ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Юридическая служба на нашем предприятии была всегда. У ветеранов на слуху фамилии юристов Э.В. Топенгауза, К.Д. Станишевской, В.И. Перепонова, С.В. Бычкова. Сегодня юридическое бюро ФЦДТ «Союз» – профессиональный, энергичный, с большим потенциалом коллектив.

В нем трудятся четверо сотрудников, начальником подразделения является высококвалифицированный, с большим практическим опытом работы юрист А.Р. Илюшик, имеет два высших образования, обучается в аспирантуре юридического вуза; высококвалифицированный юрист К.В. Ильяшенко – выпускник юридического отделения университета, окончил аспирантуру; начинающие специалисты С.Н. Бакотина (имеет среднее специальное юридическое образование, обучается в университете на заочном юридическом отделении) и Т.А. Андреева – выпускница юридического вуза. Сотрудники юрбюро постоянно учатся, чтобы не отстать от быстроменяющихся законов. Мы поинтересовались у руководителя подразделения А.Р. Илюшик, насколько бюро справляется с возложенными на него обязанностями:

– Основными задачами бюро являются обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия, защита прав и интересов, а также оказание правовой помощи его подразделениям по вопросам применения нормативных правовых актов. В соответствии с возложенными задачами юридическое бюро осуществляет функции по обеспечению соблюдения предписаний законодательных актов на предприятии.

В рамках этого направления бюро осуществляет поиск, обобщение и анализ нормативных актов, необходимых для работы предприятия.

Бюро также проверяет соответствие требованиям законодательства проектов приказов, положений, инструкций и прочих документов, предоставляемых на подпись генеральному директору. Определяется правомочность руководителя издавать соответствующий акт, степень необходимости согласования его с подразделениями предприятия, правильность ссылок на нормы закона.

Юридическое бюро представляет в установленном порядке интересы предприятия в судах, а также в органах прокуратуры и правоохранительных органах. Бюро также обеспечивает правомерность административно-распорядительной деятельности генерального директора и многих других его функций.

Для осуществления своих задач и реализации прав юридическое бюро взаимодействует практически со всеми подразделениями Федерального центра по вопросам соблюдения законности в деятельности предприятия, защиты его прав и интересов.

Кроме того, юридическое бюро взаимодействует с профсоюзным органом ФЦДТ «Союз» в отношении соблюдения администрацией предприятия выполнения условий, предусмотренных Коллективным договором. Бюро принимало активное участие при разработке Коллективного договора в 2019 году. В целях реализации защиты трудовых прав и законных интересов сторон Коллективного договора, а также рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров в 2017 году в ФЦДТ «Союз» была создана Комиссия по трудовым спорам, в состав которой вошли и сотрудники юридического бюро.

Бюро отслеживает изменения законодательных актов Российской Федерации, что позволяет обеспечивать подразделения ФЦДТ «Союз» информационно-справочным материалом для принятия юридически и экономически правильных решений.

Значимый вклад в защиту репутационных рисков предприятия работники юридического бюро вносят путем разрешения трудовых споров, которые возникают в процессе работы между предприятием и работниками. Большая работа ведется по направлению исполнительного производства, потому как мало выиграть судебное дело, необходимо его довести до «ума».

В период с 2019 по 2021 года работниками юридического бюро возвращены деньги в «казну» предприятия в размере 13 181 988 рублей 32 копейки.

Кроме того, юридическое бюро проводит правовую оценку свыше 2000 тысяч договорных документов в год.

Как говорилось выше, юридическое бюро также представляет интересы предприятия в уголовных делах. В настоящее время идет судебное разбирательство, связанное с растратой (присвоением) государственного имущества: хищение дизельного топлива с участием бывшего работника предприятия – начальника цеха 310 Артема Николаевича Сысоева, обвиняемого по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Другим, поистине беспрецедентным случаем стало хищение взрывчатых веществ в марте 2017 года бывшими работниками цеха 306 Е.М. Царевой, И.А. Поршевым и другими. Эти граждане понесли заслуженное наказание.

Подытоживая сказанное, замечу, что юридическое бюро является одним из ключевых подразделений, вносящее существенный вклад в стабильную работу предприятия.

Записала Людмила МИХАЙЛОВА

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...
10-08-2022
Новости предприятия
Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего...