ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

28 августа в светлый и радостный праздник Успения Пресвятой Богородицы туристическая группа «Союза» совершила экскурсию по маршруту Серпухов-Поленово. Начало маршрута было положено в музее-заповеднике «Поленово».

Сам заповедник можно смело назвать памятником великому русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову. Художник родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Санкт-­Петербурге в семье, принадлежавшей старинному дворянскому роду. С раннего детства мальчику прививалась глубокая любовь к изобразительному искусству, музыке, литературе и, конечно же, природе.

Музей­-заповедник расположен на высоком холме над Окой в окружении удивительной красоты, тишины и покоя Тульского края. Здесь все дышит памятью о великом мастере. Музей обладает одним из самых значительных собраний работ Поленова: «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Московский дворик», «Христос и грешница» и многие другие не менее знаменитые полотна.

Поленов давно мечтал о домике на берегу Оки, так сказать о собственном «гнезде» в этих красивейших местах. И мечта его сбылась – близ Тарусы в бывшей усадьбе «Борок», с любовью и размахом на высоком берегу Оки был построен дом. В доме была галерея, библиотека и мастерская. Многие годы Поленова не покидала мысль о создании первого провинциального музея, об устроении «гнезда художников», в котором они могли бы жить, общаться и заниматься творчеством.

В период революционной смуты, когда дворянские «гнезда» подверглись разграблению, усадьба «Борок» была взята государством под охрану, как неподлежащее конфискации имущество. Умер художник 18 июля 1927 года. Похоронен на кладбище возле церкви «Святой Троицы» в Бехове.

После смерти художника усадьбу переименовали в «Поленово». Сегодня Государственный мемориальный историко-­художественный и природный музей-­заповедник является одним из самых популярных в России. Здесь свято хранят память об основателе усадьбы и не дают умереть традициям, заложенным им.

После усадьбы «Поленово» мы подкрепились в кафе и направились в Серпухов, где посетили картинную галерею Подмосковья, основанную в 1918 году Анной Васильевной Мараевой. Особняк купчихи А.В. Мараевой был построен в 1896 году по проекту известного московского архитектора Р.И. Клейна. Музей получил из фондов управления народным образованием Московской губернии первые 127 экспонатов. Так был сформирован раздел русского искусства второй половины ХIХ и начала ХХ веков.

В Серпуховском музее собрана богатая коллекция художественных произведений таких знаменитых художников, как И.И. Шишкин, А.К Саврасов, И.К. Айвазовский, А.М. Васнецов, а также скульптур, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.

После галереи мы побывали в «Высоцком» монастыре, который известен тем, что там ежедневно молятся перед иконой «Неупиваемая чаша». Это чудотворный образ Божией Матери, который помогает в исцелении людей, сошедших с праведного пути – пьяниц, наркоманов, а также тех, кто поражен душевными и телесными недугами.

Домой, в Дзержинский, мы возвращались отдохнувшие и наполненные положительными эмоциями.

Наталия Хорошева, отдел 12

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...