ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

22 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося учёного и создателя порохов для реактивной и ракетной техники, профессора, доктора технических наук Александра Семёновича Бакаева.

В этот день сотрудники ФЦДТ «Союз» во главе с заместителем генерального директора по НИР Алексеем Алексеевичем Матвеевым почтили память Александра Семёновича, внёсшего неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, и возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о нашем знаменитом земляке на доме 25 по улице Бондарева города Дзержинского.

Этой знаменательной дате было посвящено торжественное мероприятие, которое прошло 14 мая с.г. в Москве в музее Космонавтики, где собрались ученики Александра Семёновича, выпускники 42-й кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, заведующим которой А.С. Бакаев был долгое время, представители технической интеллигенции из Подмосковных городов Люберцы, Королёв, Дзержинский. В этой встрече приняли участие сотрудники нашего предприятия: начальник Учебного центра Анатолий Петрович Иванов, молодые специалисты инженер-технолог Ольга Сергеевна Кукина и инженер-технолог Дмитрий Иванович Фурсов, бывший сотрудник ФЦДТ «Союз» заместитель председателя Совета ветеранов г. Дзержинского Анатолий Степанович Кудин и другие.

Александр Семёнович Бакаев – основоположник баллиститных порохов, учёный, талантливый инженер и педагог. Его жизнь – яркий пример честного и беззаветного служения своему Отечеству, даже не смотря на то, что само Отечество не слишком-то баловало этого человека.

Уроженец города Гродно, он родился 22 июня 1895 года в семье кадрового военного – дворянина. О его детских и юношеских годах известно немного. В 1905 году от ран, полученных в боях с японцами, умер его отец, и десятилетнего Сашу, как сына погибшего офицера, определили в Московский кадетский корпус. Через два года после его окончания юношу направили в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

В 1914 году, когда в Европе уже полыхала война, курсант Бакаев был досрочно произведён в подпоручики и направлен на фронт в полковую артиллерию. Позднее в своей автобиографии он напишет об этом периоде своей жизни как всегда просто и немногословно: «Принимал участие во многих боях, большей частью заведуя командой разведчиков, а затем в качестве старшего офицера батареи». О том, как в действительности воевал подпоручик Бакаев, лучше всего говорили полученные им «За отличие в делах против неприятеля» семь боевых орденов, среди которых был и солдатский Георгиевский крест, а ещё чин капитана, присвоенный ему досрочно «За ратную доблесть». И это в 22 года!

Февральскую революцию Бакаев встретил на фронте, а после Октябрьских событий оставил военную службу и переехал в Петроград. В 1919 году будущий учёный поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где получил блестящее по тому времени военное и техническое образование. В 1922 году военный инженер-технолог А.С. Бакаев по направлению Главвоенпрома прибыл на Охтинский пороховой завод, и с этого момента начался отчёт его работы в военной промышленности.

Через 4 года он приходит в Главную химическую лабораторию завода, ставшую со временем Центральной научно-исследовательской лабораторией Военно-химического треста, а затем лабораторией НИИ-6. Здесь молодой учёный делает свои первые серьёзные шаги в науке о порохах. В 1926 году он приступил к разработке рецептур и технологий баллиститных порохов, обладавших в отличие от пироксилиновых не только лучшей энергетикой, но и возможностью получать из них в промышленных условиях пороховые шашки больших размеров.

Решение посвятить себя науке и технологии баллиститных порохов пришло к Бакаеву под влиянием творческих встреч с Сергеем Александровичем Броунсом – ярким представителем пороховой науки России конца XIX и начала XX веков. К этому времени у Броунса был большой опыт работы в пороховой промышленности, а его труды долго оставались единственными отечественными пособиями, по которым учились будущие пороходелы. Хорошо знакомый с работой ведущих пороховых заводов Европы, Броунс в 1926 году предложил сначала свой способ фабрикации баллиститных порохов, а затем и практическую схему их производства - «варку» пороховой массы в больших объёмах воды. Позднее Броунс разработал и конструкцию аппарата для такой варки. В своих будущих технологических схемах Бакаев назовёт этот аппарат «котлом Броунса».

В 1928 году вышел в свет первый научный отчёт Бакаева, в котором он предложил рецептуру нового нитроглицеринового пороха НГ. Через год этот состав был принят на вооружение Красной Армии. Затем появились пороха НГВ, НГЦ и упрощённый состав Н. В 41-ом реактивные снаряды наших «катюш», работавшие на порохе Н, наводили ужас на фашистов, рвавшихся к Москве.

В 1931 году под руководством А.С. Бакаева на заводе 59 началось строительство первого в нашей стране цеха валового производства баллиститных порохов. Но он был принят в эксплуатацию уже после ареста учёного по ложному доносу. Как врага народа его приговорили к 10-ти годам исправительно-трудовых работ за подготовку взрыва моста в Ленинграде.

