ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Специалисты отмечают, что новая волна ковида в России, похоже, не просто началась, а буквально неожиданно накатила на российские регионы. Каждый день мы видели, что число заболевших к концу лета неуклонно начало расти. А за сутки с 16 до 17 сентября 2022 года количество заболевших COVID-19 уже достигло 58305 человек (месяцем ранее – 33106), выздоровлений – 49962 (22680), смертей – 107 (63). Самая большая доля заболевших по-прежнему приходится на Москву и Петербург. 

Как сообщает петербургское деловое медицинское онлайн-издание «Доктор Питер», рост заболеваемости спровоцировали быстро распространяющиеся новые версии омикрон-штамма коронавируса BA.4 и BA.5, завезенные к нам из-за границы. Специалисты отмечают их высокую заразность, которую подтверждают последние данные института гриппа им. Смородинцева в Петербурге на середину июля. Правда, среди активно распространяющихся штаммов вдруг обнаружился новичок — дельтакрон. Как отмечают некоторые учёные-генетики – это чисто российский штамм. Может ли он подстегнуть шестую коронавирусную волну в России и что будет с заболеваемостью, когда за школьные парты вернутся дети и начнут активно разносить вирус по домам, как это бывало и раньше?

Волна может ударить еще сильнее

По предыдущим волнам было видно, что обычно тренд к росту заболеваемости разворачивался к концу августа и начинал усиливаться в середине сентября. Но не в этот раз. Волна уже поднялась и продолжает расти. Это стало особенно заметно, когда школьники вернулись за парты. Видимо, цепочка заражений восстановилась, которая была разорвана летом. Школа давно стала эффективным каналом распространения вируса. При этом самый тревожный признак – увеличение количества случаев госпитализации.

Три важных шага

Аналитики считают, что ещё в августе следовало бы начать принятие мер по защите от заражения. В числе таких учёные называли следующие:

  1. Необходимо надевать маски: этот способ защиты гораздо более эффективный, чем казалось поначалу. И не надо бояться носить их по несколько часов – даже так они работают, и вероятность заразиться – ниже.
  2. Стоит избегать скопления людей: соблюдать дистанцию, встречаться с друзьями на свежем воздухе – концентрация вируса в этом случае падает очень значительно. На ветру можно говорить с ковидным больным и не заразиться.
  3. Делать прививку надо всем, кому пора ревакцинироваться. Свежая вакцина защищает даже от измененных штаммов коронавируса. Как минимум, снижает вероятность неблагоприятного развития событий. Плюс вполне вероятно – нас может ждать дефицит вакцин.

Омикрон-ковид небезопасен

Многие уверены, что омикрон-штамм уже не так опасен, как дельта. Вирусологи не раз заявляли, что вирус уже не спускается в легкие, а реплицируется в верхних дыхательных путях, и страх перед ним поэтому ослаб. Но это опасное заблуждение.

– Рассуждения о безобидности вируса хороши, пока это не коснулось именно вас, – говорит учёный-биолог Алексей Куприянов. – Если бы омикрон-ковид был не опасным, у нас столько людей не умирало бы. Если его сравнить с любым респираторным заболеванием, он уже опаснее — и гриппа в том числе. К середине августа «безобидный» омикрон уже обошелся России примерно в 100 тысяч умерших.

Антиковидные меры ФЦДТ «Союз»

Как сообщили в оперативной группе предприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, по состоянию на 16 сентября у 18 работников «Союза» (месяц назад – у 26) выявлены новые случаи заболевания коронавирусной инфекции Covid-19. При этом уровень коллективного иммунитета на предприятии, по данным МСЧ-152, равен 36%.

В настоящее время в МСЧ-152 для вакцинации и ревакцинации применяется однокомпонентный препарат «Спутник-V».

На предприятии продолжается ревакцинация его сотрудников от коронавирусной инфекции. При выявлении в подразделении случаев заражения ковидом будет проводиться обработка поверхностей в помещениях с составлением акта. Кроме того, с 15 августа дважды в день, в начале и в конце трудовой смены, в контрольно-пропускных пунктах (КПП) на трех промышленных площадках проводится обработка и дезинфекция турникетов, ручек дверей и полового покрытия.

Виталий Крищенко

(В материале использованы данные

петербургского медицинского

онлайн-издания «Доктор Питер»)

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...