ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Именами героев тыла и ветеранов Великой Отечественной войны названы деревца, высаженные 30 апреля в ходе акции «Лес Победы» на территории Верхнего пруда. Отметим, что в этот день в Дзержинском стартовала акция «Герои Дзержинского». Высажена целая аллея кедров. Дочь ветерана ФЦДТ «Союз» Надежды Ксенофонтовны Воловинской, Ольга Игоревна Воловинская, прокомментировала событие.

- Ничего не знала о кедрах. Аллея названа в честь В.И. Гладкова, С.А. Мекалиной и в честь моей мамы Надежды Ксенофонтовны Воловинской. Ухаживаю за деревьями, поливаю. Это очень правильно, сотрудники завода 512 были поистине героями, ковали победу в тылу!

Конечно, нынешняя молодежь не знает ничего о том, кто работал на заводе 512 во время Великой Отечественной войны, какую продукцию изготавливали. Об этом - отдельный разговор. Но что объединяет имена Виктора Ильича Гладкова, Серафимы Анатольевны Мекалиной, Надежды Ксенофонтовны Воловинской и ее сестры-близнеца Веры Ксенофонтовны Цветковой и какую роль сыграли они в истории Дзержинского? Ответим на этот вопрос кратко: все они участники Великой Отечественной войны, трудившиеся на заводе 512 (ныне ФЦДТ «Союз»).

Сестры-близнецы Вера и Надя Цветковы родились 6 октября 1919 года. Войну сестры встретили студентками Ивановского химико-технологического института (ИХТИ).

Стране были нужны специалисты-пороховщики, пришлось осваивать программу за 3,5 года. После занятий студенты в институте работали в помощь фронту-оборудовали госпитали, закончив курсы медсестёр, ухаживали за ранеными, каждые два месяца сдавали кровь, рыли окопы, работали на ивановских фабриках. Немного позже начали производство горючей жидкости для «коктейля Молотова» и спичек, горящих в сырости, даже в воде. Производство было организовано прямо в институте, неоднократно случались пожары, так как технологию осваивали на ходу.

В общежитиях разместили госпиталь, студенты спали на столах в профкоме, потом жители Иванова разобрали их по домам.

Зимой в институт прибыл представитель одного из спецотделов - нужны были добровольцы с хорошим знанием немецкого языка. Мама сестёр Цветковых попросила их, чтобы хоть одна осталась в тылу, по жребию на фронт ушла Вера. Работала в особом отделе 28-й армии Юго-Западного фронта, занималась переводом документов.

Опасностей было много — приходилось выходить из окружения, перенесла брюшной тиф, менингит, малярию.

Демобилизовалась только в октябре 1945 г., вернулась в Иваново, чтобы закончить учебу в институте. В 1947 году, получив диплом с отличием, Вера Цветкова была направлена на 512-й завод.

Надю вызвали в партком института, предложили начать работу по производству гремучей ртути - очень мощного инициирующего взрывчатого вещества, которое применяется для запалов во взрывателях. Ни одного специалиста в институте, знающего это производство, не было, требовалось освоить синтез по книге. Надежда согласилась, работала по ночам в специально оборудованном подвале с дверью и стенами, обитыми железом, ведь гремучая ртуть взрывается от прикосновения соломинки.

Очень хорошо запомнила первый синтез: были все признаки, что синтез удался, потому, что чувствовался характерный ароматный запах, но уверенности не было. Взяла фильтровальную бумагу, через которую пропустила полученную жидкость, большими щипцами поднесла бумагу к газовой горелке и… раздался сильный взрыв. Оглушило, но не пострадала, так как на бумаге было очень мало вещества.

Надя занималась этим производством до конца учёбы и даже была задержана в институте до октября 1942г., затем уехала по распределению на завод 512. Молодые специалисты жили в комнате без отопления, согреться можно было только стаканом кипятка, высушить одежду было негде.

Надю вскоре назначили начальником смены и присвоили звание инженер-лейтенанта. Работать приходилось по 12 часов в день вместо 6 по норме, разбирали «несработавшие» заряды, разбраковывали и собирали снова. Мучили головные боли от интоксикации «продуктом», руки прилипали к металлу от холода, т.к. стекол в окнах практически не было.

За время войны завод выпустил 500 тысяч зарядов к реактивным снарядам, почти 30 тысяч минометных зарядов.

Проводились важные научные и опытно-конструкторские работы.