Своё заключение А.С. Бакаев отбывал, работая по специальности в особом военно-техническом бюро ОГПУ в столице. Через 3 года его досрочно освободили, и он продолжил свои работы по тематике баллиститных порохов в Московском НИИ-6, позднее получившим новое название ЦНИИХМ. Но молодой учёный пошёл дальше Броунса. Проведённые им исследования процесса варки пороховой массы позволили ему в дальнейшем не только модернизировать этот процесс, но и сделать его непрерывным. Этим было положено начало работам по созданию непрерывной технологии производства баллиститных порохов. Оставалось преодолеть ещё одно, не менее сложное препятствие на пути создания новой технологии – прессование пороховых шашек. Альтернативу традиционным гидравлическим прессам с их периодическим циклом работы Бакаев видел только в шнек-прессах, так и не нашедших за рубежом широкого применения на заключительных стадиях формования пороховых шашек.

В 1936 году по заданию Бакаева был спроектирован и изготовлен первый опытный образец шнек-пресса. Производительность его была невелика — десять килограммов пороховой массы в час, но именно этому аппарату суждено было стать родоначальником целого семейства прессов различного назначения: отжимных, гемогенизаторов, формующих.

Однако успешная научная и практическая деятельность учёного вновь была прервана очередным арестом, и снова по ложному доносу. В этот мрачный период жизни Бакаеву, можно сказать, «повезло»: вместо Колымы и лагерного барака его домом и научным кабинетом стала так называемая «шарашка» - один из многих спецотделов НКВД, в которых работали заключённые учёные и высококвалифицированные специалисты. Шесть долгих лет из десяти по приговору длилось заключение, и все эти годы Бакаев работал сначала руководителем лаборатории порохов в Особом техническом отделе при НИИ-6, а с 1941 года в ОТБ-98 на заводе имени Кирова в должности главного инженера этого бюро. Вместе с ним на Урал приехали А.Э. Спориус, Ф.М. Хритинин, В.А. Лясовский, Л.Е. Абрамович и другие талантливые инженеры-конструкторы и технологи. Они вели разработку пресс-шнекового оборудования и внедрение его в производство.

Требовалось немало мужества и изобретательности, ведь приходилось идти непроторёнными путями, решать сложнейшие технические и технологические задачи, обусловленные высокой пожаро- и взрывоопасностью процессов. Новые идеи возникали буквально на ходу и тут же воплощались в практические дела. Позднее в своей докторской диссертации Александр Семёнович напишет: «Опытная часть работы базировалась не на результатах лабораторных экспериментов, а на экспериментах с полузаводскими и заводскими агрегатами и аппаратами. Это объясняется тем, что главная часть нашей работы проводилась в предвоенное и военное время, и приходилось допускать значительный технический риск».

Да, риск был, и не только технический. Ведь осуждённый по печально известной 58-й статье Бакаев в случае неудачи мог потерять и жизнь за «преднамеренный» вывод из строя оборонных мощностей. И в этом не только научный, но и гражданский подвиг учёного. Он был уверен в успехе и делал всё, чтобы этот успех состоялся.

Не раз приходилось вносить изменения в конструкцию шнек-пресса, менять профиль и шаг винта, число его заходов, подбирать число оборотов шнек-винта и оптимальный состав пороховой массы. Наконец, все рабочие режимы шнек-пресса были окончательно выверены, и он заработал, заработал устойчиво и надёжно. Это был праздник, настоящий праздник для всех сотрудников завода и, прежде всего, для Александра Семёновича Бакаева. Ведь на карту была поставлена его репутация учёного и честного гражданина своей страны.

В апреле 43-го впервые в мировой практике пороходелия на заводе 98 вошёл в строй цех по производству баллиститных порохов по новой непрерывной шнековой технологии, которая на годы опередила зарубежные аналогии, помогла своей стране в самый трудный период войны, обеспечив массовое производство зарядов для реактивной артиллерии, и внесла значительный вклад в общую Победу. Пришли запоздалые признания и слава. В августе 43-го Бакаев был досрочно освобождён и полностью реабилитирован. Тогда же он был награждён орденом Трудового Красного знамени. Потом будут другие ордена и медали, но этот был первый, а потому самый дорогой.

Но война ещё продолжалась. Перед боеприпасной отраслью по-прежнему стояли задачи наращивания мощностей по выпуску порохов, что было одним из основных условий ведения боевых действий. В июле 43-го большая часть специалистов ТОБ-98 была перебазирована в подмосковний посёлок Дзержинский на завод 512, преемник бывшей трудкоммуны ОГПУ. Перед самой войной здесь было налажено производство снарядов для 23-мм авиационной пушки. Ещё в конце 41-го, когда враг стоял на подступах к Москве, завод 512 перешёл на выпуск зарядов к реактивным снарядам М-13 для «катюш» сначала из привозных переделочных порохов, а начиная с 42-го года из порохов собственного производства.

Созданное при заводе ОТБ-512 продолжило начатые на Урале работы по совершенствованию шнековой технологии. Научное и техническое руководство бюро было возложено на его главного инженера Александра Семёновича Бакаева. К концу 43-го цех выдал первую, так необходимую фронту продукцию, а к середине 44-го достиг запланированной мощности в 300 тонн порохов в месяц. Спустя год за счёт совершенствования техпроцессов на отдельных стадиях изготовления пороховой массы производительность линии выросла на треть.

В годы войны по технологии, созданной А.С. Бакаевым, в короткие сроки были построены 6 новых заводов по выпуску баллиститных порохов. Одних только зарядов к снарядам для «катюш» выпущено свыше 14-ти миллионов комплектов, из них более полумиллиона заводом 512. Таков вклад Бакаева в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В том же 44-м завод 512 был реорганизован в опытно-исследовательский, одним из основных направлений которого стало дальнейшее совершенствование и внедрение на заводах отрасли шнековой технологии производства баллиститных порохов. Главным инженером ОИЗ-512 стал А.С. Бакаев. К этому времени на заводе было завершено создание новых структур и служб, способных обеспечить не только выпуск оборонной продукции, но и проведение исследовательских работ. Когда стало ясно, что схема организации работ в условиях завода не отвечает требованиям времени, А.С. Бакаев обратился в Правительство страны с предложением преобразовать ОИЗ-512 в научно-исследовательский институт. В октябре 1947 года такое решение было принято.

С этого времени вплоть до 1955 года А.С. Бакаев работал заместителем директора НИИ-125 по научной части. Эти годы были посвящены созданию научного коллектива института, подбору его кадров, организации и становлению Учёного совета, участию в строительстве и пуску в 1953 году в эксплуатацию первой очереди химкомбината «Россия».

В 1946-1947 годах успехи работников завода и специалистов ОТБ-512 были отмечены Государственными премиями СССР. Их первым лауреатом стал Александр Семёнович Бакаев. В том же 47-м он был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук. Спустя 2 года, обобщив результаты многолетних работ, Бакаев защитил докторскую диссертацию, а через год его утвердили в звании профессора. До конца своей жизни профессор А.С. Бакаев оставался консультантом и членом Учёного совета НИХТИ.

Исключительная эрудиция, глубина и острота мышления, высокая работоспособность, культура и личное обаяние сделали А.С. Бакаева не только выдающимся учёным, но и талантливым педагогом. Вопросам подготовки квалифицированных кадров для пороховой промышленности он всегда придавал большое значение. Ещё будучи молодым учёным он, наряду с основной работой, начал вести педагогическую деятельность сначала в Ленинградском университете, а затем в Артиллерийской академии. В 1943 году его пригласили в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, где он организовал пороховую кафедру, которой руководил вплоть до своего второго ареста. Он вернулся в Менделеевку в 1949 году, и с этого времени началось интенсивное развитие кафедры. Был создан опытный и дружный коллектив преподавателей, разработаны оригинальные учебные программы, курсы лекций и учебные пособия. Лекции профессора Бакаева были так популярны среди студентов, что пропуск хотя бы одной из них считался большой потерей.

В этот период и были заложены основы научной школы Бакаева. Среди его учеников 27 лауреатов Ленинских и Государственных премий, в их числе: Б.П. Жуков, Р.А. Малахов, В.А. Морозов, Н.А. Кривошеев, Б.П. Баканов, Б.Д. Гойхман, Э.Л. Казарьян, Е.Ф. Жегров, Ю.Б. Корольков и многие другие. Всем им путёвку в жизнь дал когда-то Александр Семёнович Бакаев.

В 1965 году за выдающиеся достижения в науке и технике и многолетнюю педагогическую деятельность А.С. Бакаеву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Это был благородный интеллигентный человек, обаятельный, скромный и демократичный. К нему всегда можно было обратиться за помощью и получить её. Казалось бы, что тяжёлая жизнь должна была ожесточить его, сделать суровым и мстительным, особенно к тем, кто писал на него лживые доносы. Но он никогда не держал камня за пазухой, всегда был открытым и честным и после многолетних лишений продолжал верно служить своей стране.

Александр Семёнович любил музыку, литературу, театр, не только отлично разбирался в живописи, но и сам рисовал картины. Вот таким был этот мудрый человек, рыцарь чести и благородства, достойный гражданин своего Отечества. Всю свою жизнь он оставался влюблённым в баллиститные пороха и этой любовью щедро делился со своими учениками и последователями.

Лента новостей

18-04-2017
Новости предприятия
11 апреля 2017 года состоялась ежегодная Конференция ПАО «Газпромнефть» по пожарной безопасности; мероприятие...
13-04-2017
Новости предприятия
Назначенный в марте директором департамента промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов...
06-04-2017
Новости предприятия
В апреле в ФЦДТ «Союз» дан старт месячнику по благоустройству и санитарной очистке территорий предприятия....
29-03-2017
Новости предприятия
21-24 марта в Экспоцентре на Красной Пресне предприятие представило свою гражданскую продукцию – средства и...
21-03-2017
Новости предприятия
10-11 марта этого года в Москве в Гостином дворе состоялась 45-я международная Московская профориентационная...