ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Для учёных «Союза», активно занимающихся научными изысканиями, участие в различных научных форумах является не данью моде, а потребностью нынешнего времени. Что сегодня особенно актуально в науке, кто и чем из коллег других предприятий отрасли в настоящее время занимается? Вопросы не праздные, а порой корректирующие путь ученого к достижению ранее поставленной цели. И каждый раз участие в таких мероприятиях значимых авторитетов в той или иной сфере науки заставляют молодых учёных впоследствии рассматривать изучаемые проблемы совершенно под другим углом зрения. На осмысление услышанного и увиденного порой уходит немало времени. 

Один из таких значимых научных форумов для сотрудников ФЦДТ «Союз» состоялся в сентябре прошлого года. Тогда в Туапсе собрались представители главных академических научно-­исследовательских институтов и вузов страны на ежегодный Всероссийский симпозиум «Современная физическая физика». В числе приглашенных докладчиков – учёные из институтов Российской академии наук, головных вузов и отраслевых научно-­исследовательских институтов.

В работе форума также приняли участие специалисты ведущих подразделений ФГУП «ФЦДТ «Союз» – доктор технических наук А.А. Коптелов и кандидат химических наук О.Б. Ватуева (на фото).

Как рассказала Ольга Борисовна, в течение десяти дней российские исследователи обсуждали работы в области химической и биохимической физики, квантовой химии, горения и взрыва, кинетики, гомогенного и гетерогенного катализа, высокомолекулярных соединений и нанотехнологии.

Каждый день, как правило, утренняя сессия симпозиума начиналась с глубоких, насыщенных фактами и выводами лекций и сообщений ведущих специалистов в данной области наук. Вечерняя сессия сопровождалась устными или стендовыми докладами студентов в постерном формате, а также аспирантов и молодых учёных. Практически после каждого сообщения докладчика разворачивалась бурная научная дискуссия, а также проводился анализ полученных экспериментальных данных.

Представленная на симпозиуме работа доктора технических наук А.А. Коптелова была посвящена расчёту зависимости периода задержки теплового взрыва конденсированного энергетического материала, содержащего нитроэфиры, от его теплофизических свойств и условий теплообмена. В свою очередь О.Б. Ватуева представила результаты экспериментальных исследований, полученные при разработке нового опытного состава топлива гражданского назначения.

В числе перспективных работ для дальнейших исследований О.Б. Ватуева назвала представленную на симпозиуме профессором А.А. Штерцером разработку института гидродинамики Сибирского отделения РАН, касающуюся технологии получения наноразмерного детонационного углерода. Кроме того, как отметила О.Б. Ватуева, в докладах доктора химических наук А.П. Возняковского была обоснована перспективность использования форм углеродных нано­материалов в полимерах.

«Научные симпозиумы такого масштаба вносят большой вклад в развитие науки будущего, позволяют молодым научным кадрам заявить о своих разработках и исследованиях, а профессионалам – поделиться своим опытом и достижениями», – отметила кандидат химических наук О.Б. Ватуева.

Виталий Крищенко

Лента новостей

15-04-2022
Новости предприятия
30 марта в Дзержинском традиционно почтили память первого мэра города Виктора Ивановича Доркина....
15-04-2022
Новости предприятия
Так уж сложилось, что месяц март у многих ассоциируется с Международным женским праздником 8 Марта. В этот...
14-04-2022
Новости предприятия
28 февраля отметил 75-­летний юбилей начальник управления социально­-бытового обеспечения предприятия...
14-04-2022
Новости предприятия
21 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения заместителя генерального директора по производству, лауреата...
14-04-2022
Новости предприятия
Виктор Васильевич Зайцев родился далеко от тех мест, где сейчас живёт и работает. От города Дзержинского и...