Выехали из Дзержинского рано утром 2 января и, проехав каких-то 250 км по Ярославскому шоссе, оказались в заснеженном очаровательном Кашине. С неторопливыми, располагающими к себе жителями. Прошлись по старинным улицам, погода порадовала солнцем и легким морозцем.
Для меня стало новостью, что Кашин – «город русского сердца». Это небольшой городок с древней историей, он знаменит своей своеобразной планировкой. Весь город разрезается рекой Кашинкой, которая делает прямо на территории города удивительные петли в виде сердца, а в одном месте образует чрезвычайно узкую перемычку, на которой помещается всего одна улица. С нее можно видеть одну и ту же реку справа и слева. В конце XVIII века на город «положили сетку» прямых дорог, ориентированных по сторонам света. Многие улицы в перспективе упираются в холмы с храмами на вершинах.
В одном из храмов – Вознесенском соборе – хранятся чудотворные мощи святой благоверной Анны Кашинской.
Город необыкновенно живописен и уютен и знаменит собственным минеральным источником с лечебной водой, продукцией завода «Вереск», который производит вкусные и полезные настойки и наливки из натуральных ягод, а кондитерское производство радует сладкоежек местной пастилой и зефиром. Мы посетили Кашинский «Дом крестьянина». Здесь расположена выставка, посвященная ремеслам Тверского края, размещены экспонаты, рассказывающие об особенностях местного иконописного промысла, народной росписи, кузнечном ремесле и историческом ткачестве. Представлены народные костюмы, игрушки и музыкальные инструменты.
Мы смотрели представление балаганного театра с «комедью» и участвовали в постановке по историческому сценарию, а также в мастер-классе по игре на русских исторических музыкальных инструментах от гуслей до гармони, станцевали русские танцы.
Затем сели в автобус и проехали 80 км до живописного городка Углич. Экскурсовод поведала, что это – один из старейших городов, ведёт свою историю с 937 года. Уже тогда на Верхней Волге на крутом её изгибе селились люди – ловили рыбу, рубили деревья, жгли уголья. Мы увидели исторический центр города, церковь Дмитрия-на-поле, старинные Торговые ряды, торжественный памятник Русскому воинству, купеческие особняки XVIII-XX вв., ансамбли Богоявленского и Воскресенского монастырей, плотину Угличской ГЭС, шлюз и живописную дамбу.
Поужинали в уютном ресторане и отправились за 40 км в приволжский город Мышкин, где нас ждал ночлег в уютной гостинице «Мышк-Инн» прямо на берегу Волги. Возможно, кто-то из экскурсантов рано утром видел рыбаков, терпеливо сидящих возле лунки в ожидании большой рыбы. Кто знает? Во всяком случае все мы крепко выспались на удобных кроватях гостеприимной гостиницы, сытно позавтракали и отправились в Рыбинск. Путь к нему по заснеженной трассе в 110 км занял целых 2 часа.
Приехав и осмотревшись, мы поняли, что сюда стоило приезжать. Где-то сто пятьдесят лет назад этот город называли «столицей бурлаков и грузчиков», «Всероссийской ярмаркой», «городом-купцом». Рыбинск – самый крупный город Ярославской области. Его называют «ключом реки Волги», и такое сравнение не случайно. Рождение города, его история, характер связаны с жизнью реки. Город появился как рыбная слобода, его жители – рыбаки, грузчики, бурлаки – люди сплочённые, простые, надёжные и крепкие. Разбогатев в XVIII столетии, они стали отстраивать родной Рыбинск. Сюда приехали архитекторы из Петербурга и создали ансамбль города, сохранившийся до наших дней. «Рыбинск-городок – Петербурга уголок» – эта поговорка появилась здесь не случайно. Если вы хотите увидеть, как в начале XX века выглядел зажиточный купеческий Волжский город, то обязательно нужно приехать в Рыбинск. Здесь и вывески как до революции 1917 года – то же написание и стиль.
Особенно поражает старина, сохранившаяся почти в первозданном виде. На Волжской набережной стоит роскошное здание Новой Хлебной биржи. Красавец-дворец в русском стиле отделан плиткой и украшен изразцами. Выстроен этот чудо-терем в 1912 году по последнему слову техники начала XX века. Он интересен не только снаружи. Внутри сохранилась практически вся первоначальная отделка: лепнина на потолках, кованые решетки перил на лестницах. С 1993 года в здании Новой Хлебной биржи расположился Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Экспозиции музея рассказывают о древней истории края, знакомят посетителей с купеческим бытом и художественными коллекциями из дворянских усадеб. Несколько разделов музея посвящены Волге и всему, что с ней связано: бурлакам и крючникам, кабестанам и туерам, шлюзам и водохранилищу.
Все, кто хотел, поставили свечи в Спасо-Преображенском соборе, желающие посетили выставку «Исторический макет Мологи». Главная достопримечательность экспозиции – архитектурно-исторический макет города, позволяющий наглядно представить быт и уклад старинной Мологи. Все объекты на нем воссозданы так, как они выглядели в начале XX века. С интерактивных планшетов, размещенных на стенах, доносятся записанные голоса мологжан, их воспоминания из детства о малой родине. Проектор транслирует фильмы, посвященные мологскому наследию – огромному по километражу участку суши, по решению партии и правительства СССР, ставшей дном Рыбинского водохранилища. Мы узнали о трагическом наследии этих мест. Вечер спустился неожиданно, нам пришлось вернуться в ставший уже родным Мышкин.
А наутро нас ждала обзорная пешеходная экскурсия по городу: прошлись старинными Верхним и Нижним бульварами, полюбовались живописной панорамой Волги и Юхоти, прогулялись по булыжной мостовой XVIII века, увидели купеческие дома, соревнующиеся друг с другом богатством резных наличников. О недавней истории города напоминает площадь 60-летия Победы с трогательными, высеченными в камне письмами ушедших на фронт мышкинцев. А ещё здесь есть собственная «Красная площадь» и целых два главных храма – Успенский и Никольский соборы. Посетили мельницы купца Чистова с мельничными механизмами и узнали, как в старину мололи муку, в музее «Старая мельница» познакомились с «амбарными мышами» – непременными обитателями и добрыми хранителями мельницы.
Были и в музее «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка». Перед нами раскрылся удивительно разнообразный мир этой замечательной обуви: станки для ручного валяния, старинные валенки XIX-XX веков и огромная коллекция «валеночного искусства».
Увидели этнографическая экспозицию «Лён» с выставкой «Куколка – дружочек мой», где прослеживается длинный путь льняного семечка до превращения его в предмет гардероба. Посетили Дом ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской. Вдоволь повеселились во Дворце мыши, где попали в настоящий тронный зал, «поручкались» с Мышиным королем и побывали в настоящем мышином зоопарке.
И ближе к вечеру нас ждала интерактивная музыкально-угощательно-развлекательная программа «В гостях у Авдотий». На дорожку нас приветили местные артистки – прикольные, заводные, певучие и мудрые. Рассмешили, растормошили, угостили стопочкой сливянки и домашними пирогами.
Ну и после такой насыщенной экскурсионной программы мы расселись по своим местам в автобусе и с удовольствием спели все известные нам песни – 300 километров пути мы преодолели, как без песен!
Описала путешествие
Людмила Михайлова