ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

11-13 июня 2022 года профсоюзный комитет предприятия организовал экскурсию «Воронеж – Рамонь – Дивногорье – Костомарово – Новоживотинное».

Годом основания Воронежа является 1586 год. Сам город начался со строительства крепости для защиты южных границ Московского государства. Воронеж недаром называют «колыбелью» русского военно-морского регулярного флота. В 1696 году царь Петр I, готовясь ко второму Азовскому походу, избрал его местом строительства кораблей. Работы по строительству верфи, адмиралтейства развернулись на островах реки Воронеж; в городе появились новые производства: литейно-пушечный завод, суконная, парусная, канатная и кожевенная фабрики. Вот почему экскурсовод привела нас в первую очередь к кораблю-музею «Гота Предестинация», копии русского корабля времен Петра I. Мы совершили путешествие по каютам и трюмам корабля и узнали, что именно здесь Петр I разработал макеты российского флага в виде триколора (наш современный флаг) и андреевского военно-морского флага в виде синего креста на белом фоне. Здесь же на Адмиралтейской площади мы посетили церковь Пресвятой Богородицы, которую строили в три периода: в XVII веке  – здание церкви, в XVIII веке – трапезную и в XIX веке – колокольню. Все три здания объединены в одно целое и представляют собой архитектурный стиль «корабль». По расположению окон над землей сразу можно определить время постройки, чем выше окна над землей, тем более поздняя постройка. В церкви обнаружили редкую икону, изображающую царя Давида, поющего псалмы.

Жители воронежской земли трепетно хранят память о Великой Отечественной войне. Построен прекрасный мемориал, посвященный участникам ВОВ, группа из двенадцати человек и женщины с ребенком на руках невольно обращают нас к образам апостолов и Богоматери с младенцем. А недалеко  – скульптура военного почтальона с треугольными письмами с фронта. Вопрос от экскурсовода: «почему письма складывали треугольником?» Да потому, что похоронки были прямоугольные, а треугольное письмо означало, что от живого. Во время войны город был оккупирован немцами только по правой стороне реки Воронеж, а левая сторона была наша. Мальчишки легко пересекали границу и приносили важные сведения о фашистском вооружении. Однажды пацанов схватили и расстреляли. Один, получив несмертельное ранение в щеку, выжил, дождался темноты и выбрался из ямы с трупами. Это был наш будущий летчик-космонавт Константин Петрович Феоктистов. Многих замечательных людей рождала воронежская земля, например, писателей Андрея Платоновича Платонова, Ивана Алексеевича Бунина, поэтов Самуила Яковлевича Маршака, Алексея Васильевича Кольцова и других.

И еще много интересного узнали мы, путешествуя по улицам города. Я, например, уже подзабыла, что в Воронеже встретились в первый раз мои любимые герои из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов и Мария Болконская.

А затем нас повезли в гости к Веневитиным, в дворянскую усадьбу, расположенную в селе Новоживотинное. Родовое дворянское имение с 1670 года на левом берегу Дона в 27 км от Воронежа. Расцвет усадьбы приходится на первую половину XIX в., неслучайно он совпал с годами жизни самого яркого представителя Веневитиновых – Дмитрия Владимировича (1805-1827). Поэт, прекрасное образование (учился сразу на четырех факультетах Московского университета), несчастная любовь к замужней женщине княгине З.А. Волконской, подаренный ею перстень из геркуланума, который он наденет на палец только перед смертью. Усадьба Веневитиновых – это один из маленьких островков уцелевшей культуры дворянских усадеб. В ней и сейчас звучит музыка, которую играет на рояле, которому 120 лет, замечательный экскурсовод, фанат своего дела, учитель музыки в сельской школе Хмылева Юлия Владимировна! Мы слушали Баха, Бетховена, вальс Анны Керн (той самой возлюбленной Пушкина), еще один вальс, сочиненный писателем Л.Н. Толстым и музыку современных композиторов. Прогулка по ухоженному парку с восхитительными видами на реку Дон всех привела в восторг.