Разработка новых составов и модернизация оборудования для изготовления зарядов сопровождались многочисленными авариями. Самая крупная произошла 3 мая 1945 г. — один человек погиб, многие пострадали, особенно тяжело ранена и контужена была Надежда. 8 месяцев провела в больнице, почти 4 - на амбулаторном лечении, получила инвалидность, но уже весной 1946 г. вернулась к работе по испытанию аппаратов непрерывного изготовления пороховой массы. Она вспоминала: «Испытания шли круглосуточно, прямо в цех приносили еду. Работа была опасна и трудна, но дежурили не меньше 12 часов, ведь к этой работе допускались только инженеры, а нас было всего трое: Б. И. Пашков, В. И. Карькина и я».

И мне сейчас необходимо рассказать о своем отце, Игоре Алексеевиче Воловинском. Не было бы его-не было бы и меня… Он родился 16 мая 1917 г. в Петрограде, вскоре семья уехала в г. Иваново. В 1940 г. окончил Ивановский химико-технологический институт, его направили на завод № 187 в г. Тула, а в ноябре 1940 г. призвали в армию. После окончания ускоренных курсов получил офицерское звание. Служил на Дальнем Востоке. Неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить на фронт, но получал отказ: в танковой части был единственным человеком с высшим техническим образованием и, помимо командования взводом, занимался ремонтом электрооборудования, обучением персонала. В 1945 г. воевал на Дальневосточном фронте. Служил в войсках Приморского военного округа до ноября 1946 г. После демобилизации приехал в пос. Дзержинского к своей невесте и поступил на работу в ОИЗ-512. Работал на полигоне, где проходили испытания новых зарядов, руководил партийной организацией НИХТИ, был начальником лаборатории в ОКЧ. На предприятии проработал до последних дней.

От редакции: Необходимо рассказать и о других скромных героях тыла Великой Отечественной войны. Виктор Ильич Гладков — крупный конструктор, лауреат Государственной премии СССР (1977 год). С 1926 по 1930 год учился в Запорожском индустриальном техникуме, затем работал на заводах Украины помощником мастера, конструктором. В 1936 году служил в Красной Армии. В 1942 году он был арестован и необоснованно обвинён в измене Родине, приговорён к расстрелу, позже смертный приговор был заменён десятью годами исправительно-трудовых лагерей. С 1943 по 1948 год - заключённый специалист 4 спецотдела НКВД СССР в особом бюро 512, где работал в качестве конструктора оборудования порохового производства. Здесь Виктор Гладков с группой конструкторов активно занимался разработкой аппарата непрерывного действия для фазы вальцевания и отработкой технологического процесса получения качественного порохового полуфабриката. В 1948 году особое бюро было расформировано, и Виктор Ильич был отправлен по этапу в Магаданскую область. С 1951 по 1958 год — он конструктор и начальник технического отдела механического завода в городе Магадан. В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело и реабилитировала его за отсутствием состава преступления. С 1958 по 1984 год работал в институте, где стоял у истоков создания производства смесевых твёрдых топлив, руководя комплексным подразделением, включающем в свой состав конструкторов, технологов и опытный участок. Основной областью научно-конструкторской деятельности Гладкова стало создание аппаратуры и формующих комплексов для производства зарядов к двигательным установкам на твёрдом топливе.

Серафима Анатольевна Мекалина — выдающийся организатор и труженик пороховой промышленности. В числе первых 15 декабря 1941 года пришла на завод 512 после окончания МХТИ имени Менделеева. С января 1942 года в качестве начальника основного цеха решала проблему организации производства зарядов для РСЗО «Катюша» и 82-мм и 120-мм минометов. Благодаря колоссальным усилиям уже в мае 1942 года первые партии зарядов были сданы армии. За годы Великой Отечественной войны на фронт было поставлено 500 тысяч зарядов к ракетным системам и 29 300 тысяч минометных зарядов. После организации НИИ-125 Мекалина в качестве руководителя группы, начальника лаборатории и начальника отдела занималась отработкой ракетных топлив и зарядов к ракетным системам. Награждена орденами и медалями.

Обращаюсь к молодежи нашего славного предприятия - узнайте поподробнее об этих славных людях, найдите их родственников, напишите статью в нашу газету «Союз». Вахта Памяти продолжается.

Людмила Михайлова

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...
10-08-2022
Новости предприятия
Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего...