ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В середине ноября Совет депутатов присвоил почетное звание «Муниципальный пенсионер города Дзержинский» за 2021 год бывшему сотруднику ФГУП «ФЦДТ «Союз» Виктору Петровичу Ларионову. Поздравляем! 54 года своей трудовой жизни он посвятил нашему предприятию.

Виктор Петрович пришёл в «Союз» в 1962 году. Начинал трудиться в охране, а через 8 лет перешел работать каменщиком в цех 308. Более 20 лет трудовая жизнь Виктора Петровича была неразлучна с коллективом этого подразделения. В 1992 году переводом он перешел трудиться в компанию «ИТЕКС», а через семь лет снова вернулся в коллектив цеха 308, откуда ушёл на заслуженный отдых. Все годы своей трудовой деятельности Виктор Петрович оставался верен своей профессии каменщика.  

«У меня были разные, порой очень тяжелые времена, но никогда у меня не было и мысли сменить свою профессию. Я влюбился в неё, потому и был долго в рабочем строю. Самое главное для меня – посмотреть на мою законченную работу. На заводе нет ни одного цеха, где бы я не выполнял работу каменщика. Через мои руки прошло возведение многих объектов, в том числе пристройки к цеху № 303, зданий № 114, Центральной заводской лаборатории, новых цехов и типографии. Мне пришлось участвовать в строительстве многих городских объектов, в том числе в возведении в Дзержинском пьедесталов для памятников А.С. Пушкину, Дмитрию Донскому и Святителю Николаю. Тогда была проведена огромная работа, в которой участвовали многие жители города. Свою лепту в неё внесли ветераны многих предприятий Дзержинского. Все трудились до позднего вечера и даже по выходным», – вспоминает ветеран. И специально для возведения этих объектов Виктор Петрович был переведен на работу в «ИТЕКС».

Верной спутницей жизни Виктора Петровича стала его супруга Валентина Степановна. Сегодня семья Ларионовых насчитывает 59 лет совместной жизни. Так что, как говорит, улыбаясь, Виктор Петрович, золотую свадьбу с Валентиной Степановной мы отмечали девять лет назад ещё совсем молодыми.

Нынешнее предприятие «Союз» сыграло в их жизни большую роль. Здесь они познакомились. С ним связана почти вся жизнь Ларионовых и их детей. Валентина Степановна работала в отделе 14, куда затем пришла трудиться техником и их дочь Наташа (ныне Корнеева). Старший сын Валерий работал в гаражном хозяйстве предприятия. Зять – Вячеслав Цуканов – энергетик цеха 250. «Он мне как сын. В любую минуту можно рассчитывать на его помощь. А летом на даче у нас почти вся физическая работа за ним. Посадка, прополка, сбор и консервирование собранного урожая: овощей, фруктов и ягод – это удел моих дочери и зятя», – не без гордости говорит Валентина Степановна.

Своих бабушку и дедушку не забывают и внуки: Кирилл и Юля. У каждого из них уже своя взрослая жизнь. И приехать в гости к Валентине Степановне и Виктору Петровичу – для них всегда в радость.

Хотя обоим супругам пошёл девятый десяток лет, но до сих пор с «Союзом» они не теряют связь. «Там у Виктора Петровича остались бывшие коллеги по цеху, которые гораздо моложе его. Спасибо всему коллективу цеха 308, который выдвинул кандидатуру моего супруга на почетное звание муниципального пенсионера и не забывает своих ветеранов. Открытки к празднику, поздравления с Днем рождения и просто обмен мнениями по телефону радуют нас. А когда необходимо, то не отказывают и в помощи. Ведь представление моего супруга к званию «Муниципальный пенсионер города Дзержинского» по сути является инициативой начальника участка цеха 308 Валентины Владимировны Холявко. Именно она взяла на себя всю организационную работу и сбор необходимых документов», – поделилась Валентина Степановна.

За 59 лет совместной жизни Виктор Петрович и Валентина Степановна не помнят, чтобы когда­-либо серьезно ругались. «Женщина должна всегда оставаться женщиной, мягкой и душевной. Даже когда по молодости между нами возникали в отношениях острые моменты из­-за порой необдуманных поступков, и, возможно, хотелось как­-то излить друг на друга свои эмоции, я всегда говорила: Витя, а это нам надо? И в эти минуты всегда старалась уйти то на кухню, то в другую комнату… Вот поэтому, думаю, у нас за всё время семейной жизни никогда не было такого, чтобы мы не разговаривали или глубоко обидели друг друга», – вспоминает Валентина Степановна.

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

15-04-2022
Новости предприятия
30 марта в Дзержинском традиционно почтили память первого мэра города Виктора Ивановича Доркина....
15-04-2022
Новости предприятия
Так уж сложилось, что месяц март у многих ассоциируется с Международным женским праздником 8 Марта. В этот...
14-04-2022
Новости предприятия
28 февраля отметил 75-­летний юбилей начальник управления социально­-бытового обеспечения предприятия...
14-04-2022
Новости предприятия
21 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения заместителя генерального директора по производству, лауреата...
14-04-2022
Новости предприятия
Виктор Васильевич Зайцев родился далеко от тех мест, где сейчас живёт и работает. От города Дзержинского и...