ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Митинг памяти Виктора Ивановича Доркина, прошедший в Дзержинском 30 марта, в день гибели первого мэра города, стал продолжением живого заинтересованного разговора его жителей о будущем своего города. Выступавшие на митинге будто пытались донести его до Виктора Ивановича, застывшего в бронзовом бюсте перед зданием городской администрации.

Бессменный председатель Общественной благотворительной организации «Семь-Я» Елена Викторовна Егорова, сумевшая в тяжелые для экономики страны 90-е годы прошлого столетия объединить и помочь в ней многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, сиротам под опекой, одиноким матерям, сказала, что с Виктором Ивановичем её связывает совместная работа в депутатском корпусе и в качестве руководителя общества многодетных. Вспоминая патриотизм и большую самоотдачу Виктора Ивановича в работе на благо города и его жителей, Е.В. Егорова сказала, что в эти минуты, как никогда, уместно напомнить, с чего же начинается Родина.

– Она начинается вот с таких митингов памяти, с того, что дети знают, кто такие в истории России Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, кто такой Виктор Иванович Доркин. Когда наш призывник идет служить в армию и понимает, что за ним стоит город – это важно, потому что если случится беда, то его родной город всегда придет к нему на помощь. Вот в такой хорошей обстановке и тесном взаимопонимании городских властей и жителей мы жили долго, надежно и уверенно, – отметила Е.В. Егорова, вспоминая время работы В.И. Доркина главой города. Она также поблагодарила дзержинцев и нынешних руководителей муниципальных властей за организацию митинга, за то, что годы не стерли их общую память, а нынешние власти города также бережно хранят её о первом мэре, как и его жители.

– Я хочу призвать вернуть это хорошее: пусть снова у нас будут ставшие для многих родными подшефные воинские части, пусть снова, как раньше, к нам приезжают на праздники представители городов-побратимов, а мы в свою очередь будем ездить к ним. Это чувство единения, может быть, самое главное – то, на чём мы стоим. И тогда солдат, защищая Родину, в первую очередь вспомнит свой город, свою малую Родину, и тогда ему будет, что защищать. Главное сегодня – не предать эту память и не превратиться в «иванов, не помнящих родства», – сказала Е.В. Егорова.

Елена Викторовна напомнила, что «в городском культурно-эстетическом центре создан мемориальный кабинет В.И.Доркина, куда могут приходить жители города, чтобы ознакомиться с наследием первого мэра. Его книги обращены в том числе и к тем, кто ныне управляет городом, на этих книгах учиться никогда не поздно», – подчеркнула в своем выступлении Е.В. Егорова.

Дочь В.И. Доркина Вероника поблагодарила пришедших на митинг горожан за память о её отце, пожелала городу и его жителям добра и счастья, и выразила надежду, что дела Виктора Ивановича не забудут его жители, ставшие для него общей большой семьей.

Об одном из главных качеств первого мэра города Дзержинского, которое он сам признавал – умение объединять людей – напомнил собравшимся ближайший соратник В.И. Доркина, первый его заместитель, а ныне член Общественной палаты РФ Сергей Игоревич Рыбальченко.

– Когда у нас, в Дзержинском, собирались командиры подшефных воинских частей, то Виктор Иванович говорил: где бы они еще смогли так встретиться, если бы не наш город и он. Только здесь мы могли их объединить. В самые сложные времена Виктор Иванович помогал, прежде всего, тем, кто защищал Отечество. Думаю, что сейчас тоже непростое время, город мог бы откликнуться и оказать помощь подшефным воинским частям и не только им, – сказал член Общественной палаты РФ.

С.И. Рыбальченко напомнил также, что в настоящее время в ходе продолжающейся спецоперации российских войск в Украине идут ожесточенные бои в Мариуполе.

– Я считаю, что нам необходимо помогать и сплотиться. Если бы Виктор Иванович был среди нас, то он бы наверняка это сделал, – отметил С.И. Рыбальченко. Виктор Иванович в свое время выезжал в Чечню, во внутренние войска и помогал людям в самые сложные моменты их жизни.

– Хочу еще отметить, что невозможно сегодня повторить то, что было в то время. Потому что время делало людей, а люди делали время. Фактически это была ситуация, когда необходимо было оперативно принимать решения, и в этих непростых условиях формировались личности. И передовые технологии, которыми давно славится Федеральный центр двойных технологий «Союз», где после института начинал трудиться Виктор Иванович, являются не только техническими, но и управленческими, не раз убеждавшими многих, что можно за короткое время достичь больших результатов. Напомню, что в начале 2000-х годов в Дзержинском уже существовала геоинформационная система, созданная на основе спутниковых снимков. В нее было внесено двадцать восемь слоев информации, помимо данных о самих жителях города, в ней имелись сведения о тепловых сетях, а дома передавались городу с нанесенными в электронном виде сетями. Когда я говорю в Правительстве некоторым чиновникам, что такое было возможно более 20 лет назад в отдельно взятом подмосковном городе, то они и сейчас, в эпоху цифровизации, не могут в это поверить, – отметил С.И. Рыбальченко.

В завершение своего выступления член Общественной палаты РФ обратился к участникам митинга.

– Самое главное, чтобы мы помнили не только то время, но и тот высокий уровень развития города, который был задан в начале его пути. Наверное, был единственный случай, когда наш город в бытность Виктора Ивановича не был признан самым благоустроенным в Московской области на конкурсе «Самый благоустроенный город России»: в тот год город Дмитров обошел наш Дзержинский, поскольку отмечал юбилейную дату, и в него были вложены огромные денежные средства. А по уровню социально-экономического развития Дзержинский всегда занимал первые места. Это можно сделать и сегодня, но для этого необходимо объединить людей. Виктор Иванович обладал такой способностью. Я хочу пожелать, чтобы в нашем любимом городе мы реализовали память о нем в очень конкретных делах», – подчеркнул С.И. Рыбальченко.

Виталий КРИЩЕНКО

Лента новостей

08-06-2022
Новости предприятия
9 мая парад праздничных мероприятий в Дзержинском открыли поздравлениями ветеранов. С 10 утра по городу...
08-06-2022
Новости предприятия
Митинг памяти Виктора Ивановича Доркина, прошедший в Дзержинском 30 марта, в день гибели первого мэра города,...
08-06-2022
Новости предприятия
В отечественных космических программах твёрдотопливные двигатели, которые разрабатывает ФГУП «ФЦДТ...
08-06-2022
Новости предприятия
Особый праздник у всех жителей Подмосковья в апреле. Его главные герои - люди труда. Для того, чтобы по...