ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

24 июня в Выставочном комплексе ФГУП «ФЦДТ «Союз» состоялось торжественное вручение коллективу нашего предприятия Почётного диплома победителя 11-го отраслевого конкурса «Лучшее предприятие по работе в сфере социального партнёрства» за 2014 год.

В этом торжественном мероприятии приняли участие: заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Валерьевич Капранов, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Иванович Чекменёв, 1-й заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Сергей Валентинович Иванов, председатель Московской областной организации ОБОРОНПРОФ Ираида Афанасьевна Куликова.

Открыл торжественное собрание генеральный директор ФГУП ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милёхин:

— Мы собрались в этом зале в честь знакового события. Нам сегодня будут вручаться награды, связанные с активной работой нашего предприятия в области социального партнёрства. Это очень важный показатель, потому что достижения в этой области возможны только в том случае, когда коллектив устойчиво работает, есть заказы по созданию оборонной продукции, которые выполняются на должном уровне.

В последние годы Министерство существенно расширило объем тематик и заказов для нашего предприятия, который позволяет нам ежегодно зарабатывать достаточные средства, чтобы развивать технологические направления по созданию топлив и зарядов в интересах самых различных видов вооружения. Эти средства необходимо оправдывать, создавая новейшее оборудование, поднимая технологический уровень разработок и внедряя их на предприятия отрасли. Мы активно проводим работы в области создания совершенно новых инновационных видов вооружения, связанных с возможностью применения прямоточных реактивных двигателей. Уровень поставленных перед коллективом задач очень высокий, и для того, чтобы их выполнить соответствующим образом, мы должны квалифицированно организовать работу, минимизировать затраты на её исполнение, чтобы предприятие получало высокую прибыль, которую можем направить на решение социальных вопросов. Мы должны оптимизировать структуру предприятия, сосредотачивая лучшие научные силы на ключевых направлениях.

Сегодня средний уровень заработной платы работников предприятия составляет 45000 руб. Заработная плата наших специалистов значительно выше — 50-60 тысяч рублей, уровень заработной платы молодых специалистов, а я очень надеюсь, что они будут к нам приходить, поддерживается, в том числе, и за счёт выплаты надбавок, связанных с социальным пакетом (оплата проезда, детских садиков и прочее). Все работники нашего предприятия согласно Коллективному договору получают помимо квартальной премии так называемую «13-ю зарплату».

Хочу подчеркнуть, что мы обязаны думать и о завтрашнем дне. Сегодня на предприятии — непростая ситуация, в том числе с учетом финансового положения в государстве. И чтобы не снизить достигнутый нами социальный уровень, мы обязаны обеспечивать себя работой. В настоящее время становятся важными вопросы, связанные с организацией производства гражданской продукции. Сегодня на предприятии приняты некоторые организационные меры по развитию этого направления деятельности. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы достигнем необходимых результатов не только в производстве основной оборонной продукции, которую мы всегда создавали и будем создавать, но и гражданской. Пока процент выпуска гражданской продукции у нас незначительный, порядка 10%. Нами активно развивается направление — разработка и производство средств пожаротушения, аэрозольных и водонапорных систем. Необходимо совершенствовать конструкции этих изделий и снижать их себестоимость. Следует вернуться к вопросу выпуска такой продукции, как алмазы.

Мы хорошо оснастили механическое производство, приобрели уникальное оборудование, которое уже сегодня существенно сокращает трудоёмкость изготовления изделий. Расширились возможности по изготовлению различных металлических изделий. Сегодня мы внедряем САПР от конструктора до выхода деталей, 3D-моделирование, которые будут реализовывать новые разработки. Продолжается изготовление изделий из композиционных материалов — это наша традиционная продукция. И в этом направлении с точки зрения показателя совершенствования ракетных двигателей мы достигли лучших результатов не только в России, но и на мировом уровне.

Вот те направления, которые мы с вами сегодня обязаны развивать. С учётом того, что средний возраст работников нашего предприятия составляет всего 49 лет, у нас всё впереди, мы и дальше будем идти по пути повышения наших показателей. Принимаем на работу молодёжь, которая подхватывает всё то, что предприятие наработало раньше усилиями наших ведущих специалистов и учёных. Я хочу, чтобы у нас активно защищали диссертации, потому что любая диссертация — это систематизация взглядов, обобщение ранее полученного опыта, приобретение нового уровня знаний и т.д.

В заключение своего выступления Ю.М. Милёхин поблагодарил коллектив предприятия за активную работу, которая проделана в 2014 году.

