ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех опасных производственных объектах предприятия. Все они относятся к первому классу опасности. 25 мая учения состоялись на одном из таких производственных объектов на территории «Лес» – в здании 321 (ПК­-813).

Руководитель учений, главный инженер-­первый заместитель генерального директора предприятия А.М. Бубра  напомнил перед началом мероприятия его участникам, что в здании, у которого сымитирован очаг возгорания, находилось большое количество взрывчатых веществ, которые подлежат утилизации. В ходе учений его участники должны отработать навыки тушения пожара, эвакуации людей, находящихся на объекте, скоординировать свои действия в ликвидации пожара с дежурным караулом специализированной пожарно-­спасательной части № 11 (СПСЧ № 11). Для вызова караула использовались системы автоматического и ручного оповещения.

В ходе учений также предстояло проверить работоспособность автоматических систем пожаротушения и источников противопожарного водоснабжения, а также отработать порядок привлечения цехового пожарного расчета ПК-­813 к тушению лесного пожара.

По легенде учений, в ходе погрузки и разгрузки емкостей с отходами спецпродукции и сливами легковоспламеняющейся жидкости на площадке возле приемной кабины из-­за нарушения работниками требований инструкции по защите от статического электричества произошло возгорание взрывного характера. Загорелась одна из емкостей, а горящее вещество через дверной проем разлетелось в помещение приемной кабины и попало в лесной массив. Приемная кабина была оборудована быстродействующей автоматической системой пожаротушения (БАПС), которая помогла сразу ликвидировать возгорание в кабине. Вследствие сильного нагрева, воспламенения и взрыва первой емкости произошло возгорание и разрыв находящихся рядом на разгрузочной площадке других металлических емкостей. В результате горящая жидкость разлилась на площади 35 квадратных метров. Один человек, из числа проводивших погрузочно-­разгрузочные работы, получил термические ожоги.

Началом объявленных учений послужил сигнал, поданный в специализированную пожарную часть. До начала тушения пожара из зоны бедствия были эвакуированы люди, а одному из них медицинский работник на месте оказал первую медицинскую помощь. Кроме того, было отключено электропитание оборудования. До прибытия СПСЧ-­11 силами нештатных аварийно-­спасательных бригад коллектива ПК-­813 удалось ликвидировать локальные очаги пожара. Члены команды продемонстрировали уверенное пользование огнетушителями. Одно отделение цехового пожарного расчета ликвидировало возгорание на площадке возле приемной кабины с помощью песка и ручных огнетушителей, второе подсоединило пожарные рукава к выводу пожарного водопровода для тушения очагов возгорания в прилегающем лесном массиве. В отведенное расчетное время к месту чрезвычайной ситуации прибыл  дежурный караул СПСЧ № 11 и развернул водяные пожарные стволы.

Цель учений – не допустить тяжелых травм у людей и сохранить имущество производственного комплекса – была достигнута. Отчеты о пожаре с документальным подтверждением будут направлены в Минпромторг России и спецотдел № 7 города Жуковского, к которому относится подведомственная СПЧ­-11.

По итогам учений сделаны выводы о правильности и своевременности принятых мер в ходе тушения пожара.

Запланированные в сентябре пожарно-­тактические учения в цехе 306 пройдут в присутствии комиссии Ростехнадзора

Руководитель учений, главный инженер предприятия А.М. Бубра также напомнил, что впервые такие учения прошли в 2000 году, но на постоянной основе дважды в год они начали проводиться с 2015 года.

Виталий Крищенко

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...
10-09-2021
Новости предприятия
Пандемия коронавирусной инфекции (COVID­-19) оказывает глубокое воздействие на сферу труда, ведёт к росту...