ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Проект «Чистая вода» в городе Дзержинском, о котором в последние годы много говорили его жители, все­-таки завершён. О сегодняшнем состоянии системы водоснабжения города и понимании совместных задач властей рассказывает депутат городского Совета депутатов, председатель комиссии городского хозяйства Василий Васильевич Кричевцов.

– В настоящее время завершены работы по прокладке трубопровода, подводящего московскую воду ко всем районам города. Осталась задача благоустроить территории, по которым протянут водовод. При прокладке водовода использовались полиэтиленовые трубы, поэтому в них в будущем не должны появляться различные отложения.

Замечу, что в городе новые водоводы с московской водой подходят только к накопительным емкостям, а далее от них московская вода течет к потребителям по старым сетям, где используются металлические трубы. Они подвергаются коррозии. В этих местах не исключена возможность образования различных осадков на металлических стенках труб. После подключения московского водовода многие жители города, в том числе в районе улиц Академика Жукова, Бондарева и Дзержинской, убедились, что питьевая вода в их домах стала намного чище. После двухнедельной промывки нового трубопровода и очистки накопительных емкостей в воде больше не ощущается запаха хлора.

На запросы депутатской комиссии городского хозяйства ДМУП «ЭКПО» предоставило документы о химическом анализе питьевой воды, который подтверждал соответствие санитарно­-эпидемиологическим нормам.

Таким образом, в нашем городском округе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» полностью завершена реализация программы губернатора Подмосковья А. Ю. Воробьева «Чистая вода». Для улучшения системы водоснабжения в городе построено три новых участка водовода до водозаборных узлов № 1 и № 3. Возведенные участки подключены к системе водоснабжения «Московского водоканала». В результате в настоящее время более 56 тысяч горожан обеспечены чистой питьевой водой.

В середине июня министр жилищно­-коммунального хозяйства Московской области Антон Алексеевич Велиховский побывал в Дзержинском в квартирах ряда горожан и лично проконтролировал качество воды.

Напомню, что Дзержинский является одним из одиннадцати городских округов Подмосковья, где в этом году была реализована программа губернатора «Чистая вода». Вместе с тем замечу, что, получая московскую воду, жители города будут и оплачивать её по московским ценам.

Чем больше и плотнее нам, депутатам, приходится заниматься своей работой, тем отчетливее мы начинаем понимать, с какими проблемами можем столкнуться, оказывая помощь тому или иному избирателю. Немаловажно, что у каждого депутата предыдущих созывов был депутатский фонд, средства которого могли быть использованы на выполнение наказов избирателей. Сегодня муниципальные депутаты лишены такой возможности. Действующие механизмы взаимодействия органов и структур муниципальных и областных уровней власти существенно отличаются от моего раннего представления о них.

Простой недавний пример, с которым мне пришлось столкнуться по депутатской работе на своем избирательном участке:  людям преклонного возраста одного из многоквартирных домов нужны скамейки, где они смогли бы сидеть. С таким предложением депутат пришел в управляющую компанию, а там в ответ ему говорят: мол, на какие средства устанавливать, если в доме у 80 процентов собственников жилья долги за квартиру. И доходит до того, что нередко сами депутаты за счет своих личных средств пытаются разрешить проблемы избирателя, в том числе, например, в благоустройстве дворов. По сути депутаты вынуждены выступать в роли неких меценатов.

Еще один пример. В одном из многоквартирных домов по улице Томилинской проживает женщина-­инвалид, фамилию которой, естественно, упоминать не буду. В доме есть пандус, но с него невозможно съехать на инвалидной коляске. В городской администрации пояснили, что установка необходимого пандуса в этом доме планируется только через пару лет. Неужели на это время человек должен стать узником своей квартиры? В итоге пришлось организовывать собрание жильцов, чтобы попытаться получить у них согласие на использование средств, имеющихся в управляющей компании. Но жильцы так и не дали своего согласия. Вынужден был за помощью обратиться к главе города и депутату Московской областной Думы В.П. Жуку. К решению этой проблемы присоединился и городской депутат А.П. Кочетков. В результате такими совместными усилиями удалось обустроить пандус для инвалида, чтобы предоставить ему возможность выезжать из подъезда во двор.

Вопросы обеспечения населения землей для благоустройства придомовых территорий, наведения порядка и чистоты на них депутаты еще могут безболезненно решить. Но на более крупные и значимые дела у городского депутата нет никаких ресурсов. В то же время частые смены управляющих компаний и руководителей городских структур коммунального хозяйства отнимают у местного депутатского корпуса немало времени, чтобы найти общее понимание в решении проблем и задач города между всеми ветвями муниципальной власти. Принципы доверия и взаимовыручки депутатов и руководителей города всегда являлись основой их взаимоотношений.

Как правило, сложным в работе депутата оказывается переходный период после смены руководителей муниципальной власти. Поначалу всегда непонятно, с каким вопросом лучше сразу выйти к новым городским руководителям, а с каким подождать и попробовать решить своими силами. Первое общение с новым главой города С.А. Будкиным показало его как человека достаточно общительного, решительного и стремящегося свои решения воплотить в реальные дела. Время покажет, но надеюсь нам, депутатам, удастся выстроить с исполнительной властью эффективную совместную работу.

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...