ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

26 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения начальника рекламно-издательского отделения Якова Михайловича Каушанского. Это именно тот человек, благодаря которому вовремя и в хорошем качестве осуществляется печать газеты «Союз». И сегодня мы, редакция газеты «Союз», Информационная комиссия профкома, говорим большое спасибо Вам, дорогой юбиляр, за Ваш профессионализм. Желаем Вам как можно дольше руководить вверенным Вам коллективом, желаем Вам достойных учеников, здоровья, личного счастья, благополучия. Накануне Вашего юбилея мы попросили дать небольшое интервью Вашего бывшего руководителя, заместителя генерального директора по ИТ и РГП Владимира Александровича Деревякина. На что он с удовольствием согласился и его ответы сегодня публикуем.

– Вы работали с Яковом Михайловичем достаточно долгое время, чтобы узнать его как работника и как человека. Что Вы можете сказать о юбиляре?

– Говоря о чертах характера юбиляра, я бы разделил их на три подгруппы: общечеловеческие, профессиональные и черты, необходимые руководителю. Начну с последних. Как мне представляется, основные умения руководителя сводятся к правильной постановке задачи, организации процесса ее выполнения вверенным ему коллективом и, конечно, осуществление четкого контроля за исполнением проводимых работ.

Лично для меня ключевыми чертами руководителя являются умение принимать решения и нести ответственность за их исполнение. Если, при этом, руководитель еще проявляет инициативу, а не ждет указаний сверху, а сам предлагает своему вышестоящему руководству реализовать ту или иную идею, проект – это втройне ценно.

Я бы также отметил, что наличие всех этих качеств у руководителя одновременно не слишком частое явление, но у Якова Михайловича, на мой взгляд, они как раз все присутствуют. Это тот человек, который способен не только сформулировать и организовать выполнение конкретной задачи, он всегда полон идей и задумок, всегда думает о том, как, не останавливаясь на достигнутом, пойти дальше, оптимизировать решение любой поставленной цели.

С ним очень легко работать и в том плане, что за порученное дело практически можно не беспокоиться и не контролировать его выполнение. Яков Михайлович все сможет решить самостоятельно и в срок.

Касательно чисто профессиональных качеств уместно вспомнить, что юбиляр получил качественное инженерное образование в престижном вузе МИИГАиК и долгое время непосредственно занимался исследовательской работой по основному профилю предприятия. Его пытливый ум, высокая эрудиция по основной специальности, а также умение самообразовываться в смежных направлениях, позволяли и позволяют сегодня идти в ногу со временем, на самом высоком уровне решать стоящие перед его коллективом разноплановые задачи. Он всегда добивается оснащения своего подразделения самым современным оборудованием, умеет грамотно расставить кадры, спросить за порученное дело.

Но все сотрудники предприятия, а с ним по работе так или иначе сталкивается большинство из них, как руководители, так и исполнители, уверен, не задумываясь отметят, прежде всего, его чисто человеческие достоинства: исключительную отзывчивость, доброжелательность, деликатность, искреннее переживание за качество своей работы. Если он берется за какое-то дело, то всегда, как говорит наш генеральный директор, «докопается до руды» и обязательно привнесет в него свой творческий вклад.

– Могли бы Вы вспомнить те рабочие моменты, когда профессионализм Якова Михайловича помог решить какую-либо сложную производственную задачу?

– Могу, конечно, поскольку таких примеров за его трудовую карьеру была масса. Вспоминаю, как в начале нашей совместной работы в подразделение юбиляра была передана типография. На тот момент это был тихо умирающий цех с устаревшим, постоянно выходящим из строя оборудованием, и все подразделения предъявляли претензии к его работе. За короткий срок Якову Михайловичу удалось кардинально перестроить его работу, дооснастить самым современным оборудованием, и сегодня мы, практически, не пользуемся услугами сторонних организаций, самостоятельно решая все вопросы тиражирования, печати, переплета, фото и видеосъемки, оформления электронных презентаций нашей продукции, что, конечно, существенно экономит бюджет предприятия, а, самое главное, позволяет решать эти вопросы крайне оперативно.

Большую ношу взвалил на себя Яков Михайлович, когда возглавил подразделение по развитию гражданской продукции. Эта тема больная для предприятия и сегодня. Крайне сложно в условиях отсутствия целевого финансирования, специализированного кадрового и производственного потенциалов добиться многомиллионных объемов производства и реализации гражданской продукции. Но и здесь под руководством юбиляра был сделан значительный шаг вперед в части модернизации и существенного расширения линейки генераторов огнетушащего аэрозоля для противопожарной защиты различных объектов промышленности и транспорта. Сегодня это направление является одним из основных в области диверсификации компетенций предприятия.

В целом, та самоотдача, с которой всю свою жизнь Яков Михайлович трудится на нашем предприятии (он проработал в «Союзе» более 50 лет! – редакция), вкладывая в свою работу обширные знания, душу и сердце, не могут не вызывать у наших сотрудников чувство уважения к этому человеку. И его вклад в общее дело коллектива предприятия, конечно, трудно переоценить.

Со своей стороны, хочу выразить юбиляру слова личной признательности и пожелать крепчайшего здоровья, семейного благополучия, дальнейших творческих успехов и удачи!

 

Редакция газеты «Союз»

 

НАША СПРАВКА

Яков Михайлович является автором 4-х изобретений, награжден серебряной медалью ВДНХ. За время работы он неоднократно выдвигался на Доску почета предприятия, занесен в книгу Почета предприятия, награжден грамотами Губернатора и Министерства инвестиций и инноваций Московской области, а также Росагентства по боеприпасам. Удостоен звания «Ветеран предприятия» и награжден памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов».

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...