ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Так уж сложилось, что месяц март у многих ассоциируется с Международным женским праздником 8 Марта. В этот день мы поздравляем милых дам, отмечаем их замечательные качества ученых, организаторов, педагогов. Порой, забывая о главной миссии женщины – материнстве. Думаю не ошибусь, что в основном в наших семьях один, двое, редко – трое детей. Но есть в большом коллективе «Союза» есть семьи, где более трех детей. Рассказ о своей большой семье инженер­-технолог отделения 18 Александра Ганненко начала с того, как состоялось их знакомство с будущим супругом Андреем. А как же иначе? Ведь он был инициатором их семейного союза.

Андрей и Александра родом из Каменск­-Шахтинска Ростовской области, но познакомились они только в Москве, когда учились в РХТУ имени Д.И. Менделеева на химиков­-технологов. Где ещё в студенческие годы можно было хорошо узнать своего однокурсника или соседа по близлежащей комнате, если не в местах коллективного проживания? То, что в Александре Андрей открыл родственную душу, ему сразу стало понятно, как он сам позднее признался ей, сразу после их первой встречи. Время на раздумье не требовалось, сомнений в правильности выбора ни у кого не возникало. Через два года молодые поженились. За студенческую пору в их семье появилось двое сыновей – Константин 1996 года рождения и Даниил 2000­-го. После окончания вуза Александра пришла работать в «Союз», а её супруг со временем «переквалифицировался» в инженера-­энергетика и в настоящее время трудится в Москве в одной из энергоснабжающих компаний. С их студенческой поры прошло немало лет. За это время их семья пополнилась новыми членами и получила статус многодетной.

Александра припоминает, что в их роду самая многодетная семья была у её прабабушки. Правда, из 11-­ти родившихся детей в 30-­е годы прошлого столетия у неё смогли выжить только четверо. Ведь время было голодное и жестокое! Родители у Андрея и Александры тоже из многодетных семей. Многоголосие и детский смех в их роду знали не в одном поколении.

Сегодня в семье Ганненко трое сыновей и дочь. Старший сын Константин окончил Московский институт инженеров транспорта, работает инженером­-технологом в одном из столичных депо и живет в городе Железнодорожном. Средний сын Даниил – студент 4­-го курса института связи в Орле. Дочь Маша родилась в 2008-­м году, учится в 7­-м спортивном классе в Люберцах, серьезно занимается баскетболом и является членом люберецкой команды «Спартак». Самому младшему из детей в семье Ганненко – Артему – исполнилось только пять с половиной лет. В своем юном возрасте он уже успел поиграть в баскетбол, а с сентября прошлого года ещё увлекся и хоккеем. Его заставлять не надо – он охотно занимается этим видом спорта в спортшколе столичного «Марьино».

Старшие сыновья тоже занимались баскетболом. Некоторым ради команды пришлось даже пожертвовать этим видом спорта. Так, в 10-­м и 11-­м классах старший сын Константин являлся капитаном школьной команды по волейболу. Чтобы оправдать доверие товарищей, ему пришлось уйти из баскетбола и начать усиленно заниматься волейболом. В итоге школа № 2, где тогда он учился, впервые за несколько лет одержала победу по волейболу среди команд городских школ.

Дети берут пример с отца. По словам Александры, глава семьи Андрей начал дружить со спортом еще в школьные годы, получил спортивный разряд по волейболу. Сегодня, несмотря на свою занятость, продолжает ходить на тренировки, но уже по баскетболу. Ведь сегодня для Ганненко этот вид спорта стал семейным. Заниматься им супруг начал вместе с сыновьями сразу после переезда в Дзержинский в 2007 году, когда семья взяла ипотечный кредит и приобрела здесь жилье. Супруг своим личным примером постоянно вдохновлял ребят активно заниматься спортом. Теперь в семье Ганненко – только баскетболисты!

«Вспоминаешь годы жизни с первенцем – тяжеловато было, жили в Москве, далеко от дедушек и бабушек. Да и опыта материнского не было – все познавалось на практике», – вспоминает сегодня многодетная мама.

С годами семья росла. Старшие пытались помочь матери на кухне или присмотреть за самым младшим. «Помощь от старших детей стала ощутимее, несмотря на то, что они всё время были заняты в школе и спортивных секциях. У детей тоже, как и у меня, был полноценный рабочий день», – рассказывает Александра. – Я не могу сказать, что я всё время мечтала о большой семье. По молодости у нас было стандартное, как у многих, желание родить девочку и мальчика. И на этом достаточно! Но жизнь по­своему распорядилась. И теперь, когда у нас четверо детей, все трудности постепенно забываются, а с нами остается только радость от любви и общения с ними», – признается Александра Ганненко.

Хотя бабушки были далеко, но летом ребята с огромным желанием приезжали к ним на каникулы. В семье Ганненко, как и у многих других, не всегда хватало денег, но всё недостающее Андрей и Александра компенсировали любовью, взаимным уважением друг к другу и взаимопониманием, а также готовностью всегда прийти на помощь. Особенно важно для жены, что в любой ситуации на помощь ей придет супруг.

Женщине немаловажно реализовать себя как личность и вне семьи. Для подавляющего большинства женщин карьерный рост играет не последнюю роль. «Вспоминаю, как я, имея двоих детей, еще училась в аспирантуре, участвовала и выступала на многих научных конференциях. Правда, мне не удалось после аспирантуры защитить кандидатскую, очень сложной была её тема, а для этого ещё требовалась дополнительная работа. Да и деньги в то время нужно было зарабатывать на жилье. В итоге многие накопившиеся в семье бытовые проблемы вынудили меня отказаться от научной карьеры и завершения работы над диссертацией», – вспоминает Александра.

С годами, конечно, менялись и жизненные ориентиры. Бесспорно, такие изменения были связаны с взрослением детей. С трудом приобретенную трехкомнатную квартиру с годами пришлось переделать на четырехкомнатную. «Наша семья всегда любила путешествовать, и мы не смогли себе отказать в этом семейном удовольствии – на накопленные денежные средства купили автомобиль», – вспоминает Александра.

У любых родителей формируются свои принципы в воспитании детей. Есть такие и в семье Ганненко. «Мы старались донести до них простые и понятные правила: начал какое­-то дело, то его обязательно должен завершить; непреклонно добиваться поставленной для себя цели; если учишься – нельзя пропускать занятия, поскольку пропущенный материал всегда может сыграть с тобой злую шутку; проявлять уважение к людям старшего возраста, а значит показывать детям – вот такое отношение прошу проявлять и к себе в старости; относиться к другим так, как если бы ты хотел, чтобы они относились к тебе; взрослым нужно признавать свои ошибки и объяснить все детям», – рассказала Александра Ганненко.

Андрею и Александре не хотелось бы, чтобы о них сложилось превратное представление как об идеальных родителях. Конечно, при решении у детей каких­-то сложных вопросов им порой не всегда хватало выдержки – приходилось иногда применять не только метод убеждения, но и традиционный шлепок по мягкому месту. Такой старый способ воспитания тоже давал свои результаты. С младшими детьми у Андрея и Александры отношения складывались более мягкие и доверительные. Это замечали и старшие дети. Многое в характер детей привнесли занятия спортом: силу воли и стремление достичь цели. Именно дети, проявив интерес к спорту, по-серьезному вовлекли в него и родителей. Хотя иногда случалось и наоборот: глядя на отца, увлеченного хоккеем, самый младший тоже «загорелся» и захотел освоить этот ледовый вид спорта.

Как правило, в выходные у детей Ганненко – спортивные соревнования. Причем, чаще всего в них участвуют все – одни выступают, другие становятся зрителями. «А если в выходные младшие оказываются свободными от спорта, то мы все вместе обычно отправляемся за город», – уточнила Ганненко.

Александре и Андрею за свою родительскую жизнь доводилось встречать идеальные семьи. А идеальными они считают те, где есть общие интересы, взаимопонимание и уважение между родителями и детьми. Это, по их мнению, самое главное. «Если в семье нет взаимопонимания, то и один ребенок может вырасти большим эгоистом. Ведь его формирует ближайшее окружение – родители и их родственники», – убеждена Александра.

Виталий Крищенко

Лента новостей

08-06-2022
Новости предприятия
9 мая парад праздничных мероприятий в Дзержинском открыли поздравлениями ветеранов. С 10 утра по городу...
08-06-2022
Новости предприятия
Митинг памяти Виктора Ивановича Доркина, прошедший в Дзержинском 30 марта, в день гибели первого мэра города,...
08-06-2022
Новости предприятия
В отечественных космических программах твёрдотопливные двигатели, которые разрабатывает ФГУП «ФЦДТ...
08-06-2022
Новости предприятия
Особый праздник у всех жителей Подмосковья в апреле. Его главные герои - люди труда. Для того, чтобы по...