Почётное право награждения коллектива ФЦДТ «Союз» было предоставлено первому заместителю аппарата Союза машиностроителей Российской Федерации Сергею Валентиновичу Иванову, он зачитал текст диплома:

— I место с вручением Диплома 1-й степени Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийского отраслевого объединения работодателей Союза машиностроителей России и Президиума Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности решено присудить ФГУП «Федеральному центру двойных технологий «Союз», Московская область.

Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Иванович Чекменёв продолжил церемонию награждения:

— Почётными грамотами трёх организаций: Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийского отраслевого объединения работодателей союза машиностроителей России и Президиума Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности награждаются: руководитель предприятия Юрий Михайлович Милёхин и председатель профсоюзной организации Сергей Васильевич Мухачёв.

Заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Валерьевич Капранов поздравил коллектив с присвоения почётного звания:

- Ваше предприятие является ключевым и лучшим по многим показателям не только в области твёрдого ракетного топлива, но и в целом области спецхимии. Предприятие зарекомендовало себя с самой лучшей стороны по многим направлениям работы, у вас ведутся работы по различным тематикам качественно и со своевременной сдачей результатов. Также важно отметить, что большое внимание на предприятии уделяется такой важной работе, как повышение уровня промышленной безопасности, автоматизации опасных производств. Со стороны Департамента мы вас поддерживаем и считаем, что полученные вами звания являются абсолютно заслуженными.

Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Иванович Чекменёв провёл небольшой анализ конкурса:

— 12 лет назад, когда мы начинали проводить такие конкурсы, перед нами стояла задача поднять уровень коллективно-договорного регулирования на предприятиях. За прошедшие годы в конкурсе приняли участие более 60-ти предприятий. Те предприятия, которые не стали победителями, пересмотрели полностью свою документацию по социальному партнёрству, проанализировали, как выполнялся Коллективный договор за прошедший год и что будет в будущем. В настоящее время все предприятия оборонной промышленности повысили ответственность к решению вопросов по социальному партнерству. Тем самым, по большому счёту, можно считать, что мы свою основную задачу выполнили.

Должен сказать, что уровень социального партнёрства в ФЦДТ «Союз» очень высокий. Всего лишь год назад мы с вами здесь встречались, когда я вручал Диплом за победу в нашем юбилейном 10-м конкурсе, в котором вы также заняли I место. Иногда случается, что предприятие «вспыхнет», завоюет первое место, и, вздохнув с облегчением, уходит на «заслуженный отдых». У вас этого не происходит. Вы подняли планку, заняли I место и второй год подряд удерживаете его. Как известно, удержать первое место труднее, чем его завоевать.

Годы, в которых мы с вами сегодня живём – очень сложные. Сегодня наша страна испытывает огромные экономические сложности, и не минуют эти сложности и наши предприятия. Поэтому необходимо к этому сложному периоду готовиться основательно. Вам, как и любому другому предприятию оборонной промышленности, необходимо увеличивать объем гражданской продукции. Только тогда мы сможем на рынке чувствовать себя достойно. В этом направлении вашему руководству и всем работникам предприятия предстоит проделать большую работу.

Я могу сказать, что не только удовлетворён деятельностью профсоюзной организации, а считаю, что ваша профсоюзная организация работает прекрасно. Самое главное, в чём я вижу успех работы профсоюзной организации — это молодёжь, которая принимает активное участие в работе предприятия и профсоюзной организации. Сегодня ваша профсоюзная организация по работе с молодёжью отмечалась, как одна из лучших. Это является предпосылкой к тому, что профсоюзная организация в дальнейшем будет представлять интересы коллектива в полном масштабе и будет добиваться заключения таких договоров с администрацией, которые обеспечат работникам предприятия нормальные условия труда.

Поздравляю вас с заслуженным успехом, желаю вам этот успех удержать и дальше, удачи, реализации планов, которые стоят перед вами сегодня и которые будут у вас в дальнейшем.

В заключение заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Валерьевич Капранов добавил:

— Мы планируем сейчас выйти на новый уровень развития наших предприятий и провести их определённую реорганизацию. Следующий уровень — это технологическое развитие отрасли. Так на базе ФЦДТ «Союз» планируется создание Центра компетенции в области твёрдых ракетных топлив. Я считаю, что эта работа позволит нам решить амбициозные и прогрессивные задачи, которые поставлены перед нами на будущее.

Генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милёхин подвел итог выше сказанному:

— То, о чём сейчас говорил Дмитрий Валерьевич, я думаю, заинтересует всех сидящих в зале. Мы в течение нескольких лет выполняли большой объём работ, связанный с созданием Центра компетенции. И сегодня мы проводим ряд организационных мер по созданию этого центра, которые завершатся в конце этого года.

В дальнейшем будут созданы: сертификационные центры по оценке разрабатываемой продукции в нашей отрасли; сертификационные центры по технологическим вопросам; центр коллективного пользования теми приборами и тем оборудованием, которые мы приобрели. Замкнуть реализацию этого проекта на базе только одного предприятия не представляется возможным и нецелесообразно с точки зрения государства. Поэтому то, о чём сказал Дмитрий Валерьевич, предусматривает решение многих организационных вопросов. Форма организации будет обсуждаться, чтобы выбрать оптимальный вариант. Хочу вас заверить, что наше предприятие как было головным предприятием в Министерстве обороны, ведущим предприятием отрасли, так и останется.

Председатель Московского областного профсоюза работников оборонной промышленности Ираида Афанасьевна Куликова поздравила коллектив с заслуженной наградой и отметила:

- В конкурсе принимало участие 13 предприятий. Первое место, как всегда, занял ФЦДТ «Союз». Должна сказать, что «Союз» лидирует не только в социальном партнёрстве, недавно мы провели 2-й молодёжный форум в честь 70-летия Великой Победы. И опять первое место у вас, у молодёжи ФЦДТ «Союз». Это говорит о том, что в хорошем рабочем контакте работает профсоюзная организация с работодателем в лице Юрия Михайловича, хорошо развита структура социального партнёрства.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель профсоюзного комитета ФЦДТ «Союз» Сергей Васильевич Мухачёв:

— Сегодня мы с чувством глубокого удовлетворения и признательности принимаем высокую награду. Очень важно отметить, что уже многие годы у нас на предприятии работает система настоящих партнёрских взаимоотношений, которые базируются на совместных социальных институтах и взаимных гарантиях. Всё это закреплено Коллективным договором, который был принят в июле 2013 года и действует сейчас. Начнём с того, что председатель профсоюзного комитета является постоянным членом дирекции. На предприятии на паритетных условиях работает комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. Мы рассматриваем выполнение Коллективного договора, вносим соответствующие коррективы, принимаем изменения и дополнения к договору. Очень большая заслуга коллектива и администрации в том, что в Коллективный договор внесён пункт о вознаграждении по итогам года.

Другие совместные органы — это социальная комиссия, комитет по охране труда, комиссия по культуре производства и другие. Практически каждое направление трудовой и социальной деятельности предприятия имеет либо совместный с профсоюзом орган, либо тесно взаимодействует с профильной комиссией профкома. Так, комиссия по охране труда и техники безопасности тесно координируется с отделом охраны труда и техники безопасности, производственно-экономическая комиссия — с ООТиЗ и плановым отделом, комиссия по охране здоровья — с МСЧ-152 и т.д. Мало найдётся сфер деятельности предприятия, где бы не участвовал профсоюз.

И сегодня, в день вручения коллективу нашего предприятия почётной награды, мы можем с гордостью сказать, что наша первичная профсоюзная организация старается достойно поддерживать честь нашего трудового коллектива: мы уже неоднократно побеждали в областном конкурсе Коллективных договоров, в конкурсе на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация» ОБОРОНПРОФ. Весьма символично то, что это звание ЦК профсоюза присвоил нам и в этом году. В дальнейшем мы готовы вместе с администрацией нашего предприятия развивать, укреплять и совершенствовать социальную защиту наших работников и защиту их трудовых прав.

А нашему коллективу хочется пожелать — так держать!

В заключение Сергей Васильевич поблагодарил профактив и коллектив предприятия за работу.

На этом торжественная церемонии награждения была завершена. Представители подразделений предприятия, присутствующие в этом зале, бурными аплодисментами поблагодарили гостей за высокую награду.

Лента новостей

13-06-2017
Новости предприятия
В год 70-летнего юбилея за большой вклад в разработку и производство специальной техники генеральный...
09-06-2017
Новости предприятия
Свой юбилей 27 мая отметил генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз», доктор...
10-05-2017
Новости предприятия
26 апреля заместитель генерального директора ФЦДТ «Союз» по ОК и ПКР Сергей Алексеевич Гусев избран...
18-04-2017
Новости предприятия
11 апреля 2017 года состоялась ежегодная Конференция ПАО «Газпромнефть» по пожарной безопасности; мероприятие...
13-04-2017
Новости предприятия
Назначенный в марте директором департамента промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов...