ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Помнится, что этой зимой снег выпал, как по заказу – строго по календарю. В первые декабрьские дни установившиеся снегопады многих обнадежили в том, что этой зимой нам скучать по снегу явно не придется. А снежок чуть ли не каждый день продолжал всё сыпать и сыпать на землю, создавая почти сказочную обстановку. Но радость от зимнего пейзажа на территории предприятия разделяют далеко не все. А у дворников и транспортников обилие снега, скажем мягко, вызывает даже настороженность и беспокойство. Ведь дороги и дорожки на предприятии, вопреки всему, а значит и снегу, должны быть всегда чисты и свободны для передвижений.

Трудно даже представить, какие снежные объемы приходится вывозить водителям наших большегрузов в часы нынешних снегопадов, если еще в декабре, в начале снежной поры, каждый день с основной территории «Союза» выезжали по 10­-12 груженых «КамАЗов».

Сегодня заместитель генерального директора по общим вопросам Максим Павлович Мармулёв, глядя через окно на обильно падающие снежные хлопья, не представляет, как бы предприятие справлялось с очисткой территории от снега. И заблаговременно не провели некоторую структурную реорганизацию ряда подразделений. В первую очередь тех, которые отвечали за уборку всех трёх территорий «Союза».

– Теперь после реорганизации и создания цеха 312 все силы сосредоточены в одних руках, – сказал Максим Павлович и то ли случайно, то ли специально посмотрел на свои руки. – После реорганизации уже не существует такого разделения в работе по таким подразделениям, как транспортный цех 311­-й и цех благоустройства – 312-­й. В обязанности созданного 312­-го цеха входит благоустройство и содержание всех территорий предприятия, за исключением тех, которые закреплены за определенными подразделениями. В коллективе цеха – 20 человек. В их числе дорожные рабочие, рабочие зелёного хозяйства, монтажники, мастера участков, водитель автопогрузчика и представители ряда других специальностей, – отметил замгенерального директора.

Максим Павлович не обошел проблему кадрового подбора в цехе.

– Сейчас многие хотят быть программистами, юристами, банковскими служащими и специалистами других интеллектуальных профессий. Поэтому подыскать энергичных и молодых на рабочие должности в сферу благоустройства весьма непросто. Но мы вместе с отделом управления персоналом не опускали рук и продолжали поиски. В итоге к нам на работу пришли четверо сотрудников моложе 35­-ти лет. И сразу в коллективе повысилась производительность труда, – сказал Максим Павлович.

Простому наблюдателю в «Союзе» порой не всегда видны результаты работы этих людей. С приходом молодых, как считает замгенерального директора М.П. Мармулёв, заметно увеличилась возможность и оперативность выполнения многих производственных задач. Ведь, помимо уборки снега в зимнее время, сотрудники цеха 312 также продолжают расчищать молодые и выпиливать старые, находящиеся в аварийном состоянии деревья. В основном, в зимний период с территории вывозят поваленные деревья.

После реорганизации вся ударная мощь, которой обладают новый цех 312 и транспортный цех, используется более эффективно, считает Максим Павлович.

– Происходит полное взаимодействие между этими подразделениями в ходе поставленной конкретной задачи. Оперативно согласовываются между коллективами предстоящая рабочая неделя, заявки и определяются объекты, где будет проводится уборка, – сказал руководитель.

К сожалению, как отметил замгенерального директора, в условиях обильных снегопадов в работе по благоустройству ощущается недостаток механических средств предприятия. Имеется два больших фронтальных погрузчика, но уже достаточно изношенных за многие годы работы. Правда, несмотря на высокую стоимость, предприятию всё­-таки удалось приобрести в прошлом году взамен изношенного старого минипогрузчика «МКСМ-800» подобный ему новый «Ant 1000.01» отечественного производства с улучшенными характеристиками.

– Конечно, зимой коллектив цеха благоустройства испытывает колоссальную физическую нагрузку. Ведь на территории предприятия имеются зоны, где снегоуборочная техника просто не проходит. Тогда в бой со снегом вступает так называемая группа быстрого реагирования цеха 312, которая в работе использует ручной труд. Евгений и Александр Ляшенко, Александр Кобзев, Максим Архипов и Илья Матвеев во главе с начальником цеха 312 Алексеем Михайловичем Романовым вручную лопатами пробивают дорожки в снежной стене в районе «погребков» – там, где из-­за ограниченности пространства с уборкой не справляется никакая техника.

– Даже такому лилипуту­-погрузчику, как «Ant.1000.01» не везде удается проехать. Хотя он существенно облегчает труд рабочих цеха, – говорит его водитель Евгений Нечукин.

– После такого «махания» лопатой у ребят руки наливаются свинцом. Такую нагрузку ни в каком продвинутом фитнес-­центре даром не получишь. А здесь еще и на свежем воздухе, – улыбаясь, говорит руководитель цеха 312 Алексей Михайлович Романов.

Такая смешанная бригада из двух подразделений, по словам замгендиректора, ежедневно в зимний период начинает работать с 6 часов утра. Основные силы 312-­го находятся на территории «Институт», на территории отделения механического производства – остаются трое сотрудников, отделения химического производства – четверо. Поэтому к приходу на работу основного коллектива «Союза», как правило, все входы на территорию, а также главные дороги и дорожки уже расчищены.

Если в среднем каждый день только с территории «Институт» на полигон вывозят снег «КамАЗом» 10 раз, а его кузов объемом, как минимум, 10 кубических метров, то общее количество вывезенного снега только с этой одной территории за два первых зимних месяца составило не менее 6000 кубов. «Со всех трех территорий снег вывозится и складируется на основном полигоне, который расположен на территории «Институт». Туда поступает достаточно чистый, не загрязнённый никакими стоками и маслами снег», – подчеркнул Максим Павлович.

При этом такие места интенсивного транспортного движения, как парковка у Выставочного комплекса, приходится чистить по воскресным дням. В выходной день специалисты цеха 312 выходят на уборку территории, привлекают погрузочную технику и автомобили транспортного 311-­го цеха, чтобы в рабочие дни сотрудники предприятия могли свободно парковаться на чистой территории.

Нельзя не отметить работу по очистке от снега на двух других территориях предприятия, а именно территорий ОМП и ОХП. По своим площадям эти территории во много раз превосходят территорию института и объем каждодневной работы в разы больше. На «передовой линии» борьбы со снегом там находится небольшой по численности, но не менее работоспособный контингент цеха 312, который отважно выполняет поставленные задачи. Им оказывают огромную помощь два водителя больших погрузчиков. По сложившейся традиции, территорию ОХП «зачищает» Александр Владимирович Кондрашов, а территорию ОМП – Егор Афанасьевич Зевалин. Их ежедневный самоотверженный труд позволяет работать на этих территориях в нормальном режиме.

– Я считаю, что в сложившихся зимних условиях, когда почти каждый день с неба непрерывно падает снег, на территории нашего предприятия ответственные за уборку подразделения достаточно успешно справляются со своей работой. Конечно, приятно, что в последнее время наши коллеги из других подразделений «Союза» замечают это и говорят «спасибо». Такое простое и приятное слово очень важно для тех, кто с раннего утра уже на ногах и содержит дороги в нашем «Союзе» свободными и удобными для других, – отметил М.П. Мармулёв.

Виталий Крищенко

 

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...