В этой милой женщине, чей приятный голос скорее напомнит собеседнику педагога, при первой встрече трудно разглядеть руководителя. Да еще и руководителя производственного подразделения – цеха 315.
Знакомьтесь, заместитель начальника цеха Елена Альбертовна Быкова. Подавляющее большинство ее коллектива – опытные технари: токари, фрезеровщики, слесари. Ее участие в руководстве цехом, как считают в самом подразделении, во многом обеспечивает «мягкое» решение многих производственных задач. Накануне юбилейной даты, которую в ноябре отмечает Елена Альбертовна, наш корреспондент встретился с ней. Итогом их беседы стал рассказ Елены Альбертовны о себе и о своем коллективе.
– Родилась я в Люберцах, где окончила школу и техникум сельскохозяйственного машиностроения. По распределению с дипломом техника-технолога была направлена работать на Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола (АЗЛК), где трудилась контролером ОТК. В 1988 году я впервые связала свою жизнь с городом Дзержинским. В этом городе в то время моему отцу предоставили квартиру.
Сменить место своей работы – АЗЛК, меня заставил экономический кризис 1998 года. Тогда автозавод простаивал, и меня в числе многих сократили. Пришлось почти год простоять на бирже труда. Правда, в это время у меня была еще попытка пойти работать в торговую сеть, которая для многих в то время становилась спасением от безденежья, но для себя я поняла, что это не мое. Мне ближе – железки. Начала искать работу поближе к дому: в 2000 году сначала пришла в техотдел ФЦДТ «Союз», откуда меня в то время начальник цеха 315 Владимир Николаевич Лебедев взял временно в свой коллектив заменить ушедшего в отпуск технолога. А когда пришло время возвращаться обратно в техотдел, то я подумала, что из цеха и его коллектива уходить никак не хочется и поделилась своими мыслями с Владимиром Николаевичем. А он мне в ответ: хочешь работать здесь – оставайся. Так и началась моя биография в должности инженера–технолога цеха.
Мы производим различные виды механической обработки металла на токарных, фрезерных, слесарных станках, рубку металла на «гильотинных» ножницах, проводим термическую обработку, заточку и шлифовку деталей, а также резку и сварку металлов. Я понимала, что мне придется еще многому научиться в коллективе, и не только познать техническую часть своей работы, но и найти взаимопонимание и доверие у моих новых коллег. С уважением относилась ко всем и старалась деликатно выразить свое мнение по тому или иному вопросу. В цехе я не стеснялась задавать вопросы опытным специалистам. Все видели мое желание осмыслить и понять любой технологический процесс. Многому меня научили диспетчер Светлана Григорьевна Завалишина и начальник технического бюро цеха Борис Сергеевич Смирнов, которого я сменила впоследствии, когда он ушел на заслуженный отдых.
Время шло, я начала набираться определенного опыта руководителя, находить к любому члену коллектива свой подход. К тому времени Владимира Николаевича Лебедева на посту начальника цеха сменил его преемник Валерий Александрович Постнов. А я стала его заместителем с 2010 года.
Конечно, поначалу мне приходилось нелегко: участвуя в технологическом процессе, детали и заготовки доводилось носить на руках, всё проверять лично. В нашем цехе все специалисты технически грамотные, многие с большим опытом работы, и щедрые на взаимовыручку. Поэтому всегда оказывали мне посильную помощь, давали рекомендации и советы. Спасибо им, это продолжается и сегодня. Ты видишь решение возникшей проблемы в одном, а мои опытные коллеги видят это в другом и представляют свои аргументы. Так нам удается найти общее наиболее оптимальное решение. И такой коллективный подход к выполнению поставленных задач за все двадцать лет моей работы в 315-м ни разу не подвёл.
Отработав в коллективе два десятка лет, понимаешь, что главное – не техника и не оборудование, хотя они имеют, конечно, большое значение, а уважительное, внимательное и доверительное отношение к людям, с которыми ежедневно трудишься. Стоит хоть один раз случайно обмануть коллег, вернуть потом их доверие к себе будет нелегко. Если ты обещал, то обязательно выполни. Этому принципу стараюсь следовать.
