ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Здесь хранят атмосферу восьмидесятых годов, именно тех лет, когда новое здание медсанчасти вводилось в строй. Милый барельеф юной девушки на стене, зеленая финская мебель, внимательное отношение к пациентам – здесь не раз спросят во время процедуры: комфортно ли вам? нет ли неприятных ощущений? Именно здесь не раз вспомнишь главный постулат врачей – не навреди.  Какие же методы лечения сегодня применяются в физиотерапевтическом отделении клиники, на этот вопрос я попросила ответить врача высшей категории, заведующую отделением с 1994 года Лину Лазаревну Лалаян.

– Мы работаем с прикрепленным контингентом, в том числе с работниками ФЦДТ «Союз». Принимаем амбулаторных больных и тех, кто лечится в стационаре. Больные проходят лечение по направлению лор-­врача, стоматолога, гинеколога, уролога, невролога, хирурга, терапевта.

В отделении трудятся старшая сестра отделения Анна Петровна Петрушина, Валентина Афанасьевна Зубкова – работает более тридцати лет, Нина Александровна Комарова, Марина Анатольевна Жарикова, массажисты Александр Владимирович Каратеев, Василий Васильевич Чертушкин, инструктор лечебной физкультуры Мария Александровна Ларина, сестра­-хозяйка Антонина Васильевна Першина и другие.

Мы задействуем все классические виды физиотерапевтического лечения. Есть кабинеты массажа, электросветолечения, микроволновой терапии, магнитотерапии, лазеротерапии, теплолечения, ингаляторий. Функционирует зал лечебной физкультуры. Проводится реабилитационное лечение больных неврологического отделения, для переболевших ковидом здесь применяем дыхательную гимнастику, делаем электрофорезы на грудную клетку, массажи и многое другое.

Физиотерапевтические методы лечения особо востребованы нашими пациентами, поскольку являются не инвазивными, не травмирующими, а напротив, способствующими расслаблению. Они доставляют пациентам приятные ощущения прогревания, вибрации, микромассажа, растирания. В результате чего достигается обезболивающий, противовоспалительный, антистрессорный эффект. У больных улучшается самочувствие, повышается активность, облегчаются движения, улучшается дыхание.

К сожалению, за прошедшие годы нам не удавалось обновить аппаратуру, в отделении много устаревшей, но, по счастью, по-­прежнему хорошо работающей техники. Новый начальник ФГБУЗ МСЧ № 152 ФМБА России Игорь Саркисович Арабаджан привел медсанчасть в движение. Заменены все сантехнические коммуникации, прогнившие трубы, раковины и унитазы, прослужившие более тридцати лет, утилизируются. Во всех отделениях намечается ремонт. Аппаратура новая прибывает, уже пользуемся новым аппаратом УВЧ-­терапии, ультразвуковой терапии, нейбулайзером. Намечено приобретение другой необходимой аппаратуры.

Развитие реабилитации неврологических больных у нас в перспективе. Мы «ставим на ноги» парализованных больных с использованием всего комплекса восстановительного лечения – проводим электростимуляцию мышц, массажи, индивидуальные занятия лечебной физкультурой, применяем механотерапию и многое другое.

Но главное, чтобы у человека была уверенность в излечении. На Востоке говорят: худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести его собственные мысли. Авиценна говорил: у врача есть три средства в борьбе с болезнью – слово, растение, нож. Слово вместе с техническими средствами мы стараемся использовать в первую очередь. Все наши сотрудники добросовестные, чуткие, ответственные, внимательные к больным. Они­ - настоящие психологи, целители.

Вы знаете, приведу вам как пример общеизвестный факт. В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главного врача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу: с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше. Повторяли больные это не механически, а ярко, осознанно. И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве. Таким образом подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что вера творит чудеса. И никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь. Истинно – лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции – это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции. Негативные мысли разрушают. Думаешь о хорошем – жди хорошего, думаешь о плохом – плохое и получишь. Главные постулаты нашего отделения: не переживайте по пустякам и… все - пустяки. Здоровье, жизнь, судьба человека напрямую зависит от его мыслей. Поэтому с сегодняшнего дня думаем только о хорошем, надеемся только на лучшее! Будьте здоровы!

Записала Людмила Михайлова

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...
10-08-2022
Новости предприятия
Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего...