мне. Я разберусь», – обычно говорит Н.М. Астафьева.

Она организовала работу бюро таким образом, что каждый табельщик может заменить своего коллегу на другом участке. С Натальей Михайловной нам повезло, потому что с ней можно обо всём поговорить и всем поделиться: личными или рабочими делами. Все знают: то, что ты будешь обсуждать с Натальей Михайловной, останется только между вами. Поэтому к ней такое большое уважение и доверие коллектива».

Антонина Таратынова,
табельщик с 22-летним стажем работы

 

Моя трудовая биография на предприятии началась с 1987 года, когда 20-летней девушкой впервые пришла работать в цех 306 старшим табельщиком. Тогда в мои обязанности входило не только ведение табеля учёта рабочего времени, но и оформление в отделе кадров больничных листов, отпускных и других документов. В ходе своей работы я и познакомилась с Натальей Михайловной Астафьевой, которая на тот момент в отделе кадров вела военный учет сотрудников предприятия.

Однажды в первый год моей работы со мной произошёл случай, который запомнился на долгие годы. Пришла в очередной раз оформлять документы в отдел кадров и что-то в них оказалось не так. А инспектор-женщина, которая принимала документы, была в годах, строгой и её почему-то побаивались окружающие. Вместо того, чтобы объяснить и подсказать мне, в чём была моя ошибка, инспектор начала на меня кричать, а поскольку я переживала за свою работу, то не смогла сдержаться и расплакалась. Стою в коридоре вся в слезах. В это время по коридору шла Наталья Михайловна, и, увидев меня заплаканной, спросила, что произошло. Я доверилась и вкратце рассказала ей. Тогда Наталья Михайловна подошла к этой женщине из отдела кадров, фамилию и имя которой помню до сих пор, и сказала строгим жестким голосом: «Вы почему мою девочку обидели и довели до слёз?». Только тогда я начала успокаиваться, когда в лице Натальи Михайловны увидела свою заступницу. Этот случай, произошедший со мной, был важен для меня и моего понимания справедливости и отношения к людям.

Шли годы. Окончила институт. Работала экономистом в цехе 306. А в 90-е годы перешла работать в подведомственный детский сад главным бухгалтером. Затем тоже главным бухгалтером долго трудилась в различных коммерческих организациях. А спустя много лет мне снова довелось вернуться на родное для меня предприятие.

 Но узнав, что в табельном бюро у Натальи Михайловны появилось вакантное место, просила отдел управления персоналом перевести меня к ней. Сколько было радости, когда мне, наконец-то, предложили работу в подразделении Н.М. Астафьевой. С апреля прошлого года моя мечта сбылась – я тружусь в табельном бюро у Натальи Михайловны.

Бывают в нашей работе моменты, когда какой-то вопрос необходимо обсудить коллективно при поддержке руководителя. На моей памяти не было такого случая, чтобы Наталья Михайловна не протянула руку помощи, если её просят. Она относится к той категории руководителей, с которыми работать приятно и легко. На слова со стороны о том, что с моими двумя высшими образованиями и опытом могла бы найти работу выше по статусу и оплате, отвечаю, что не хочу, потому что для меня наш сплочённый коллектив много чего значит. Поэтому на работу в табельное бюро всегда стремлюсь, как к себе домой. Мы неравнодушны к тому, чем занимаемся. Ведь галочка в табеле не просто знак, за ним стоит человек. Любая наша ошибка может незаслуженно частично лишить его денежных средств, на которые он содержит, к примеру, свою семью.

В табельном бюро работает именно команда, созданная Натальей Михайловной, и действует негласный девиз «Один за всех и все – за одного». В нашем деле нет коллег-одиночек, мы привыкли отвечать не только за свою личную работу, но переживаем и за других и готовы при необходимости всегда помочь своим товарищам.

«Доброе утро! Добрый день! Здравствуйте!», – звучат в начале трудового дня слова-приветствия коллег в адрес своего руководителя Н.М. Астафьевой. А Наталья Михайловна обязательно ответит и встретит всех своей лучезарной улыбкой. Улыбка, которая в работе дарит людям свет и тепло.

Елена Логинова,
табельщик с 2-годичным стажем
и 10-ю годами работы на предприятии

 

Табельщик Екатерина Викторовна Никифорова была наслышана о Наталье Михайловне ещё до прихода к ней на работу в табельное бюро. Ранее много хорошего об Н.М. Астафьевой рассказала ей подруга, которая трудилась с Натальей Михайловной в отделе кадров.

– Свою трудовую деятельность в «Союзе» я начинала техником в отделе 18, где отработала восемь лет. В 2016 году на предприятии начали сокращать должности техников и формировать новое подразделение – табельное бюро. Поскольку Наталье Михайловне я всегда симпатизировала и мне очень хотелось работать в её коллективе, то я решилась ей позвонить по поводу трудоустройства, когда она уже возглавляла коллектив табельщиков. Она мне сказала, что пока вакансий у неё нет, но появится, возможно, не раньше августа следующего года. И я решила дождаться. На этот период устроилась работать в лабораторию цеха 304.

В 2017 году я шла в коллектив табельного бюро с пониманием того, что буду работать с хорошим руководителем, добрым, надежным и справедливым человеком, на которого всегда можно положиться в любых спорных ситуациях. И если ты прав, то тебя здесь всегда поймут и поддержат.

Скажу честно, когда я впервые пришла в табельное бюро, у меня было такое ощущение, что я там проработала всю свою жизнь. Меня приняли по-дружески и очень тепло.

По прошествии 5-ти лет работы в коллективе Н.М. Астафьевой я могу со всей ответственностью сказать, что только у хорошего и грамотного руководителя каждый сотрудник четко знает и исполняет свои обязанности. Наталья Михайловна работу с коллективом проводит так мягко и деликатно, что со стороны может показаться, что она к этому вовсе не прилагает никаких усилий. Но в этом-то и заключается, наверное, профессионализм руководителя: не акцентировать внимание на себе, но при этом всю работу коллектива держать под контролем. У Натальи Михайловны любой недочёт в работе сотрудника не останется незамеченным. Если кто-то по работе нуждается в её помощи, то она обязательно поможет. А если кто проявит халатность, то за неё придётся отвечать.

Как правило, утром в комнате табельного бюро первой на рабочем месте появляется Наталья Михайловна, которая до прихода своих сотрудников приносит из ОУП необходимые для оформления документы, а затем привычно встречает коллектив хорошим настроением и мощным импульсом позитивной энергии, будто подзаряжает нас на весь трудовой день.

В характере Натальи Михайловны много мягкости и деликатности, но она, как руководитель, также не менее мягко и деликатно способна отстоять интересы своего коллектива, когда возникает потребность. Такое её отношение к людям, как мне кажется, ещё теснее сплачивает коллектив и повышает персональную ответственность каждого за свою работу.

Мы убедились давно, что плохому настроению в нашей работе не место. Общаясь с людьми, мы должны донести до них нашу готовность помочь в решении их проблем и настроить на позитив.

Желание Натальи Михайловны Астафьевой всегда прийти на помощь людям, даже не знакомым лично, разобраться в их конкретной ситуации давно стало нормой для всех нас. Поэтому, когда иногда в отношении союзовцев руководитель табельного бюро выносит дисциплинарное взыскание, то виновные, как правило, на неё не держат зла: понимают – зря Наталья Михайловна наказывать не будет.

Екатерина Никифорова,
табельщик с 5-летним стажем

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...