ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Когда в хирургическом отделении МСЧ-152 говорят о ветеранах, то в числе первых называют старшую операционную медицинскую сестру Татьяну Борисовну Булатову. У неё более тридцати лет непрерывного трудового стажа в стенах этого медицинского учреждения.

«Я местная, из Дзержинского. После окончания 40-й школы поступила в Люберецкое медицинское училище, получила диплом медсестры. В августе этого года исполняется 32 года, как я работаю в медсанчасти № 152», – так коротко и, похоже, привычно для самой себя назвала это число лет Татьяна Борисовна.

Для школьницы Тани вопрос, куда пойти учиться после школы, в семье никогда остро не вставал. Сама жизнь и родственное Танино окружение, когда мама, тетя и бабушка – медицинские сёстры, не давали повода для выбора другой профессии. Да и тот случай, что девочки её класса только и говорили, что после школы поступят в Люберецкое медучилище, сыграло, видимо, определенную роль – Таня видела себя только медсестрой.

Годы учебы пролетели незаметно, а когда в конце обучения Таню стали посещать мысли о месте будущей работы, то наличие недалеко от дома новой МСЧ-152 подсказало и ответ. Правда, в начале своей карьеры молодому специалисту Татьяне Булатовой пришлось начинать свою трудовую деятельность не операционной, а палатной медсестрой в неврологическом отделении. Проработала она там несколько месяцев, а вскоре её перевели в хирургическое. С тех пор в её профессиональной жизни начался новый временной отсчет, а у неё – новая должность: старшая операционная медсестра.

«Одна из главных задач для старшей операционной, чтобы пациент был полностью подготовлен к проведению операции, а у операционного стола находилось всё для этого необходимое. Конечно, я, как старшая медсестра, должна знать сам ход операции, поскольку я подаю хирургу необходимые для этого мединструменты. Я, конечно, теперь уже наперед знаю, какие в дальнейшем будут действия врача и могу с определенной точностью сказать, в каких ситуациях что будет делать хирург и что ему для этого потребуется. Такой тандем с хирургом, конечно, приходит не сразу, а за годы совместной работы. Сначала в любом коллективе надо привыкнуть к человеку, его понять, возможно, запомнить его привычки. Я хочу сразу отметить, что в нашем коллективе собрались замечательные профессионалы и люди. И когда мне приходилось учиться на курсах повышения квалификации, то не раз там обращала внимание на жесткую форму общения между собой специалистов-медиков, которая резко отличается от нашей. У нас в хирургическом отделении МСЧ-152 коллектив – семья. В любой сложной ситуации по работе знаешь, что тебе помогут и поддержат. В работе всегда чувствую внимание и заботу со стороны своих коллег: заведующего хирургическим и операционным отделениями Виктора Михайловича Лысенко и заведующего реанимационным и анестезиологическим отделениями Федора Ивановича Уварова», – рассказывает Татьяна Борисовна.

В операционной бригаде у заведующего хирургическим отделением Татьяна Борисовна работает более двадцати лет. Сам же Виктор Михайлович пришел работать в хирургическое отделение МСЧ-152 в 1987 году после окончания Воронежского государственного медицинского института и клинической ординатуры по хирургии при главном управлении Минздрава СССР. Первую операцию Виктор Михайлович провел еще студентом, обучаясь на 4-м курсе института в 1979 году, когда дежурил в отделении экстренной хирургии. Став заведующим хирургическим отделением в МСЧ-152, сформировал свою операционную бригаду, для каждого члена которой, кроме знаний, были важны ответственность и порядочность. За более чем сорок лет стажа Виктору Михайловичу приходилось бороться за жизнь не одного пациента. Что же касается Татьяны Борисовны, то, видимо, в силу своей скромности, она не стала говорить о своем вкладе в общее дело операционной бригады.

«Пусть мою работу оценивают мои коллеги-врачи, с которыми провела в общей сложности не одну сотню часов за операционным столом. Я всегда готова рассказывать о наших хирургах, руки которых в ходе операций совершают иногда настоящие чудеса. Люди огромной выдержки, которые сначала со скальпелем в руках делают человеку больно, чтобы затем через эту боль спасти ему жизнь. За всё время моей работы в наше хирургическое отделение поступали не только плановые, но и экстренные больные. Первая операция с моим участием на заре моей карьеры была связана с удалением варикозных вен у мужчины. Но это было очень-очень давно», – сказала Т.Б. Булатова.

