ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Время смены поколений никогда не проходит легко. И неважно, где этот процесс наступает: на производстве, где изготавливают многотонные станки или собирают автомобили, или в студенческой аудитории, где преподаватели читают лекции будущим врачам, или в химической лаборатории, где опыт и знание ветеранов нередко помогают молодым найти единственно правильное решение.

В отделение 14, которое возглавляет Николай Иванович Шишов, Даниил Шмелев пришел работать молодым специалистом более семи лет назад почти сразу после окончания Российского химико­-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева – в феврале 2014-­го. Молодой инженер-­технолог, как вспоминает сам Николай Иванович, первым делом удивил его своим редким в наше время именем – Даниил. Но, как выяснилось позднее, он выделялся среди других молодых специалистов не только своим именем, но и знаниями, и отношением к работе. В том, что «Союз» в лице Шмелёва обрел активного и молодого инженера­-технолога, что называется с «живыми мозгами», стало понятно с его первых месяцев работы на предприятии. Стремление Даниила к науке и расширению своих познаний в работе было делом непоказным. После прихода в «Союз» молодой специалист вскоре поступил в очную аспирантуру предприятия. Правда, Даниилу не удалось, как обычно и бывает у подавляющего большинства аспирантов, вовремя уложиться в назначенные сроки защиты диссертации. Первый её вариант он смог предложить к прочтению лишь два года назад – накануне 2019 года. Зато теперь в диссертации представлена почти вся его многогранная научно-­инженерная деятельность в сфере военно­-промышленного производства.

Даниил Шмелев – один из немногих на предприятии руководителей лабораторий, который продуктивно работает как в области оборонной, так и гражданской тематики. Его диссертация касается вопросов топлива для ракетных прямоточных двигателей, в котором используется очень специфический компонент. Его первая работа с научной и практической точки зрения была очень сложной, поскольку один из основных компонентов топлива являлся еще и источником энергии. Наряду с преимуществами в технической характеристике компонента имелись и недостатки. Работа в этом направлении проводилась по нескольким тематикам Минпромторга России.

Как отметил руководитель отделения 14, специалисты «Союза» и представители заказчика не раз отмечали, что выступление начальника лаборатории 142 Даниила Шмелева, касающееся рецептурного состава топлива, всегда было представлено лаконично, сжато и в хорошей иллюстративной форме, что подтверждает его высокий профессиональный уровень.

Вторым направлением работы, связанным с отработкой топлива для одной из перспективных ракетных систем, Даниил Шмелев занимается четвертый год. Ракетную систему разрабатывает АО «Казанское ОКБ «Союз». К настоящему времени уже изготовлено и испытано несколько натурных зарядов. В работе достигнут ряд положительных результатов. Совместно с руководителем НТО­-1 Дмитрием Николаевичем Садовничим молодой учёный выезжал с докладом о работе к главному конструктору Казанского ОКБ «Союз».

Третье направление работы коллектива, возглавляемого Д. Шмелёвым, проводится по заказу Минпромторга и связано с выполнением ряда специальных требований к зарядам перспективной реактивной системы залпового огня. Несмотря на то, что заказчиком выступает Минпромторг, к этой разработке также активно проявляет интерес одно из ведущих российских оборонных предприятий.

Начальник отделения 14 отметил, что отпечатанная диссертация постоянно подвергается Д. Шмелёвым правке. «Я бы назвал автора эстетом, стремящимся к постоянному совершенству», – сказал Н.И. Шишов.

Несколько лет назад по собственной инициативе лаборатория под руководством Д. Шмелёва начала разработку современного аэрозольобразующего состава пожаротушащего генератора. Источником такого аэрозоля является горючее, при горении которого образуется пожаротушащий аэрозоль. Было сделано несколько вариантов оригинальных находок по компонентам. Причем одна рецептура, что является особенно ценным, предназначена для тушения пожаров в электрических сетях замкнутого пространства.

Все эти разноплановые работы уживаются в одном человеке – Данииле Сергеевиче Шмелёве, которому недавно исполнилось всего 30 лет. Несмотря на свой относительно молодой возраст, Даниил стремится помочь в освоении профессии другим молодым специалистам. Один из таких его учеников – недавний выпускник «менделеевки» Антон Пономарев, который начал трудиться на предприятии ещё с 5­-го курса, в настоящее время уже является сотрудником предприятия, зарекомендовавшим себя способным и инициативным специалистом.

Что же касается назначения Д.С. Шмелёва руководителем лаборатории, которому в то время не было еще и 30­-ти лет, то, как утверждает начальник отделения 14 Н.И. Шишов, риска особого не было, поскольку «к толковому специалисту давно уже присмотрелись». А настоящий авторитет в коллективе Даниил заработал своими знаниями и умением работать с людьми. Он вызывает уважение у многих не только глубокими познаниями в своей специальности, но и смелостью, когда берётся за разработку сверхопасных рецептур топлива. «Исследовательская работа химика­-рецептурщика нередко связана с не полностью понятными компонентами, которые норовят в самый неподходящий момент вспыхнуть или, еще страшнее, взорваться», – напомнил Н.И. Шишов.

Наметившаяся на предприятии тенденция к омоложению руководящего состава лабораторий и отделов вселяет надежду на формирование в «Союзе» достойной смены поколений. Н.И. Шишов также напомнил, что ещё одному из молодых руководителей в его отделении – начальнику лаборатории 143 Константину Пчелинцеву или, как сейчас принято называть руководителя, Константину Александровичу в декабре исполнится только 34 года. Но самым молодым в отделении 14 оказался заместитель Николая Ивановича – Андрей Козлов, который в декабре этого года только отметит своё 30­-летие. «Как говорится, надо вовремя на переправе менять лошадей», – сказал Николай Иванович. Он также считает одним из неоспоримых преимуществ молодых – их умение уверенно владеть в работе компьютерными технологиями и техническим английским языком.

В отделении 14, как признал Н.И. Шишов, он является самым возрастным специалистом и считает себя скорее играющим тренером, чем руководителем. «Молодым удается сделать то, что мне уже не под силу, – замечает Николай Иванович. – Но с другой стороны, у нас, людей солидного возраста, имеются свои неоценимые преимущества – огромный опыт. И он нередко наводит на мысль, что всё когда-­то уже было изобретено. И этот «велосипед», над которым в настоящее время чешут затылки молодые, уже когда­-то служил людям. Для меня весьма важно, что все молодые руководители лабораторий нашего отделения пользуются настоящим, а не поддельным авторитетом и уважением в своих коллективах. Что будет дальше, конечно, покажет время. Но уже сейчас я в одном уверен, что руководителями наших химических лабораторий должны быть выпускники РХТУ. Сегодня я убежден, что его преподаватели и профессора дают студентам больше знаний в отличие от других специализированных вузов».

У Н.И. Шишова эти выводы основаны на его большом опыте общения с выпускниками Менделеевки. Несмотря на молодой возраст, у таких химиков­-технологов, как Даниил Шмелев, уже сейчас имеется авторитет среди специалистов смежных предприятий и организаций­-заказчиков, родственных академических институтов, а также Рособоронэкспорта. «Я хочу сказать, что отделению 14, а значит и мне, Шишову, несказанно повезло, что в голодное кадровое время у нас появилась и прижилась в коллективе такая способная молодежная когорта специалистов. Объяснить такое явление, пожалуй, непросто. Молодым по рукам не бьем, в работе доверяем. Хотя и не забываем строго спросить. Между молодыми всегда наблюдаем некую состязательность, которая порой становится мощным двигателем в работе всего коллектива», – подчеркнул Николай Иванович.

Даниил Сергеевич, так сейчас всё чаще обращаются к молодому руководителю лаборатории, в своей работе продолжает активно взаимодействовать со специалистами РХТУ и общаться с представителями узкопрофессионального научного сообщества. Он надеется, что к концу года ему все­-таки удастся защитить свою кандидатскую.

В отделении 14 по-­прежнему сохраняется традиция привлекать старшекурсников Менделеевки к работе на предприятии. «В настоящее время два пятикурсника пару дней в неделю трудятся вместе с нами в «Союзе». И есть большая вероятность того, что через года полтора после защиты дипломов эти студенты вольются в наш трудовой коллектив», – считает руководитель отделения 14.

«И все­-таки если сравнивать нынешнего пятикурсника РХТУ, такого, например, как Ярослав Кувалдин из Рыбинска, работающего в нашем подразделении, и себя, студента такого же возраста, начинавшего трудиться в «Союзе», то Ярослав, на мой взгляд и без лести, более умный и толковый юноша, чем Шишов образца 1970 года. Меня, скажу честно, это приятно радует», – сказал Николай Иванович.

Подготовил Виталий Крищенко

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...
10-08-2022
Новости предприятия
Начальник 307 механического цеха Юрий Николаевич Ромашкин, о котором пойдёт речь далее, родом из рабочего...