ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

История и жизнь команды «Управление» в Спартакиаде ФГУП «ФЦДТ «Союз»

В настоящее время представителем команды УПК (Управление и коммерция) является автор данной статьи – начальник сектора регистрации недвижимого имущества предприятия фондово­-экономического отдела Сергей Сергеевич Степанов (на фото ниже). Эту спортивную должность я занимаю сравнительно недолго, около 5 лет. С 2006 по 2017 год возглавлял, координировал и приводил команду к медалям мой руководитель – начальник фондово­-экономического отдела Михаил Абрамович Эпштейн. Забегая вперед скажу, что этот фактор сыграл ключевую роль в моем выборе профессии и места работы.

В 2007 году будучи 21-­­летним студентом, играя в футбол на одном из городских школьных стадионов, я познакомился с главным координатором спортивной жизни предприятия того времени – Спутновым Валерием Васильевичем. «ВВС» или как до сих пор мы называем его с коллегами по «спортивному цеху» «Василич», предложил мне поучаствовать в Спартакиаде «ФГУП «ФЦДТ «Союз» за команду «Союз ВК» (команда, участвующая в соревнованиях, но не в общем командном зачете предприятия). Так состоялось мое первое знакомство с предприятием, а также с Михаилом Абрамовичем, который также не только собрал команду, но и принимал вместе с ней участие в турнире по футболу!

Вслед за футболом я начал участвовать в других видах спорта, предусмотренных Спартакиадой ФГУП «ФЦДТ» Союз», в частности, принимал участие в туристическом слете, который проходил в деревне Мотяково на базе отдыха «Наука­­-1», в бывшем лагерь отдыха для детей). Вспоминаю эти поездки с особой теплотой и интересом, ведь данное мероприятие было очень объемное, объединяющее большое количество людей и представляющее собой разнообразие спортивных туристических дисциплин (спортивное ориентирование, техника водного туризма, параллельная переправа и др.), художественные конкурсы, иные виды спорта в качестве развлечения (футбол, волейбол и т.д.), а также дискотека и вечерние «посиделки» у костра под бардовские песни. Все эти обстоятельства, сплоченность и дружность коллектива оставило в то время у меня самое позитивное впечатление о жизни предприятия.

Далее в 2010-­­2011 гг. меня пригласили преподавать уроки игры в настольный теннис на базе клуба юного техника (ныне второй корпус ОСП «Союз»). Я с радостью откликнулся на предложение и хоть и не продолжительное время, обучал сотрудников предприятия и их детей мастерству игры в пинг-понг.

Таким образом, еще до моего официального устройства на наше предприятие (в апреле 2012 года), я проникся атмосферой здорового соперничества и в то же время единения коллектива, целеустремленностью, а также инициативностью большого количества людей разного возраста к спортивным, развивающим и культурным мероприятиям. Для кого ­ то это может показаться банальным и не значимым, но для меня лично это было большим стимулом к выбору именно такого образа жизни, круга общения и места работы. В итоге, в 2012 году мой «соперник» по футбольному матчу 2007 года Михаил Абрамович Эпштейн пригласил меня на работу в фондово-экономический отдел.

С 2012 года до настоящего времени прошло уже 9 лет, соответственно, я являюсь участником команды УПК уже 9 длинных спортивных сезонов. Немного поясню для тех, кто «не в теме», Спартакиада ФГУП «ФЦДТ» Союз» состоит из 15-­­16 видов спорта (иногда это цифра меняется в зависимости от насыщенности календаря спортивных мероприятий областного и российского уровней). На примере текущего 2021 года сообщу какие имеются дисциплины: лыжные гонки (Томилинский лесопарк), шахматы и шашки (стадион «Орбита»), стритбол, бадминтон и волейбол (гимназия № 5), плавание («Нева» или «Союз»), футбол (гимназия № 2), кросс, стрельба, гиря, канат, дартс, армспорт (стадион «Орбита»), турслет (в последние годы – в Томилинском лесопарке), настольный теннис (Дзержинская, 10).

Может показаться, что в этом сезоне команде УПК легко дается лидерство, но это совершенно не так! В каждом виде спорта призовое место заработано с большим трудом и усердием. Хотелось бы подробнее рассказать о видах спорта нашей Спартакиады и о тех работниках предприятия, которые на протяжении многих лет поддерживают команду, являются их «костяком» и без которых трудно представить успешное выступление на Спартакиаде. Как правило, в каждом виде спорта свои герои, хотя есть и универсалы, которые выступают в 5-­­6, а то и 7-­­8 видах спорта.

Итак, начнем по порядку: ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ – здесь мне особенно хотелось бы отметить К.В. Ильяшенко (юрисконсульт), который ежегодно принимает участие, занимает высокие места в личном зачете и является незаменимым эстафетным финишером нашей команды, А.Ю. Орлову (ведущий экономист финансового отдела) – также незаменимая эстафетчица и лидер команды среди девушек, О.В. Анохина (ведущий инженер СПРП и НТ) и В.Б. Иванова (начальник ПЭО) – наших молодых ветеранов, но ветеранов только по возрасту, так как Олег Викторович и Владимир Борисович с энтузиазмом молодых спортсменов также ежегодно поддерживают команду в этом «холодном» виде спорта.

ШАХМАТЫ И ШАШКИ – интеллектуальные виды спорта, которые не требуют какой-то особой физической подготовки, но требуют сообразительности, терпения и быстроты принятия решения. В этих дисциплинах явным многолетним лидером является Чугунов А.Н. (начальник ПДО ОХП), причем лидер не только нашей команды, но и предприятия в целом! Поддерживают Александра в «противостоянии шахматных умов», как правило, С.В. Егоркин (уволился в этом году), А.В. Мыльников (начальник службы качества) и Ю.П. Матвейкина (начальник ФО), которая «закрывает» команде в женском разряде не только эти виды спорта, но и участвует в лыжных гонках, беге, стрельбе, дартсе, настольном теннисе, спортивном ориентировании. В соревнованиях шашистов также хочу выделить Р.Н. Фурсова, начальника цеха 390.

Следующий вид спорта – СТРИТБОЛ, который отличается от традиционного баскетбола игрой в одно кольцо и количеством участников в командах (3х3). Состав команды УПК из года в год меняется, но лидер команды – С.М. Кендикян (начальник бюро ПЭО) остается, всегда ее поддерживает и приводит к медалям.

ВОЛЕЙБОЛ – командный вид спорта, который нашей команде в последние годы давался и продолжает даваться не легко. Связано это в первую очередь с сильными соперниками в лице всех команд предприятия. Особенно усложняет наш путь к медалям команда «цех 306», в которой собраны рослые, мастеровитые и, главное, сыгранные ребята. Но вместе с тем стоит отметить, что с приходом в команду М.Ю. Михно (ведущий инженер УКСиР) результаты стали налаживаться, игра смотрится более качественной и внушает оптимизм! Ждем в следующем сезоне победы в этой дисциплине!

БАДМИНТОН – вид спорта, который то появляется среди прочих видов спорта на нашей спартакиаде, то исчезает. Связано это скорее всего с тем, что мало кто играл в него когда-либо в том виде, в котором проходит наш турнир! Самое распространенное представление об этой игре – это лес, хорошая погода, медленный размеренный темп перекидывания волана двух стоящих напротив друг друга отдыхающих людей. Однако поверьте, в соревновательном варианте этого вида спорта все совершенно по-другому: имеется четко ограниченная площадка, немаленьких размеров, сетка (почти как волейбольная), определенные правила подачи и очень динамичное и энергозатратное движение по площадке. Лидерами в этом виде спорта как в команде УПК, так и на предприятии (по крайней мере последние 2­-3 года), являются А.Н. Чугунов (начальник ПДО ОХП), С.С. Степанов (начальник сектора ФЭО), А.В. Архипов (начальник бюро ПДО ОХП).

ПЛАВАНИЕ – всем известная дисциплина, понятная, многими любимая, но как дело доходит до соревнований, то у большинства просыпается «я плохо плаваю», «я только для себя» или вовсе «не не…я плавать не умею», ну и добавим к этому обязательное условие – справка о допуске в бассейн, и в итоге вдвойне приятно представить тех, кто справляется со всеми моральными и организационными препятствиями – С.Н. Козлов (инструктор по плаванию в Оздоровительном пансионате), М.П.  Корнакова (сотрудник  столовой  ОХП), Е.Р. Фурсова (сотрудник цеха 390) и наши «универсалы» – К.В. Ильяшенко, А.Ю. Орлова, В.Б. Иванов, О.В. Анохин.

ФУТБОЛ – народная и горячо любимая игра, в которую, хотя бы один раз в жизни, играл каждый мужчина. На протяжении многих лет в этом виде спорта доминирует команда ОМП. Бывают осечки, но в целом борьба за призовые места начинается со 2-­­го места. Состав команды УПК по футболу нельзя назвать устоявшимся– «текучка кадров» происходит практически ежегодно, поэтому назову тех немногочисленных спортсменов, которые неизменно входят в основной состав – А.Е. Муравьев (начальник группы УКСиР), Д.А. Хозяинов (электромонтер цеха 310), С.С. Степанов.

КРОСС – «и опять все те же лица…», хочется именно так начать перечисление актива спортсменов, неизменно участвующих в этой простой на первый взгляд дисциплине. В школьные годы детей приучают изначально бегать дистанции в 60 м, 100 м, а с возрастом 400 м. Более длинные дистанции (1000 м, 3000 м,5000 м) осиливают немногие, наиболее выносливые спортсмены. В нашем случае мужчины до 35 лет соревнуются на дистанции 800 м, которая считается «коварной», не всем удается правильно распределить силы по дистанции. Мужчины от 35 лет и старше, а также женщины всех возрастов, бегут дистанцию 400 м. Итак, в мужском разряде выделю  К.В. Ильяшенко, О.В. Анохина. В женском разряде – А.Ю. Орлову, Е.Р. Фурсову, Е.В. Федотову (ведущий экономист ФО), Ю.П. Матвейкину, Н.Ф. Фирову (старший контрольный мастер ОТК), М.П. Корнакову.

СТРЕЛЬБА – любителей пострелять, как правило, очень много, расстояние до мишени около 10 метров, орудие – пневматическое ружье, в зачет участник должен сделать 20 выстрелов, и чем ближе к центру мишени  спортсмен попадает, тем больше приносит очков в копилку команды. Самые меткие участники УПК – семья Сусловых – Дмитрий (ведущий инженер СРС) и Ирина (инженер 1-­­й категории отдела 13), А.В. Даньшин (бухгалтерия), Н.В. Сазонова (инженер-­технолог 1­­-й категории ТО).

ГИРЯ – в отличие от стрельбы или кросса гиревой спорт доступен не каждому человеку. Хотя бы потому, что вес снаряда на наших соревнованиях составляет 16 и 24 кг, в зависимости от веса самого участника. Гирю весом 16 кг «рвут» участники до 70 и до 80 кг, а гирю весом 24 кг – от 80 кг и более. Этот вид спорта требует дополнительной выносливости, подготовки и крепких спинных мышц, так как неопытным участникам легко можно травмироваться. Для снижения рисков получения травмы используется специальный пояс. В нашей команде за последние годы выделю двух участников, которые выступают на разных «весовых полюсах», но равнозначно вносят очень весомый вклад в результат – Д.В. Июльский (ведущий инженер УКСиР) и А.Ю. Кочегизов (электромонтер цеха 310).

КАНАТ – это, по моему скромному мнению, одно из самых увлекательных и масштабных состязаний нашей Спартакиады. Так же, как и в гиревом спорте происходит разбивка по весам, только не индивидуально, а по командам – команда общим весом до 640 кг/8 чел., 720 кг/8 чел., свыше 720 кг/8 чел. Расстояние, на которое необходимо сдвинуть в свою сторону противоположную команду, всего около 1 м, но исход борьбы иногда решают сантиметры, а схватка длится более минуты. В этом виде спорта очень важна командная работа, синхронность действий и техника каждого члена команды. Выбрать лидеров в этом виде спорта сложно, поэтому назову тех ребят, которые участвуют чаще и дольше остальных – Д.Ю. Ерофеев (ведущий инженер ОС), Д.А.  Хозяинов, Р.Ю. Федорин (начальник сектора ОУК), Л.А. Миляев (начальник котельной 42 цеха 309), Р.И. Галимов (начальник СЭЗиС), И.С. Бараков (зам. начальника цеха 309), С.В. Лисовский (экономист мобилизационного отдела), И.И. Матвейкин (ведущий инженер ОСТ).

ТУРСЛЕТ – про этот вид спорта я уже упоминал в начале статьи поэтому перейду сразу к перечислению самых опытных специалистов по туристическому направлению – В.Ю. Михайлов (заместитель генерального директора по экономике, финансам и планированию), Дмитрий и Ирина Сусловы, Е.В. Федотова, Р.Ю. Федорин.

ДАРТС – самый популярный вопрос в момент, когда приглашаешь человека принять участие в турнире по дартсу – «можно повесить на доску фотографию начальника?» Это, конечно же, шутка, хотя иногда для того, чтобы уговорить кого-­то поучаствовать в той или иной дисциплине, приходится находить разные изощрённые методы. Дартс – интересный и не сложный для участия вид спорта, но для победы одной удачи будет мало, важную роль играет терпение, умение сосредоточиться, ну и «прямые руки», ведь за время выступления нужно сделать 60 бросков в определенные секторы доски, попасть ближе к центру, как на стрельбе, в данном случае будет не достаточно. Нужно, начиная с 1­­-го по 20­-й секторы, поочередно попасть в каждый из них. Самые меткие и терпеливые в команде УПК за последние годы – А.Н. Чугунов, Д.В.  Июльский, А.Е. Муравьев (начальник ПТГ УКСиР), С.Н. Максимов (экономист ПДО ОХП), Н.В. Сазонова, О.В. Воробьева (ведущий инженер СКВП).

АРМСПОРТ – вид спорта, который был введен в Спартакиаду совсем недавно, и о котором много рассказать не смогу. Если, в двух словах, то это – «борьба на руках», действие происходит на специально оборудованном столе, который предусматривает правильное расположение руки и тела участника, одинаковый градус наклона предплечья по отношению к сопернику. За несколько сезонов, в котором проводились соревнования по арм­спорту, выделю «смельчаков», которые решились испытать свои силы и возможности – И.С. Бараков, К.В. Ильяшенко, Н.А. Кузмицкий (начальник бюро ФЭО).

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС – не буду скрывать, это – мой любимый вид спорта, которым я занимался с 9 лет. Без преувеличения скажу, что настольный теннис – это игра для всех возрастов, пола, уровня физической и технической подготовки, который также развивает мышечную реакцию, реакцию принятия решения, полезен для суставов, для избавления от лишнего веса и т.д. Конечно все положительные качества отмечаются в игре на любительском уровне без усиленных физических нагрузок. За многочисленные игровые сезоны лучшую реакцию и мастерство обращения с ракеткой в нашей команде развили С.М. Кендикян, А.Н. Чугунов, К.В. Ильяшенко, Ю.П. Матвейкина.

Немного познакомив вас со спортивной жизнью команды УПК, ее активистами и энтузиастами, я надеюсь, что мне удалось передать энергию Спартакиады предприятия, которые придает сил стремиться к спортивным вершинам. Также рассчитываю, что ряды сотрудников предприятия, желающих и готовых присоединиться к нашей дружной команде спортсменов предприятия, после прочтения данной статьи пополнятся новыми энтузиастами всех возрастов. В нашей команде существует чат в популярной системе обмена текстовыми сообщениями WhatsApp, где проходит оповещение о всех прошедших  и предстоящих мероприятиях, куда с радостью добавим всех новичков, желающих присоединиться к команде и быть в курсе спортивной жизни предприятия.

С.С. Степанов, начальник сектора ФЭО, представитель команды УПК

Контакты: 73­-36 (представитель УПК), 71-­23 (спорткомитет предприятия)

Лента новостей

30-12-2021
Новости предприятия
Уважаемые коллеги и друзья! Близится к завершению 2021 год, который показал, что предприятие, обладая большим...
30-12-2021
Новости предприятия
3 декабря Московское областное объединение организаций профсоюзов совместно с Министерством по физической...
30-12-2021
Новости предприятия
Эта знаменательная дата отмечается в нашей стране 17 декабря каждого года. Именно в этот день Постановлением...
30-12-2021
Новости предприятия
19 октября состоялось заседание комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений ФГУП «ФЦДТ «Союз»....
30-12-2021
Новости предприятия
25 ноября состоялось заседания профсоюзного комитета. Присутствовали члены профкома – С.А. Боев –...