ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Имя Калерии Андреевны Быковой давно стало знаковым не только для всего научного сообщества ФГУП «ФЦДТ «Союз», но, пожалуй, и боеприпасной отрасли в целом. Более 50 лет она являлась учёным секретарём Учёного и Диссертационного советов предприятия. В своё время на эту должность её назначил генеральный директор предприятия академик Б.П. Жуков.

Калерия Андреевна, придя в 1959 году в «Союз» после окончания физического факультета Томского государственного университета, сразу влилась в коллектив молодых специалистов научного подразделения, которое формировал недавно пришедший на работу в «Союз» известный в отрасли учёный профессор Р.Е. Соркин. Туда вошли выпускники лучших вузов страны: МВТУ имени Н.Э. Баумана, ленинградского Военмеха и Томского госуниверситета. Уже в то время среди 22-26 летних молодых специалистов выделялось двое лидеров – выпускники Томского госуниверситета Калерия Быкова и будущий академик Алексей Липанов. Им Р.Е. Соркин поручал решение наиболее ответственных и технически сложных задач. В частности, они проводили расчётные исследования с выдачей проектных рекомендаций по системе газовой связи пакета двигателей для маршевых ступеней первой отечественной стратегической ракеты на твёрдом топливе РТ-1. Полученные в работе коллектива Р.Е. Соркина бесценный опыт и первые положительные успехи молодых специалистов не остались незамеченными у руководителей предприятия.

Исследования влияния переменного давления на скорость горения и переходные процессы в камере сгорания легли в основу кандидатской диссертации  К.А. Быковой в 1967 году.

В 1968 году 30-летняя Калерия Андреевна была назначена учёным секретарём Учёного и Диссертационного советов. Ей удалось превратить Учёный совет в коллективный орган, которым руководил директор предприятия и который был призван решать кардинальные вопросы научной и прикладной деятельности «Союза». В состав Совета входили ведущие учёные и специалисты. Тогда К.А. Быковой удалось решить, пожалуй, одну из главных проблем – обеспечить разработку долгосрочных программ и планов по конкретным направлениям и видам деятельности, а также проводить комплексную оценку результатов научных исследований.

Диссертационный совет принимал к защите работы как своих сотрудников, так и соискателей других организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, а также других ведомств. Те, кто выдерживал жесткий отбор совета, мог быть уверенным в положительном дальнейшем прохождении и утверждении диссертационной работы. Председатель Высшей аттестационной комиссии СССР Кириллов-Угрюмов, выступая однажды на заседании Диссертационного совета предприятия, об этом сказал так: «Когда мы в ВАК видим работу, направленную из НПО «Союз» с заключением, подписанным Б.П. Жуковым и К.А. Быковой, мы знаем, что эта работа не может вызывать сомнения».

Все эти годы стиль работы Учёного совета отличался комплексным характером постановки исследований, системностью и законченностью выполняемых работ. Однажды, ознакомившись с характером деятельности предприятия, с итогами его работы, а также долгосрочными и оперативными планами, утверждёнными Советом, президент Академии наук Украины Б.Е. Патон сказал Б.П. Жукову: «Да, я смотрю, Борис Петрович, у тебя здесь своя Академия наук. Ведь ты построил свою работу от создания компонентов топлив до двигателей и ракет».

В работе Учёного совета предприятия принимали участие такие выдающиеся учёные, как академики Е.П. Велихов, Н.Н. Семёнов, А.М. Прохоров, Н.Г. Басов, Н.А. Платэ, В.А. Тартаковский, В.И. Спицын, В.И. Гольданский, а также министры СССР и видные военачальники.

Помимо работы в Учёном и Диссертационном советах, К.А. Быкова продолжала свою научную работу в области теории внутрикамерных процессов, добилась значительных успехов и по праву в 1985 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.

При её активном участии разрабатывались Федеральная целевая программа «Разработка и реализация технологий двойного назначения «Спецхимия», раздел «Технология спецхимии и энергонасыщенных материалов» Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» и ряд других программ. 

Наряду с большой творческой активностью Калерия Андреевна занимается общественной деятельностью. Совместно с городскими властями К.А. Быкова организовывала мероприятия по увековечиванию памяти сотрудников предприятия, ставших выдающимися деятелями науки и промышленности спецхимии. Не без её инициативы в честь памятных дат проводятся торжественные заседания Учёного совета, в городе устанавливают мемориальные доски на домах, в которых жили видные учёные из «Союза». 

Калерии Андреевне всегда присуща способность устанавливать, помимо рабочих, еще и дружеские отношения с учёными и специалистами крупнейших научных центров и организаций Академии наук, высшей школы, отраслевой науки и Министерства обороны. Такие отношения способствовали укреплению доверия и взаимопонимания между предприятиями-партнерами.

За 63 года работы на предприятии «Союз» К.А. Быкова удостоена многочисленных наград, в том числе ордена «Знак Почёта», званий лауреата Государственной премии СССР и премии Правительства Российской федерации в области науки и техники, «Заслуженный деятель науки Московской области», ей присвоено почетное звание «Ветеран предприятия».

11 сентября коллеги и друзья поздравили Калерию Андреевну с ее славным юбилеем – с 85-летием со дня рождения. Пожелали здоровья и долголетия. Сегодня для советника генерального директора Калерии Андреевны Быковой каждый рабочий день в ее родном «Союзе» связан с новыми планами  и творческими замыслами.

Виталий Крищенко

По материалам открытой печати

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...