ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего поселка Сапожок Рязанской области. Там по сей день проживает его мама Валентина Андреевна, воспитавшая пятерых детей, четверо из которых, братья и сестры Юрия Николаевича, трудятся в «Союзе».

Юрий Ромашкин, как и многие ребята из его поселка, после окончания школы мечтал учиться. Он даже документы подал в Рязанский радиотехнический институт, но на экзамены не пошёл и свои документы забрал. Причиной такого поступка стало желание Юры вместе с одноклассниками поехать учиться в Ленинград, в город-сказку, город-мечту. Но родители заволновались: уж больно далеко сына отпускать им не хотелось. Вот тут и выручили родственники: Юра отправился в подмосковный Дзержинский. Здесь жили его родные бабушка и тётя. В Дзержинском располагалось знаменитое ГПТУ-50, давшее путёвку в жизнь многим молодым рабочим.

5 августа Юрий пришел подавать документы в ГПТУ-50. Но в училище сказали, что приём документов завершён. Как быть? Со своим школьным аттестатом и средним баллом 4,5 он мог бы поступать и в вуз. Но выбор будущей профессии подсказал Юрию сам директор ГПТУ-50 Владимир Петрович Илюхин.

«Я зашел в кабинет директора, – вспоминает Юрий Николаевич, – Владимир Петрович начал разговор и стал применять свою, как я понял, отработанную тактику в отношении поступающих: мол, они уже набрали необходимое количество обучающихся. И спросил, на кого бы я хотел учиться. Я признался честно, что мне всё равно, до армии осталось менее года, но я больше хотел бы учиться на сварщика. Владимир Петрович сказал, что группа сварщиков уже набрана и рекомендовал мне пойти учиться на токаря, как в свое время и он сам. Токарь – одна из лучших профессий. Ну, быть токарем, так токарем, согласился я».

После окончания училища Юрий Николаевич отбыл на срочную службу в Советскую Армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. «У меня вся жизнь связана с тем, что производит наше предприятие «Союз». Во время срочной службы пришлось заниматься регламентом на пусковых ракетных установках», – вспоминает Ю.Н. Ромашкин.

После армии ему раздумывать не приходилось – сразу пошел на родное предприятие. В 307-м цехе коллектив был замечательный, весь цех – одна дружная семья. Достаточно сказать, что в коллективе цеха трудился лауреат Выставки достижений народного хозяйства СССР, который за свою работу был удостоен автомобиля «Москвич». «Фамилию сейчас и не вспомню… Было много ветеранов Великой Отечественной войны, орденоносцев, и не только среди токарей, но и других рабочих профессий. В коллективе были специалисты очень высокого класса, у которых было чему поучиться», – считает Юрий Николаевич.

В цехе 307 эффективно работала школа наставничества. Как вспоминает Ю.Н. Ромашкин, она являлась хорошей базой для получения молодыми богатого производственного опыта у мастеров высочайшего класса. «Молодежи в цехе было много. Их всех опекал ветеран Великой Отечественной войны токарь Михаил Федорович Курамшин. А в свободное время, когда его подопечные были заняты работой, он и сам вытачивал детали. Но основной его задачей было шефство над молодежью, к нему можно было подойти с любым вопросом, хотя в цехе молодым никогда не отказывали в помощи и другие специалисты. Теперь в цехе нет такого оборудования, на котором я не смог бы работать. Знаю токарный, фрезерный, карусельный, сверлильный, гильотину, шлифовальный станки. Довольно часто выручаю коллектив, если есть необходимость», – признается Юрий Николаевич.

Для молодого Ромашкина дни за станком пролетали незаметно. Так прошли еще 8 лет. В цехе трудились многие рабочие со средним специальным техническим образованием. Большинство мастеров оканчивали вечернее отделение высших учебных заведений без отрыва от производства. «Это были мастера с большой буквы. Они сразу видели, что и как ты делаешь, и чего ты стоишь. Теперь уже я, как руководитель, применяю те методы работы. И только по детали, которую выполнил конкретный специалист, вижу, какого он уровня как специалист», – утверждает Юрий Николаевич.

После демобилизации из армии Ю.Н. Ромашкин ощутил потребность продолжить учиться и поступил в Люберецкий индустриальный вечерний техникум, который окончил с отличием по специальности «механик». А вскоре у молодого специалиста с «красным» дипломом механика наметился карьерный рост: после окончания техникума Юрия перевели на должность диспетчера. Теперь он должен был отслеживать выполнение цехом заказов. Далее состоялось очередное повышение – его назначают мастером токарного участка. А еще позднее – начальником планово-диспетчерского бюро. Через пару лет Юрий Николаевич уже становится заместителем начальника цеха. А с 2003 года возглавляет работу своего родного 307-го механического. И является его руководителем почти 20 лет. При этом Юрий Николаевич постоянно повышает свой профессиональный уровень: в 2015 году без отрыва от производства оканчивает с отличием Российский государственный социальный университет по специальности «экономика».

Для начальника 307-го цеха при приеме на работу нового сотрудника немаловажное значение имеют, помимо профессиональных, его человеческие качества. Юрий Николаевич объяснил это тем, что порой в цехе сотрудникам приходится оперативно выполнять не только записанную в трудовом договоре работу. Например, нужно срочно разгрузить металл или помочь с установкой рабочего места. И времени на то, чтобы услышать возражения от сотрудников, просто нет, и работа не ждёт. За 3 месяца испытательного срока поступивший на работу сотрудник все равно проявляет себя в работе и в отношении с коллективом и показывает, на что он способен.

Юрий Николаевич стремится, чтобы на смену опытным мастерам в цех приходили молодые специалисты. И поделился недавним примером: второй месяц, как пришёл работать в цех Сергей Свешников – юноша из Дзержинского, молодой выпускник Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина с дипломом токаря 3-го разряда. После личной беседы с ним Юрий Николаевич понял, что специалист он пока «сыроватый», но паренёк смышлённый, старательный, из него может получиться хороший токарь, если поработает с цеховыми мастерами. Пока набирается опыта, но впереди у него, как признался Юрий Николаевич, хорошая перспектива профессионального роста.

Начальник 307-го с сожалением констатирует, что в наше время уровень подготовки специалистов рабочих профессий в учебных заведениях техпрофобразования заметно снизился в отличие от того времени, когда он сам учился в профтехучилище. Тогда в цех приходили выпускники, которые в работе могли дать «фору» и тамошним опытным мастерам. При этом работа того же токаря была значительно престижнее.

На мой вопрос, меняется ли с возрастом характер специалиста в коллективе, Юрий Николаевич уверенно отвечает: люди остаются прежними, честные – честными, работящие – работящими, такими, какими их принимали на работу в начале их трудового пути. А за годы своей работы становятся профессионалами своего дела. В коллективе важно взаимопонимание, помощь и поддержка друг друга.

Ветеран труда, почетный машиностроитель Ю.Н. Ромашкин искренне радуется за тех, кто живет в Дзержинском: шаг за проходную – и ты уже в домашних делах, которые дают передышку в работе. Юрию Николаевичу приходится каждый раз после рабочего дня «довольствоваться» несколькими часами езды на автомобиле до города Железнодорожного, в котором живет его семья. А по пути домой для него еще продолжается рабочий день, когда у него в одночасье все производственные вопросы всплывают на поверхность и не отпускают до самого дома.

PS: Моя встреча с Юрием Николаевичем состоялась накануне его двух предстоящих событий – юбилея и очередного отпуска. Вот уж, подумал я, когда он наверняка сможет заняться своим любимым увлечением – рыбалкой. Возможно, в один из выходных ему еще удастся привлечь в свою компанию двух своих сыновей – старшего Евгения и младшего Леонида. Они тоже трудятся на нашем предприятии и, как Юрий Николаевич, тоже не избалованы выходными.

Виталий Крищенко

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...