Как считает заведующий хирургическим отделением В.М. Лысенко, Татьяна Борисовна – большой профессионал, которую в лицо не все больные знают, потому что она в операционной – человек в маске. Она успешно справляется со своими обязанностями при проведении в отделении любых видов операций: эндоскопических, открытых, урологических, гинекологических , микрохирургических, ортопедических и многих других. Сейчас операционных инструментов столько, что их нелегко запомнить, где какой лежит, а она всё знает и всегда безошибочно подаёт тот, который нужен именно сейчас врачу. Аппаратура на операциях используется сложная и дорогая, например, ультразвуковые ножницы стоимостью порядка двадцати тысяч евро, а некоторые приборы – более десяти миллионов рублей. Чего только стоит правильный уход за такими медицинскими инструментами, знает только старшая операционная медсестра! Следует отметить, что в течение последних двух лет начальник МСЧ № 152 Игорь Саркисович Арабаджян, приложил немало усилий по замене старого оборудования на новое, в операционных улучшены условия для персонала и пациентов.

Главные качества, которые необходимы для всех членов операционной бригады, – профессионализм и надежность, отмечает заведующий хирургическим и операционным отделениями В.М. Лысенко, а для старшей операционной медицинской сестры – ещё и быстрота реакции.

По словам заведующего Виктора Михайловича, в настоящее время в хирургическом отделении активно проводятся операции по поводу желчно-каменной и варикозной болезней, а также грыж различных локализаций.

За годы работы Т.Б. Булатовой в МСЧ-152 многое изменилось: на смену старому пришло новое медицинское оборудование, новые методики лечения больных. Только за последние годы в хирургическом, урологическом и гинекологическом отделениях было значительно обновлено медицинское оборудование. Имеющийся в распоряжении хирургов современный операционный блок с медицинскими приборами и инструментами сегодня позволяет проводить эндоскопические операции на самом высоком технологическом уровне.

 «Каждый месяц у нас проходят семинары и лекции, направленные на повышение квалификации сотрудников. Если ранее мы повышали свой уровень знаний один раз в пять лет, то теперь каждый год, а в течение пяти лет мы должны набрать 250 баллов, то есть за каждый год – по 50. Потом один раз в пять лет мы проходим аккредитацию, иными словами – подтверждаем свой диплом. При поступлении новой медицинской техники мы обязательно обучаемся на ней, а еще дома приходится много читать специальной литературы. А времени остается так мало, что даже с единственной двухлетней внучкой Викой не всегда удается поиграть. Не знаю, кем она станет, но мы уже ей купили медицинский набор. Она умеет пользоваться детским фонендоскопом и прослушивает меня, ставит игрушечный градусник, делает «уколы». Купили ей и детский аппарат, чтобы она могла слушать ритм сердца. Так что после работы старшей медсестрой бабушка Таня спешит на приём к своему персональному лечащему врачу – внучке Вике. Уж она меня никогда не забывает прослушать и спросить, как себя чувствую», – с улыбкой рассказывает Татьяна Борисовна.

Татьяна Борисовна считает, что с возрастом отношение человека к другим людям становится только теплее и более внимательным. В ее хирургическом отделении пациенты, помимо лечения, стали еще больше получать внимания и заботы со стороны медицинского персонала. «Каждый, пролечившийся в хирургическом отделении, становится близким человеком всему нашему коллективу. Очень важно, когда люди, обращающиеся за помощью, нам доверяют. Такое доверие, я думаю, возникает у пациентов после первой же встречи с заведующим. Виктор Михайлович подробно выслушивает пациента, задаёт интересующие его как хирурга вопросы, а затем разъясняет подопечному порядок лечения. Пациент уходит с приема с полным пониманием того, как и чем будут его лечить», – говорит старшая медсестра.

Сегодня стабильная работа МСЧ-152 никак не напоминает о тяжёлых для её коллектива 90-х годах, когда медперсонал по полгода не получал заработной платы. Некоторые увольнялись, потому что нужно было кормить семьи. И никто в этом их не упрекал.

«Скажу честно, что как бы ни было тяжело мне финансово, у меня ни разу даже мысли не было уволиться из хирургического отделения. Я даже представить себе не могла, что я смогу в жизни заниматься чем-то другим. В это непростое время меня поддерживала вся моя семья. Коллектив в хирургическом всегда был стойким. В «безденежных» 90-х почти все остались работать в МСЧ-152, никто не ушел и тогда, когда три этажа медсанчасти были отведены под ковидный госпиталь, и наши сотрудники одели спецкостюмы и трудились в «красной зоне», – говорит Татьяна Борисовна.

В мае этого года старшая операционная сестра хирургического отделения Т.Б. Булатова отметила свой юбилей. Друзья и коллеги по работе тепло поздравили свою коллегу и ветерана, большая часть жизни которой прошла в маске за операционным столом. Без этого человека – человека в маске, как любя называют в бригаде Татьяну Борисовну, невозможно сегодня представить слаженную работу всего коллектива врачей хирургии.

Виталий Крищенко

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...