В числе многих достоинств своего места работы сотрудники ФГУП «ФЦДТ «Союз» всё же не забывают называть ещё одно – организация здорового общественного питания. Сколько лет цех питания «Союза» держит высокую планку потребительского спроса! Те, кому доводилось в командировках бывать на других предприятиях и там посещать заводские столовые, могут сравнить, где лучше или хуже организована работа общепита. Но бесспорным остается одно: в «Союзе», в обеденный перерыв, в столовых всех трех территорий по-прежнему очереди желающих отведать горячего первого, ароматного второго и сладкого третьего. Кроме доступности цен, выбора блюд и приемлемого их качества, союзовцев привлекает в столовых уют, чистота помещения и вежливость персонала. Словом, в столовую не только приятно зайти, но и получить от отведанных блюд настоящее гастрономическое удовольствие.
Кочегарить в пищевом мартене «Союза» на основной территории начинают заблаговременно до прихода на рабочие места подавляющего большинства сотрудников предприятия. Повара появляются на кухне в полшестого утра, а в шесть у них начинается полноценный рабочий день. На первый взгляд, утренние, казалось бы суматошные движения сотрудников цеха питания на самом деле отвечают четким требованиям технологического процесса в соответствии с утвержденным меню. А меню заведующая производством цеха питания Елена Николаевна Ланина составляет сразу на всю предстоящую неделю.
«У нас имеется специальный расчет продуктов лечебно-профилактического питания на каждый день: сколько и чего должны потреблять в день сотрудники предприятия, работающие на вредных производствах. Это называется четвертым рационом. В столовой на основной территории «Институт» мы готовим блюда и для столовой Отделения механического производства, в которой только осуществляется раздача блюд. Коллектив столовой на территории Отделения химического производства готовит самостоятельно, но на всех трех территориях меню одинаковое», – уточнила Елена Николаевна.
Заведущая производством Ланина в «Союзе» трудится тринадцатый год. В 1979 году после окончания столичного профессионально-технического училища № 152 работала поваром на Московском заводе полиметаллов. Там же получила квалификацию повара самого высокого 6-го разрядов. Далее самостоятельно занималась повышением своего профессионального уровня, оканчивая различные курсы повышения квалификации. «Где бы мне ни приходилось трудиться, везде было интересно, потому что я люблю свою работу и хочу, чтобы от результатов моего труда люди получали радость и особое удовольствие – гастрономическое», – сказала, улыбаясь, Елена Николаевна Ланина.
В 2002 году она с семьей переехала из Москвы в теперь уже ставший и ей родным город Дзержинский. Но дети были маленькими и ей пришлось ждать ещё семь лет прежде, чем она приступила к работе в цехе питания «Союза». В то время там работала завпроизводством Людмила Александровна Меженина. Более десяти лет под её руководством Елена Николаевна Ланина совершенствовала своё мастерство. А после выхода Л.А. Межениной на заслуженный отдых заведующей производством в цехе питания стала Елена Николаевна. В её обязанности, помимо составления недельного меню, входит заказ необходимых продуктов. А это, как правило, трёх-четырёхдневный запас – мяса, овощей и хлеба. В случае, если каких-либо продуктов у поставщика не оказывалось, завпроизводством должна внести коррективы в меню. «Важно, чтобы мы не только собрали необходимый ассортимент и количество продуктов под заявленное меню, но еще вписались в ценовую категорию продуктов для лечебно-профилактического питания. В завершающем расчете мне помогает наша бухгалтерия», – поделилась Елена Николаевна.
Поэтому, кроме желания приготовить те или иные блюда, поварам всегда приходится сверять свои действия с реальными возможностями. Тем не менее в меню в последние годы все время появляются новые блюда, порой даже с интригующими названиями, такими, например, как «Уральские щи» или «Щи по-суворовски», салаты «Бордо», «Щётка» и «Радуга». «Как бы не складывались обстоятельства, но мы всё время стараемся расширить наш ассортимент блюд. Хочется, чтобы союзовцы приходили питаться именно к нам», – отметила завпроизводством.
Елена Николаевна рассказала также, что сотрудники предприятия больше всего из первых блюд любят красный борщ, гороховый суп, рыбную солянку, грибную и куриную лапшу. Наиболее востребованными на второе – блюда из говядины, жаркое, недавно введенный в меню шашлык рубленый, котлеты, фасоль с овощами, овощное рагу и различные запеканки.
Коренной перелом в своей работе в условиях пандемии сотрудники цеха питания ощутили в последние месяцы, когда заметно возросла посещаемость столовых предприятия. Чем можно объяснить такой факт, мастера кухни не берутся. Возможно, это связано с повсеместным снижением заболеваемости как в целом по стране, так и на предприятии. По мнению завпроизводством Е.Н. Ланиной, до начала пандемии, например, столовую на основной территории «Институт» посещало в день 150-200 человек. Сегодня перешедших на общественное питание стало существенно больше.
Многие повара готовят одно и то же блюдо в сотый раз, используют, казалось бы, одну и ту же технологию, одни и те же ингредиенты, но вкус, как они сами признаются, каждый раз получается не похожий на предыдущий. Видимо, личный настрой и душевное состояние повара все-таки сказываются на готовящемся блюде. Поэтому в наших же интересах, дорогие союзовцы – не расстраивать поваров перед началом трудового дня.
«Плохое настроение необходимо оставлять дома – это точно. Тогда и на работе будет всё спориться. Для меня самое главное, чтобы коллектив был слаженный. Все мои девчонки, как я их любя называю, знают четко свой фронт работ. Каждая без меня понимает, чем ей необходимо заниматься на своем рабочем месте, начиная с поваров и заканчивая уборщиками. А всего в нашем коллективе цеха питания с учетом руководства трудится более 20 человек», – напомнила Елена Николаевна.
Для неё очень важно, как она призналась сама, чтобы посетитель, заходя в столовую, сразу ощущал вкусный аромат приготовленного обеда и видел красиво уложенную на тарелках еду.
«Разработанные нами новые блюда из доступного в настоящее время сырья проходят проверку у посетителей: для этого мы делаем не более 15 порций и наблюдаем за реакцией нашего потребителя. Если блюдо пользуется спросом, то мы составляем на него технологическую карту и включаем в меню. Правда, бывает, что не все предложенные нами блюда находят отклик у посетителей», – отметила завпроизводством.
Тем не менее за последние три месяца в меню столовых появились, как минимум, порядка десяти новых блюд. Начальник цеха питания Виталий Викторович Сильченко считает, что в этом целиком заслуга всего коллектива цеха. «Главное – желание доставить людям радость и понимание того, что работники общественного питания стараются проявить инициативу и накормить сотрудников предприятия вкусной и здоровой пищей», – подчеркнул Виталий Викторович.
По рабочим дням руководитель цеха, как и многие в «Союзе», тоже заглядывает в обеденный зал уже в качестве рядового посетителя. Кушать-то хочется всем! Среди множества блюд у Виталия Викторовича, конечно, есть и свои любимые, но назвать их он отказался, чтобы не показаться предвзятым.
Руководитель цеха питания напомнил, что в июле прошлого года предприятие в очередной раз на тендерной основе заключило договоры с поставщиками продуктов питания. Как правило, в большинстве своем продукция поступает от российских производителей. Закупочные цены на продовольственные товары возросли в среднем на 15-30%. При этом отпускные цены готовых блюд в столовых для сотрудников предприятия сохранены на уровне 2014 года, а понесенные затраты предприятие покрывает за счет своей прибыли.
В прошлом году комиссия профкома по охране здоровья под руководством Т.И. Кравченко дважды проверяла работу столовых на территории ОХП и ОМП, и один раз – столовой на территории «Институт». Тогда в своих замечаниях посетители упрекнули цех питания на отсутствие в меню, в частности, пирожков и запеканок. Но для этого, как выяснилось, необходимо было принять на работу кондитера, которого уже два года не удается привлечь. Сегодня коллективу цеха необходим ещё и повар.
Между тем, как показала проверка комиссии профкома, в книгах жалоб и предложений посетители оставляли только положительные отзывы о работе столовых. На последней отчетно-выборной профсоюзной конференции председатель комиссии профкома по охране здоровья Татьяна Ивановна Кравченко также отметила положительную работу коллектива цеха: за последние 2 года на работу цеха питания не было ни одной жалобы.
В этом году в столовых предприятия запланирована серия ремонтно-восстановительных работ. В частности, ожидается ремонт дверей на 1-м этаже столовой ОМП, при этом в её обеденном зале уже заменили светильники. В столовой на территории «Институт» планируется отремонтировать покрытие пола на втором этаже и заменить десять оконных блоков. Кроме того, будет обновлен фасад здания этой столовой… Для хорошего настроения сотрудников – это немаловажно.
Подготовил Виталий Крищенко