ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Первая короткая и обязательная остановка нашего автобуса была около Успенского собора в Городке. Этот памятник относится к периоду раннемосковского зодчества и построен в 1400 году. Несмотря на продолжающуюся реставрацию, храм действует и в нем проходит служба. Внутри на его стенах сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Вокруг церкви частично остались оборонительные сооружения 14­-15 веков. Место дышит историей, а вокруг царит спокойствие и тишина. Сам храм намоленный, с невероятной энергетикой и является прародиной Звенигорода. Городок подкупает своей уединенностью и полной безлюдностью. Здесь легко дышится, а с горы открывается великолепный вид на Москву-­реку и близлежащие окрестности.

Наш автобус мчится далее, вскоре сворачивает с шоссе и в двух километрах от него перед нами встаёт во всем величии Саввино­-Сторожевский монастырь, который был основан в 1398 году на высокой горе Стороже монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского. При подходе к монастырю мы попадаем в настоящее царство Золотой осени.

Желтые клены и ковры из их опавших листьев под ногами напоминают пушкинские строки «…очей очарованье…и пышное природы увяданье…». У входа в монастырь нас встречает памятник святому Савве. Считается не лишним потереть лапоть и пальцы его левой руки, чтобы получить благословения. Это замечательное место для тех, кто любит погулять вдали от городской суеты! Помимо памятника православной культуры, здесь можно увидеть интересные музейные экспонаты. После пешеходного маршрута здесь можно перекусить в трапезной, испить воды из колодца и даже окунуться в купель. Вся территория монастыря приведена в порядок, восстановлена звонница, а со смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестные просторы. Саввинская слобода своей красотой вдохновляла не только поэтов, но и художников. Упоминание о Саввино­-Сторожевском монастыре встречается в произведениях Александра Пушкина. Художник Исаак Левитан, увидев обитель на закате, написал картину «Вечерний звон». Звонница обители есть и на картинах Виктора Васнецова. После посещения Саввино-Сторожевского монастыря многие признавались, что будто возродились заново и отдохнули душой!

Но впереди нас ещё ждал Новый Иерусалим! Это архитектурный и топографический аналог Святой земли, символ православия и духовной силы России. Как известно, сама идея создания Русской Палестины на берегах реки Истры принадлежит царю Алексею Михайловичу и патриарху Никону. Строительство началось в 1656 году. Работы продолжались и в XVIII­-м веке при Елизавете Петровне и при Екатерине Второй.

Во время богоборческих 30-­х годов XX века монастырь был закрыт, и лишь в конце 1990-­х годов его вернули церкви и освятили. Приблизившись к обители, мы были в восхищении от увиденного! В сопровождении экскурсовода прошлись по историческим местам и как будто удалились от мирской жизни! Те, кто был в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, могут отметить, что устройство Воскресенского собора по расположению и размерам основных элементов воспроизводит Иерусалимский храм. Это величественное помещение выполнено в стиле барокко с характерной лепниной, ангелочками, бантами. Храм выглядит очень светлым и роскошным.

Для Нового Иерусалима очень актуальны слова народной мудрости: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому, чтобы лучше понять и оценить этот грандиозный замысел Патриарха Никона, увидеть красоту и благолепие созданной им святой обители, стоит посетить это удивительное место!

Е.В. Богданчикова, О.Ф. Егорова,
Т.В. Малынкина, Л.Н. Маслова,
Е.Г. Тараторкина, благодарные
экскурсанты отделения 16

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...