ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Эта знаменательная дата отмечается в нашей стране 17 декабря каждого года. Именно в этот день Постановлением Правительства в 1959 году был создан новый вид Вооружённых сил СССР. Сегодня РВСН – важнейший род войск России, главный компонент стратегических ядерных сил (СЯС) страны. Задачей РВСН является ядерное сдерживание и исключение возможной агрессии потенциального противника в каком бы месте Земного шара он ни находился.

Стратегические войска находятся в постоянной боевой готовности. Их основным вооружением являются наземные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) мобильного и шахтного базирования с ядерным боевым оснащением.

Стратегия развития РВСН предусматривает поддержание боевой готовности существующих ракетных комплексов, продление гарантийных сроков эксплуатации, увеличение доли мобильных ракетных комплексов и создание новых перспективных образцов, способных преодолевать существующие и перспективные системы ПРО.

Коллектив нашего предприятия (НИИ­-125, НИХТИ, ЛНПО «Союз», ФГУП «ФЦДТ «Союз») принимал и продолжает принимать активное участие в создании и совершенствовании ракетных комплексов РВСН. Ещё в середине пятидесятых годов институт выступил с предложением создать стратегическую ракету средней дальности, в которой источником энергии будет не жидкое, а твёрдое ракетное топливо. И хотя ракета РТ-­1 не была принята на вооружение, ее разработка показала перспективность использования твёрдотопливных двигателей в создании этого важнейшего вида вооружения.

В начале шестидесятых годов НИИ-­1 Государственного комитета по оборонной технике (ныне АО «Корпорация «МИТ») совместно с нашим НИИ­-125 разрабатывает комплекс «Темп­-С», который после сдачи на вооружение входил в состав РВСН. Заряды маршевых ступеней и новое металлизированное твёрдое ракетное топливо (ТРТ) были созданы нашим институтом.

В этот же период решением Правительства создаётся представительная комиссия из ведущих учёных Академии наук СССР, главных конструкторов ракетной техники, руководителей отраслей промышленности и ведущих предприятий ОПК по оценке возможности создания образцов стратегического вооружения с твёрдотопливными ракетами. Возглавлял комиссию академик Ю.Б. Харитон. Курировали её работу заместитель председателя Правительства СССР Л.В. Смирнов и академик Н.Н. Семёнов. Члены комиссии провели масштабную работу с выездом на несколько ведущих предприятий ОПК, одним из которых был наш институт. Итогом её работы явилось аргументированное заключение о целесообразности развития в нашей стране твёрдотопливного направления с перспективой использования ТРТ при создании стратегических систем вооружения.

С середины шестидесятых годов начинается интенсивная разработка комплекса «Темп­-2С» с ракетой на твёрдом топливе.

Особенностью ТРТ «Союза», используемого в ДУ верхних ступеней МБР «Темп­-2С», явилось применение в его составе мощного ВВ, что значительно повысило его энергетику и явилось новым перспективным решением, повысившим энерго-­баллистическую эффективность изделий. В этот же период создаются комплексы РВСН «Пионер» и «Пионер-­УТТХ» с ракетами средней дальности, созданными с использованием зарядов и топлив нашей разработки.

В середине восьмидесятых годов на базе составов ТРТ нового поколения, создаётся комплекс «Тополь» шахтного и мобильного способа базирования. Все заряды РДТТ маршевых ступеней и ДУ специального назначения изготовлены из ТРТ, разработанных ФГУП «ФЦДТ «Союз».

Комплексы «Тополь-­М», «ЯРС», «ЯРС­-М», созданные в настоящее время, также были разработаны с использованием ТРТ и зарядов нашей разработки.

Важным вкладом в создание комплексов РВСН, использующих энергию как твёрдого, так и жидкого топлива, явились разработки ФГУП «ФЦДТ «Союз» в области создания топлив, зарядов, энергетических установок миномётного старта и РДТТ специального назначения.

Говоря о вкладе всех сотрудников предприятия в создание комплексов РВСН, следует особенно отметить ветеранов­-ракетчиков, работающих сегодня с нами: полковников запаса С.А. Гусева, В.Ю. Михайлова, А.В. Мыльникова, подполковников В.Г. Лобанова, А.В. Петрухина, руководителя 1391 ВП МО РФ подполковника А.С. Елагина и других.

Поздравляя с днём РВСН сотрудников предприятия,  желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде на благо укрепления оборонной мощи нашей страны.

Валерий Эйхенвальд, НТО-­2

Лента новостей

15-04-2022
Новости предприятия
30 марта в Дзержинском традиционно почтили память первого мэра города Виктора Ивановича Доркина....
15-04-2022
Новости предприятия
Так уж сложилось, что месяц март у многих ассоциируется с Международным женским праздником 8 Марта. В этот...
14-04-2022
Новости предприятия
28 февраля отметил 75-­летний юбилей начальник управления социально­-бытового обеспечения предприятия...
14-04-2022
Новости предприятия
21 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения заместителя генерального директора по производству, лауреата...
14-04-2022
Новости предприятия
Виктор Васильевич Зайцев родился далеко от тех мест, где сейчас живёт и работает. От города Дзержинского и...