ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

27 июля предприятие посетил бывший начальник Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения, генерал-лейтенант, Герой России Владимир Иванович Болысов. Генерал встретился с руководством предприятия и от имени Президента Клуба военачальников Российской Федерации генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова вручил юбилейную медаль и памятную книгу о маршале И.Д. Сергееве генеральному директору ФЦДТ «Союз» академику РАН Ю.М. Милехину, заместителю генерального директора по ОК и ПКР С.А. Гусеву, заместителю генерального директора по экономике, финансам и планированию В.Ю. Михайлову, а также руководителям отделений Н.И. Шишову и В.А. Шиманскому.

Весной этого года первому маршалу новой России Игорю Дмитриевичу Сергееву, одному из ярких представителей военной элиты нашей страны, исполнилось бы 80 лет. Герой Российской Федерации, выдающийся военачальник, он внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, обеспечение национальных интересов нашей страны, повышение авторитета России на международной арене, ее статуса как ядерной державы. Одной из его важнейших заслуг в качестве главкома Ракетных войск стратегического назначения является сохранение управления ракетно-ядерным арсеналом после распада Советского Союза, в период возникновения реальной угрозы расползания ядерного оружия по бывшим союзным республикам, что могло привести к катастрофическим последствиям.

Не менее значимой заслугой маршала И.Д. Сергеева эксперты считают принятие на вооружение и постановку на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М», в разработке которого принимал участие и Федеральный центр «Союз». Это во многом позволило обеспечить полноправное вхождение России в клуб стран «Большая восьмерка». С ней уже никто не мог говорить с позиции силы. Как министр обороны Игорь Дмитриевич очень много сделал для развития Вооруженных Сил, их структурных преобразований в очень сложный период для нашей страны.

Эксперты отмечают, что во многом именно благодаря И.Д. Сергееву в бытность его министром обороны удалось уберечь от окончательного развала те отрасли отечественной оборонной промышлености, от которых в большей степени зависит национальная безопасность страны.

В 2005 году по инициативе маршала был создан Клуб военачальников Российской Федерации, первым президентом которого он и был избран. Клуб объединил высших офицеров оперативно-стратегического звена управления. Его главной целью стало использование интеллектуального и практического потенциала военачальников в интересах укрепления обороноспособности и правопорядка, развития российского общества, содействия мобилизации общественного потенциала страны для повышения престижа воинской и специальной службы, пропаганды мужества, профессионализма, стойкости и героизма защитников Отечества.

Игорь Дмитриевич ушел из жизни в ноябре 2006 года в возрасте 68-ми лет. К юбилейной 80-летней дате Клуб военачальников РФ выпустил книгу-альбом «Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев» и юбилейную медаль «80 лет Маршалу Российской Федерации Сергееву Игорю Дмитриевичу». В издании книги помощь оказали многие предприятия, в том числе и ФЦДТ «Союз».

В теплой дружеской обстановке участники встречи поделились своими воспоминаниями о совместной работе по созданию новых образцов вооружения и планами на будущее.

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...