ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

ФЦДТ «Союз» продолжает реализовывать программу профориентационной работы среди учащихся городских школ. Объектом недавнего ознакомления школьников  стали станки с числовым программным управлением на Опытном механическом производстве (ОМП).

Расширить представление об особенностях профессий на предприятиях города для старшеклассников позволяют экскурсии, которые проводят учителя школ совместно с дзержинскими предприятиями. Ознакомиться с одним из новых участков Опытного механического производства ФЦДТ «Союз» - станков с числовым программным управлением (ЧПУ) - пришли старшеклассники  с классным руководителем одной из городских школ. Для ребят это плановая экскурсия по профориентационной программе.

Переходя от одного станка к другому, работники участка пояснили ребятам их отличительные особенности и технологические возможности каждого.

- Существуют несколько групп станков – это токарные, фрезерные, шлифовальные, расточные, долбежные и строгальные. Здесь  представлены три группы станков: расточные, фрезерные и токарные. Чтобы выточить, например, такой шнек-винт, требуется очень высокая квалификация специалиста, который создаст программу для станка, - сказал один из операторов цеха, демонстрируя школьникам изделие. – В разработке программы изготовления этого шнек-винта участвовали три организации, и специалисты нашего предприятия оказались на высоте, не уступив по качеству программ и работ другим компаниям.

Вячеслав Скворцов, который обладает навыками технолога, оператора и программиста, пояснил, что для того, чтобы работать на таком оборудовании, необходимо, как он, окончить, как минимум, техникум по специальности «оператор станков с ЧПУ - станочник широкого профиля». В настоящее время для этого специально обучают работе на таких станках, а также изучают материаловедение, сопромат и обработку материалов резанием.

- Вот видите: патрон начал вращаться и заготовка тоже. Сейчас режущий инструмент коснется заготовки и приступит к снятию слоя металла, - поясняет происходящий процесс Вячеслав Скворцов. - Для изготовления деталей применяются различные металлы, и под конкретный из них подбирается определенная точность обработки, в том числе, возможно, потребуется большая скорость вращения заготовки с определенным режимом обработки. Для этого создана компьютерная программа, по которой я делаю конкретную геометрическую модель детали, а затем ее обрабатываю. С точно таким же успехом, сменив режимы и инструменты, я могу обрабатывать, например, дерево или дюралюминий.

Пройдя всего несколько шагов вперед, старшеклассники уже с интересом наблюдали за работой токарно-револьверного станка, в котором заготовки поступали на обработку автоматически. Не успев еще по-настоящему осознать порядок работы автоматики, как по ходу движения школьники увидели еще одну необычную технику - большую лазерную установку по раскрою металла, которая творила с заготовками почти чудеса. В этот раз это были ажурные буквы из тонкого металла. Эта техника способна вырезать из металла изделия самой сложной конфигурации.

При этом заместитель начальника цеха 303 Алексей Константинович Грибанов уточнил некоторые особенности лазерного раскроечного комплекса марки ЛК-6020: установку собирают в подмосковной Шатуре в основном с использование импортных комплектующих. Эта лазерная установка находится почти постоянно в работе.

- Одно из ее преимуществ в том, что она помогает освобождать станки от обработки плоских деталей. Таким образом все развертки, плоские металлические поверхности мы выполняем на этой лазерной установке. С тем, что раньше занимало в работе целый день, сейчас удается справится за 10-15 минут. Кроме того, данная установка в работе неприхотливая, поскольку в ней практически нечему ломаться. На ней может работать специалист с техническим образованием, даже выпускник колледжа, умеющий работать с компьютерными программами, отметил зам. начальника цеха.

Станки с ЧПУ требуют от людей не интуитивного познания, а четкого понимания и умения ими управлять. Для этого знание языка программирования и техническое образование требуются и от оператора станка с ЧПУ, чтобы построить модель детали, которую предстоит на нем выполнить. А самому станку задать программу, которая предусматривает, каким инструментом и в какой последовательности необходимо выполнять операции.

- У нас в цехах нет крупного серийного производства, которое позволяло бы в течение длительного срока выпускать одну и ту же деталь. Здесь, можно сказать, идет штучный выпуск. Поэтому оператор постоянно загружен составлением программ на новое изделие, и от специалиста требуется хорошее знание их, а также умение объемно мыслить. Всему этому можно будет обучиться в Центре непрерывного образования «Угреша», который с нового учебного года начинает обучение операторов станков с ЧПУ , в том числе для ФЦДТ «Союз». Кстати, в 2014-2015 годах уровень средней зарплаты операторов станков с программным управлением был существенно выше, чем в среднем зарплата по региону, - напомнил начальник Учебного центра предприятия Анатолий Петрович Иванов. При этом, по его словам, таких специалистов в Московской области мало, и они у предприятий просто нарасхват.

В свою очередь зам. директора по профориентационной работе колледжа «Угреша» Светлана Михайловна Истратова напомнила, что с 1 сентября этого года Центр непрерывного обучения «Угреша» открывает новое направление в обучении учащихся по специальности «Технология машиностроения» и профессии «Станочник (металлообработка)». По итогам обучения выпускники станут специалистами-техниками – «операторами станков с программным управлением - станочниками широкого профиля». А комплексная профориентация с участием предприятия позволит ФЦДТ «Союз» привлечь на работу выпускников местных школ.

В Федеральном центре отметили, что после завершения учебы в ЦНО «Угреша» его выпускники могут продолжить образование в станкоинструментальном институте, «Бауманке», других технических вузах и по своей специальности получить высшее образование. Только за месяц с современным станочным парком ОМП ознакомились во время экскурсий старшеклассники четырех городских учебных заведений.

 

Лента новостей

18-04-2017
Новости предприятия
11 апреля 2017 года состоялась ежегодная Конференция ПАО «Газпромнефть» по пожарной безопасности; мероприятие...
13-04-2017
Новости предприятия
Назначенный в марте директором департамента промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов...
06-04-2017
Новости предприятия
В апреле в ФЦДТ «Союз» дан старт месячнику по благоустройству и санитарной очистке территорий предприятия....
29-03-2017
Новости предприятия
21-24 марта в Экспоцентре на Красной Пресне предприятие представило свою гражданскую продукцию – средства и...
21-03-2017
Новости предприятия
10-11 марта этого года в Москве в Гостином дворе состоялась 45-я международная Московская профориентационная...