Я не знаю, как получилось, но у нас подобрался сплоченный коллектив. Это двадцать пять человек, в основном сильного пола и каждый всё понимает с полуслова: если что-то нужно выполнить срочно, то лишних вопросов не возникает. Надо – значит надо. Хотя, признаюсь честно, с мужчинами не всегда просто вести диалог. В цехе, я бы сказала, устоялись какие-то даже особо добрые, семейные отношения в хорошем понимании этих слов. Своих разновозрастных «мальчиков» я уважаю. Старшему из них – 68 лет, а самый младший, Даниил Дороничев, только вернулся из армии, ему 20. До этого он учился в колледже «Угреша», проходил у нас производственную практику. Он выделялся среди своих однокурсников сообразительностью, находчивостью и старательностью. С большим интересом брался за выполнение порученной ему работы. Помню, как я с начальником нашего цеха Владимиром Юрьевичем Алексеевым впервые присутствовала на защите дипломов группы, в которой учился Даниил. А на следующий день его призвали служить в армию. В течение года службы он звонил руководителю цеха и интересовался работой. Этой осенью Даниил вернулся из армии, всего месяц отдохнул и пришел к нам, в коллектив, трудиться токарем. В наши дни такие случаи, к сожалению, очень редки.
Хотелось, чтобы в наш цех на смену приходили работать токари и фрезеровщики высокой квалификации, способные передать свои знания молодым. Полученный ранее опыт организации производственной практики на базе нашего цеха показал, что готовить у нас рабочие кадры для предприятия можно и нужно. В связи с увеличением объемов производства товаров гражданского назначения в последние годы потребность в квалифицированных кадрах только возросла. В настоящее время мы выполняем крупный серийный заказ: производим пожаротушащие генераторы. Работы много, иногда приходится трудиться и по субботам.
Не хочу, чтобы обо мне сложилось мнение, что, кроме работы, меня больше ничего не интересует. Это не так. Поскольку обязанности зам. начальника цеха отнимают много физических сил, то стараюсь держать себя в хорошей форме, занимаюсь фитнесом, хожу вместе со своей коллегой по работе в фитнесклуб «С.С.С.Р», где сотрудникам предприятия предоставлена существенная скидка по оплате. Самое главное на таких занятиях – победить собственную лень, а когда втянешься в спортивный режим, то получаешь даже удовольствие: голова на какое-то время отключается от решения различных житейских и производственных задач, начинаешь ощущать тело и работу мышц. Стремишься вести здоровый образ жизни, хотя, признаюсь честно, не всегда это получается: иногда по выходным, к примеру, хочется подольше поспать, расслабиться, отведать чего-то вкусненького. Но такой период вольнодумства, как я его называю, возникает, как правило, по утрам и длится каких-то полчаса. Затем ты собираешь силу воли в кулак, бросаешь спортивную форму в рюкзак и направляешься в фитнесклуб. За это время, пока идешь, на твоем лице уже и следа не остается от сомнений: идти или не идти заниматься спортом. Кстати, именно спорт в большинстве случаев помогает мне находится в хорошем настроении и жизненном тонусе.
Когда меня спрашивали, почему с учетом многолетнего опыта руководящей работы в цехе я так и не возглавила его, ответственно и честно отвечала: это очень тяжелая работа и она – не для меня. Я так воспитана, что, идя на работу, все свои домашние дела оставляю за проходной, а когда возвращаюсь домой, то рабочие вопросы не дают мне покоя и в родных стенах. Некоторое время исполняла обязанности начальника цеха. В итоге – все время голова была занята решением каких-то производственных задач. Для меня находиться в таком напряжении было тяжело. Поэтому я сказала: заместителем – пожалуйста, а начальником – нет. В середине декабря 2014-го под Новый год, я считаю, мне сделали подарок, когда в наш 315-й цех пришел нынешний руководитель Владимир Юрьевич Алексеев. Теперь мы работаем в тандеме: помогаем в работе друг другу, и, думаю, что у нас это неплохо получается. В момент прихода в коллектив Владимира Юрьевича я как уже опытный специалист стала ему наставником, чтобы тот быстрее освоился в работе, точно также как в свое время мне, новичку, пришедшему в цех в 2000-м, помогали его ветераны и мастера.
Руководить женщине коллективом, в котором большинство – мужчины, признаюсь, непросто. Они все-таки непредсказуемы. Могут прийти на работу с хорошим настроением, а могут и с плохим. И в этой ситуации наиболее эффективный способ воздействия на них, как мне кажется, улыбка, с которой ты встречаешь человека. И еще – шутка. Во всяком случае в нашем цехе она действует даже тогда, когда человеку физически больно. Глядишь, через какое-то время и у больного выражение лица меняется и поднимается настроение. Здесь ты уже выступаешь не в роли руководителя, а скорее психолога, который оказывает помощь. Ты столько времени проводишь на работе с коллективом, что все, кто с тобой работают рядом, давно стали людьми родными и близкими. И потому их боль и радость чувствуешь, как свои.
Записал Виталий Крищенко
Уважаемая Елена Альбертовна! Коллектив цеха № 315 от всей души поздравляет Вас с 50-летним юбилеем и 20-летием трудовой деятельности на предприятии, желает крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в труде.
Е.А. Быкова и начальник цеха В.Ю. Алексеев с молодым токарем
Даниилом Дороничевым