На второй день нас предупредили, что много будем ходить пешком, и это оправдалось. Сперва Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь, место необычайной красоты и святости, по ландшафту напоминает Палестину. Предположительно, первые пещерные храмы появились в VIII – X вв., и основателями их были греческие монахи, пришедшие из Византии. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Главный престол храма освящен в честь Спаса Нерукотворного, его придел в честь св.мцц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии был построен позже. В храме заинтересовала икона XIX века «Святое семейство», на ней изображено, как Богородица прядет пряжу, а Иосиф и подросток Иисус занимаются столярными работами. Далее на склоне в ряд выстроились: храм прп. Серафима Соровского, пещеры монахов – затворников, одна из них наиболее протяженная, носит название «Пещера покаяния», в которой мы все попросили прощения у Бога. Есть в монастыре и своя Голгофа, с места которой открывается прекрасная панорама. Одной из святынь монастыря является икона Божией Матери, подаренная Александром I. Во время фашисткой оккупации захватчики, глумясь, расстреляли ее, но ни одна пуля не попала в лики Матери и младенца. Теперь к ней приходят поклониться и просить защиты.

Далее был переезд в Дивногорье. Пещерный комплекс в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. В 1831 г. здесь была обретена Сицилийская икона Божией Матери, в честь ее освящен пещерный храм. Но главное – природа и виды, которые открываются с гор. Разнотравье (ковыль, чабрец, василек, коровяк), дающее упоительные ароматы, небольшая степная гадюка, спрятавшаяся в камнях, птички, бабочки, гнездо канюка, вид на излучину Дона с высоты птичьего полета. Дух захватывает! На обратном пути заехали на мемориал узников концлагерей Вов: 15 тысяч советских военнопленных погибли здесь на строительстве железной дороги. Мы почтили их память ударами в колокол.

На третий день программа была не менее интересная. Поселок Рамонь находится в 46 км от Воронежа, расположен на живописном берегу Дона. Дворцовый комплекс – единственный в России образец староанглийской архитектуры. Осенью 1879 года Рамонь оказалась во владении принцев Ольденбургских. Сюда приехала Евгения Максимилиановна Романовская, в замужестве принцесса Ольденбургская. Ее матушка Мария Николаевна была дочерью Николая I. Ее отец, Максимилиан, был сыном Эжена Богарне, пасынка Наполеона. Вступив во владения, принцесса занялась хозяйственными делами. За четыре года с 1883 по 1887 был возведен двухэтажный замок в староанглийском стиле, с конюшнями, водонапорной башней, подсобными постройками, фонтанами, красивым спуском к реке. Но самым важным делом ее жизни стал сахарный завод и шоколадная фабрика, прославившиеся не только в России, но и за ее пределами.

Последние владельцы замка были сын Евгении Максимилиановны, Ольденбургский Петр Александрович – принц, генерал-майор. Его супруга, Ольга Александровна, младшая дочь императора Александра III – благотворительница, общественный деятель, художник-любитель. Ольга Александровна была необычайно доброй женщиной. Она помогала рамонцам после пожаров, была крестной матерью половине рамонских детишек, председателем и попечительницей более 50 общественных организаций и обществ. Однако отношения Ольги и Петра не сложились, в 1916 году они развелись. Ольга Александровна сочеталась браком с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским. У них родилось двое детей. Оба владельца замка после революции эмигрировали за границу и жили там очень скромно.

И, наконец, последний пункт нашей программы – усадьба Лосевых. Эту усадьбу называют «Воронежский Версаль» и это – правда. В парке построен Храм преподобного Алексия, человека Божьего, в нем интересные, необычные иконы. Красивый дом, роскошный парк, умиротворенная тишина. Недаром в этой усадьбе останавливался Фидель Кастро и другие почетные гости.

Переполненные впечатлениями и информацией, сели мы в вечерний поезд и, что называется, «вырубились» от усталости.

Мне удалось рассказать лишь частично обо всем, что мы узнали, но и посмотрели мы еще не все на воронежской земле, как сказала экскурсовод. Будет повод вернуться!

 

 И.В. Кулибаба,

инженер-технолог цеха 301

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...