ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Чета Лукьяновых, Татьяна Сергеевна и Валерий Викторович, город Дзержинский считали своей малой родиной. Здесь они жили, учились в школе и впервые влюблялись. Но в школьные годы друг с другом не были знакомы. После 10-­го класса Татьяна Сергеевна поступила учиться в Московский институт стали и сплавов, а Валерия Викторовича призвали в ряды Советской Армии. После срочной службы его ожидала учёба в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище. Выйдя из него офицером, с 1963 по 1970 годы он служил на различных должностях в воинских частях.

Валерий Викторович впервые увидел Татьяну Сергеевну в поселке в один из приездов домой. С тех пор молодой курсант не скрывал свою симпатию к ней. Учеба в артучилище не стала помехой чувствам, они, наоборот, стали только сильнее. В 1965 году старшекурсница Татьяна стала супругой офицера В.В. Лукьянова. После окончания вуза, поколесив некоторое время с мужем по местам его службы и поработав инженером на ряде предприятий, Татьяна Сергеевна в 70-­е годы снова оказалась дома, в поселке Дзержинском.

Она впервые переступила порог нашего предприятия в начале 1972­-го, начав трудиться инженером в лаборатории 73, а затем старшим инженером – в лаборатории 77, где занимались вопросами программирования. А спустя пять лет с приходом нового руководителя отдела кадров Татьяны Николаевны Волгиной и реформированием кадровой службы на предприятии Татьяну Сергеевну переводят на работу в отдел кадров, где она возглавила сектор инженерно-­технических работников.

Как вспоминает бывший начальник управления персоналом С.В. Полоникова, необходимость модернизации работы кадровой службы на предприятии напрашивалась сама собой. Ведь любой отчет о работе коллектива в отсутствие технических средств заставлял возвращаться к примитивным методам. Например, для отчета о количестве работающих на предприятии сотрудников по возрастам в отделе кадров приходилось обращаться к картотеке и вручную сортировать в ней персональные карточки и делать выборку, что занимало немало времени. Т.Н. Волгиной пришлось ввести в штат несколько должностей инженеров, которые смогли бы с помощью имеющейся на предприятии вычислительной машины организовать механизированную обработку данных и существенно ускорить процесс получения результатов. Для организации такой работы в отдел кадров и была приглашена Татьяна Сергеевна.

В это время её супруг, Валерий Викторович, за отличные результаты проведения войсковых учений был переведен для дальнейшего прохождения службы в Люберецкий ОГВК Московской области, где безупречно прослужил до увольнения из Вооруженных сил. После демобилизации Валерий Викторович поступил на работу служащим Советской Армии в нашу военную приемку – 1391-­е военное представительство Министерства обороны, где проработал до 2016 года. Он отвечал за кадровую работу и участвовал в должностном становлении прибывающих в военное представительство офицеров для дальнейшего прохождения службы. В коллективе о нём отзываются как о прекрасном человеке, отличном семьянине и принципиальном товарище, к которому с уважением относились коллеги. Личное дело В.В. Лукьянова плотно испещрено благодарностями.

Его супруга, Татьяна Сергеевна, придя на работу в отдел кадров, активно участвовала в укреплении кадровой политики «Союза» и привлечении на предприятие молодых специалистов. Вскоре она стала заместителем начальника отдела кадров. Кроме того, в период тотального товарного дефицита в стране Татьяне Сергеевне поручили создать и возглавить на предприятии социально-бытовой отдел. Такое подразделение в те «голодные» времена призвано было помочь обеспечивать работников «Союза» и их семьи, можно сказать, самым необходимым: товарами народного потребления, а также продовольственной и сельскохозяйственной продукцией. С этой задачей Татьяна Сергеевна успешно справлялась в течение всех девяти лет – с момента создания отдела и до её увольнения с этой работы в 1991 году.

За активную жизненную позицию и успешное решение многих социальных проблем в трудовом коллективе предприятия Т.С. Лукьянова была избрана депутатом поселкового Совета ХIV и XV cозывов, а также удостоена благодарностей и награждена ценными подарками от руководства предприятия.

Валерий Викторович и Татьяна Сергеевна более полувека прожили вместе, вырастили сына Сергея и души не чаяли во внучке. Но началась пандемия, избежать инфекционного заболевания им всё же не удалось. Оно оказалось сильнее их крепкого жизненного союза: сначала заболела Татьяна Сергеевна, а вскоре и Валерий Викторович. Их пришлось госпитализировать. На фоне коронавируса напомнили о себе давние хронические заболевания. Татьяны Сергеевны не стало в ночь с 12 на 13 декабря, а через пять дней ушёл из жизни и Валерий Викторович. Ушли вместе, также, как они шли рука об руку по жизни.

Виталий Крищенко,
фото из семейного архива
Лукьяновых

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...
10-08-2022
Новости предприятия
Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего...