ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

На седьмой день мы отправились на экскурсию «Золотое кольцо Карелии» с посещением четырех достопримечательностей вблизи Петрозаводска: живописной горы Сампо; первого российского курорта «Марциальные воды», основанного Петром I; древнего вулкана Поор­-порог и знаменитого водопада Кивач.

Сампо, согласно карело­-финской мифологии, означает волшебную мельницу, дающую счастье.

Гора Сампо представляет собой скалистую возвышенность высотой около 40 метров. На её склонах проложены пешеходные тропы, местами устроены лестницы с перилами. На верхней точке горы оборудована смотровая площадка, с которой открываются захватывающие виды на вековой лес и Кончозеро.

Следующая остановка на первом российском курорте – Марциальных водах. Необычное название курорт получил с легкой руки помощника лейб­медика Петра I. Он исследовал состав местных минеральных вод, обнаружил в них высокое содержание железа и дал название в честь бога войны Марса. Минеральные воды из 3­-х источников помогают больным с сердечно­-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-­двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы и болезнями обмена веществ.

Дегустацию марциальной воды мы совместили с осмотром местных достопримечательностей: зашли в музей, в который входят дом смотрителя, церковь апостола Петра и павильоны над местом добычи руды и бывшим источником лечебной воды. Церковь является единственной постройкой, сохранившейся с петровских времен. Более того, она построена по проекту и собственноручным чертежам царя Петра. Внутренний интерьер и внешний вид церкви сохраняется в неприкосновенности со времен постройки.

Далее наш путь лежал к пересохшему водопаду в местечке Поор-­порог. Таким он стал после того, как воды речки Суны были отведены для нужд местной ГЭС. Места вокруг Поор­-порога очень живописны: красноватые скалы из гранита обрамлены тихими заводями, повсюду расположились небольшие водопадики.

Карелия – край тысячи озер и рек, который славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач, который является украшением и гордостью края, а также вторым по величине на равнинах Европы после Рейнского водопада в Германии.

Кивач впечатляет своей красотой, где вода срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа общей высотой почти 11 метров.

Сегодня Кивач – часть одноименного заповедника, который был создан в 1931 году. Вначале предполагалось, что охраняемая территория создаётся ради водопада, однако позже для сохранения разнообразной местной флоры и фауны территория заповедника была расширена до 10 тысяч гектаров.

На территории рядом с водопадом имеется дендрарий и музей природы. Украшением дендрария являются знаменитые карельские берёзки, которым природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающую своим рисунком мрамор.

Народные названия карельской березы отображают особенности текстуры древесины: кудрявая, узорчатая, чечётка, фигурная, волнистая, мраморная, царская, мазурная, лилейное дерево.

В настоящее время установлено, что признаки узорчатой текстуры в древесине карельской березы наследуются, но генетические основы пока не определены. До сих пор нет однозначных ответов и на вопросы об её происхождении и механизмах образования узорчатой древесины.

В 2007 году карельская береза была внесена в Красную книгу республики Карелия как вид растительности, сокращающий свою численность и исчезающий.

На восьмой день, чтобы попасть на архипелаг Соловки, нам предстоял большой переезд почти через всю Карелию к Белому морю.

Чтобы получить разрешение на посещение Соловков, пришлось заехать в г. Кондопога и в аккредитованной поликлинике Целлюло-зно­бумажного комбината сделать экспресс-­анализ на COVID­-19.

По пути мы также заехали в Медве­жьегорск и во время небольшой обзорной экскурсии по этому городу увидели здание музея Беломоро-­Балтийского канала, где раньше был центр великой и ужасной стройки XX века.

Чтобы лучше понять историю Соловков периода Большого Террора, мы посетили мемориал Сандормох — лесное урочище в 12 км от Медвежьегорска, где в 1937—1938 годах на площади 10 гектаров было расстреляно и захоронено свыше 9,5 тысяч человек 60­-ти национальностей, 11­-ти вероисповедальных конфессий. Были расстреляны и похоронены в братских ямах безвинные люди: ученые и поэты, иерархи церкви и русские офицеры, рабочие и простые крестьяне, профессоры и студенты, врачи и учителя, священники, актеры и режиссеры – все те, кем была крепка русская земля. Притихшие и подавленные покидали мы Сандормох, одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений оболганных и замученных жертв сталинских репрессий.

Следующую остановку тура мы сделали в уникальном археологическом комплексе, который представляет собой целую природную галерею образцов охотничьего монументального наскального искусства эпохи неолита, созданных 6­7 тысяч лет назад – беломорских петроглифов. Петроглиф – слово греческого происхождения: петрос – камень, глиф – резьба. Они выбивались на глубину 1,5­-3,5 мм с помощью кварцевых инструментов – отбойников.

Территория их распространения – около двух квадратных километров. Всего учеными найдено 39 групп, включающих более 3,5 тысячи отдельных фигур. На скалах отчетливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.

В конце переезда, проехав через г. Кемь, завершился этот день на берегу Белого моря в туркомплексе в городке Рабочеостровск.

На девятый день мы отправились на теплоходе на Соловки.

Белое море поражает своим простором и яркими красками.

Нам повезло и с борта теплохода мы увидели вдалеке знаменитых беломорских белух – огромных полярных дельфинов.

Теплоход прибыл в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова, на котором находится одноименный историко­-архитектурный и природный музей­-заповедник, основанный в 1967 году.

В управлении Соловецкого музея-­заповедника находится около 250 объектов культурного наследия островов:

– памятники первобытной эпохи и домонастырского средневековья (V тыс. до н.э. –  XV в.);

– памятники Соловецкого монастыря XVI – начала XX веков;

– памятники и исторические места, связанные с Соловецкими лагерями особого назначения 1923­-1939 гг.;

– памятники и исторические места, связанные с Учебным отрядом Северного флота и Соловецкой школой юнг 1942-­1945 гг.

На обзорной экскурсии по Соловецкому кремлю мы познакомились с его историей и архитектурой, посетили действующие храмы монастыря, хозяйственные постройки и тематические экспозиции.

Как известно, Соловецкий историко-­архитектурный комплекс включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид Соловецкого Кремля, отраженного в водах бухты Благополучия и Святого озера – один из самых тиражируемых на фотографиях туристов. Именно он с 1998 года украшает реверс российской 500-­рублевой купюры.

Первые деревянные храмы Соловецкого Кремля были построены на острове в 1430 годы монахами Савватием и Германом, которые приплыли на Соловки на обычной лодке, чтобы основать здесь обитель. Первым игуменом монастыря стал Преподобный Зосима. Получив царскую грамоту «на вечное владение Соловецкими островами», монастырь стал быстро развиваться и к XVIII веку стал одним из крупнейших землевладельцев в России. В XVI веке Соловецкий монастырь был обнесен мощными стенами со сторожевыми башнями, выложенными из гигантских каменных глыб. Так сформировался облик монастыря, который стали называть Соловецкий Кремль. По занимаемой территории Соловецкий Кремль относится к крупнейшим монастырям России.

Соловки в отличие от Кижей и Валаама видели много горя людского: и ссылали сюда неугодных веками, и воевал монастырь, и было время «сидения» монастыря за веру, и тюрьма была здесь, и исправительный лагерь. Но все равно его каменное великолепие соборов, северное величие защитных стен кремля, суровый простор окружающей природы никого не оставило равнодушным.

После обеда продолжилось знакомство с историческими местами, связанными с Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН): это действующий Свято­-Вознесенский скит на Секирной горе с церковью­-маяком, где во времена СЛОН находился штрафной изолятор – место содержания и наказания заключенных. Гора Секирная одна из самых высоких точек Большого Соловецкого острова, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море.

Очередной день тура также закончился размещением в гостинице.

Соловецкие острова считаются местом православной христианской традиции, однако, сохранились и многочисленные свидетельства языческой дохристианской культуры просаамов (II­-I тысячелетие до нашей эры). На десятый день тура на теплоходе мы перебрались на Большой Заяцкий остров, где, прогуливаясь по нему, увидели «лабиринты» – спиралевидные каменные выкладки, памятники культуры доисторических цивилизаций.

Кем, когда и для чего они были созданы? Версий множество, от самых прозаических – использовались для ловли рыбы, до мистических – «места силы», точки перехода в потусторонний мир. Здесь, на Севере, вера сохранялась не только в молитве и посте, но и в каждой детали быта людей, которых принято называть поморами.

Их культуру, предметы рыболовства и охоты, которых в Беломорье становится все меньше, собирает и исследует Соловецкий морской музей, который расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Побывав в музее и ознакомившись с многочисленными его экспонатами, мы узнали о духовном и хозяйственном освоении поморами морских просторов и прибрежных территорий Русского Севера.

На этом тур «Жемчужное ожерелье Карелии» подошёл к концу, и мы на теплоходе вернулись на материк. Посетив святые места, надышавшись чистым воздухом Карелии, налюбовавшись её незабываемыми пейзажами и прихватив с собой дары её природы, мы, переполненные новыми впечатлениями, которых хватит на год вперед, из города Кемь на поезде «Мурманск – Москва» возвратились домой.

Возможно этот рассказ поможет тем, кому из-­за пандемии накануне отпуска предстоит нелегкий выбор места отдыха или путешествий.

 Впечатлениями поделился О.В. Анохин

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...