ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Виктор Васильевич Зайцев родился далеко от тех мест, где сейчас живёт и работает. От города Дзержинского и предприятия «Союз», в котором он трудится более полувека, до его малой родины, райцентра Губаха в Пермском крае, почти полторы тысячи километров. Когда в 1942 году родился мальчик Виктор, шла Великая Отечественная война… Его отец – офицер, а мать – медицинская сестра в военном госпитале. Советские войска начали изгонять фашистов с родной земли, и все домочадцы, в том числе и Виктор, следовали за главой семьи вместе с боевыми частями. Так их семья оказалась на Западной Украине, в Черновцах, на границе с Румынией, где впоследствии и остались жить, работать, учиться.

После десяти лет успешной учебы в школе Виктор два года работал, а затем три года служил в Советской Армии. Сразу после окончания службы в 1964 году поступил на химический факультет Черновицкого государственного университета. Через пять лет, окончив университет, молодой преподаватель химии Зайцев по распределению едет работать на Донбасс в Славяно-­Сербский район учителем химии. Но школьным учителем ему довелось поработать всего 4 месяца.

В том же 1969 году его призывают на службу в подмосковный Дзержинский в военное представительство 1391 Минобороны СССР на предприятии «Союз» и присваивают офицерское звание «лейтенант». С тех пор жизнь Виктора Васильевича в течение 24 лет будет неразрывно связана с «Союзом». В этот период своей жизни Виктор Васильевич возглавляет работу группы военных представителей сначала на Опытном механическом производстве (ОМП), затем в Опытном химическом производстве (ОХП) и на основной территории «Союза».

После увольнения в звании майора с военной службы в 1993 году В.В. Зайцев работал в ряде организаций города Дзержинского, занимаясь вопросами экономики. Но в 2004-­м году для него открывается новый этап трудовой деятельности – его пригласили работать в «Союз» в ОМП руководителем технологического бюро неметаллических изделий. В течение последующих десяти лет в техническом отделе Виктор Васильевич прошёл все этапы карьерного роста – от заместителя до начальника этого подразделения. В 2014­-м году В.В. Зайцев возвращается на предыдущее место работы и снова возглавляет технологическое бюро неметаллических изделий. Основная задача его коллектива – разработка технологий изготовления продукции.

В целом же технический отдел ОМП разрабатывает нестандартное оборудование для производства изделий в рамках гособоронзаказа. При участии специалистов техотдела осуществлялось изготовление ряда ступеней ракет, вставших впоследствии на боевое дежурство, в том числе таких, как «Тополь», «Булава» и «Ярс».

«Главная наша задача – отработка и производство корпусов для ракетного вооружения. А это значит, что нам вменялось в обязанности проведение расчетов и обеспечение необходимого количества неметаллических материалов и определения технологического порядка изготовления изделий. Работа в техническом отделе требует от специалистов и его руководителей постоянного повышения знаний и владения новыми передовыми технологиями», – напомнил Виктор Васильевич. Именно для повышения квалификации ему пришлось дополнительно окончить в Ленинграде курсы при Военно­-космической академии имени А.Ф. Можайского. Только после окончания курсов академии он удостоился звания инженера­-капитана.

Виктор Васильевич давно готов передать свой многолетний опыт и знания более молодому поколению коллег и таким образом подготовить себе достойную смену. Но пока сделать это ему не удается: едва получив опыт и определенные навыки в работе, молодые уходят с предприятия в коммерческие организации за большими деньгами. Способные грамотные специалисты, конечно, заслуживают того, чтобы за хорошую работу они получали достойную оплату. Правда, уровень квалификации выпускников нынешних вузов, как считает, В.В. Зайцев, несколько снизился, по сравнению с выпускниками вузов его поколения.

Что же касается семьи Виктора Васильевича – она появилась еще в студенческие годы, на 5-­м курсе. Второй его половинкой по жизни стала Мария-­Роза, прибывшая с родителями в Советский Союз из столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Мария была сразу принята на обучение в один из черновицких вузов. В Дзержинский семья Зайцевых прибыла в полном составе. Мария по специальности – экономист и успешно работала на нашем предприятии. По словам Виктора Васильевича, они прожили с супругой долгую и интересную жизнь. Марии не стало в 2010 году. Их старший сын Олег, по образованию юрист, возглавляет юридический отдел в структуре Минпромторга. Дочь Ольга является одним из ведущих архитекторов города Москвы. Двое внуков – частые гости у деда. Последний раз дети с внуками приезжали большой кампанией на 80­-летний юбилей к Виктору Васильевичу, который отмечали все вместе в феврале этого года.

«Не хотелось похваляться, но и жаловаться на жизнь – грех. Я судьбою не обижен», – подытожил разговор Виктор Васильевич.

Он вспомнил, сколько счастливых моментов случилось за годы его жизни, как ему приходилось участвовать в разработке многих значимых проектов, в том числе одного из самых интересных – системы аварийного спасения космонавтов.

«Я люблю заниматься техникой и не склонен к преподавательской работе. Это я понял, когда впервые после окончания университета по распределению приехал работать в школу на Донбасс – в поселок Лазовский Славяно-Сербского района Луганской области. Моя дипломная работа была посвящена перхлоратам – веществу, которое входит в состав топлива. Вот с ними я и стал заниматься в итоге», – пояснил Виктор Васильевич.

Вне работы он активно занимается благоустройством дачного участка. Его в шутку называет своим Куршевелем.

Летом любит собирать в лесу ягоды и грибы, которые сам же консервирует. Неравнодушен к рыбалке. На 14-­соточном участке Виктор Васильевич обустроил две теплицы. Даче он посвящает два выходных дня в неделю и почти весь ежегодный отпуск. Конечно, без постоянной помощи зятя и дочери, которые живут в Дзержинском, он бы не справился со всем объемом дачных работ. Родные – во всём его опора.

Виталий Крищенко

Лента новостей

15-04-2022
Новости предприятия
30 марта в Дзержинском традиционно почтили память первого мэра города Виктора Ивановича Доркина....
15-04-2022
Новости предприятия
Так уж сложилось, что месяц март у многих ассоциируется с Международным женским праздником 8 Марта. В этот...
14-04-2022
Новости предприятия
28 февраля отметил 75-­летний юбилей начальник управления социально­-бытового обеспечения предприятия...
14-04-2022
Новости предприятия
21 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения заместителя генерального директора по производству, лауреата...
14-04-2022
Новости предприятия
Виктор Васильевич Зайцев родился далеко от тех мест, где сейчас живёт и работает. От города Дзержинского и...