В 2021 году, в Год науки и технологий, Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений совместно с Академией инженерных наук им. А.М. Прохорова подвели итоги очередного XXII Всероссийского конкурса «Инженер года-2021» и конкурса молодых ученых и специалистов на соискание молодежной премии в области науки и техники «Надежда России» за прошедший год.
Традиционно подведение итогов Всероссийских конкурсов «Инженер года» и «Надежда России» приурочено к Дню российской науки. С 2020 года торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса «Инженер года» посвящается также Всемирному дню инженерии, который по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается 4 марта, в день образования Всемирной федерации инженерных организаций (ВФИО). Российский союз научных и инженерных общественных объединений как член ВФИО стал инициатором учреждения этого праздника.
Всероссийский конкурс «Инженер года» является крупнейшим социальным проектом в России, позволяющим выявить и распространить передовой опыт и достижения лучших инженерных кадров в своей деятельности. Первые конкурсы были проведены 22 года назад и призваны повысить стимул у молодежи к интеллектуальному труду в области науки и техники. Проведение таких конкурсов способствовало популяризации инженерно-технических специальностей и сокращению дефицита инженеров на рынке труда.
Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно по 49-ти номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, отработавших на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» – для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Конкурс проходит в два тура. Его победители награждаются дипломом жюри конкурса, памятной медалью «Лауреат конкурса», их имена вносятся в Реестр профессиональных инженеров России. В состав жюри и экспертных комиссий конкурса в 2021 году вошли видные российские ученые, конструкторы, инженеры и организаторы производств.
Предварительно конкурсанты прошли отбор в своих предприятиях или организациях, затем состоялся областной (или республиканский) тур конкурса «Инженер года». Всего на предварительном этапе в конкурсе участвовало более 70 тыс. человек из 63 регионов России. Они стали призерами в своих номинациях на предприятиях, отраслевых научно-технических смотрах или в регионах.
Первый (отборочный) тур Всероссийского конкурса «Инженер года-2021» по версии «Инженерное искусство молодых» прошли 328 участников конкурса, по версии «Профессиональные инженеры» – 615 участников.
По итогам 2021 года дипломами, сертификатами и знаками «Профессиональный инженер России», а также памятными медалями «Лауреат конкурса» награждены 245 его участников по версии «Профессиональные инженеры», в том числе начальник лаборатории 222 предприятия Н.Ю. Словинская. По версии «Инженерное искусство молодых» диплома лауреата, памятной медали, сертификата и знака «Профессиональный инженер России» удостоены 150 молодых специалистов, среди которых инженер-технолог лаборатории 221 нашего предприятия К.Е. Токарчук.
За победу в XXII Всероссийском конкурсе «Инженер года-2021» и конкурсе молодых ученых и специалистов на соискание молодежной премии в области науки и техники «Надежда России» приказом генерального директора предприятия начальник лаборатории 222 Н.Ю. Словинская и инженер-технолог 1-й категории лаборатории 221 К.Е. Токарчук удостоены денежных премий.
Поздравляем победителей конкурса и желаем им новых достижений!
Наш корреспондент