ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Профессия экономиста и финансиста в равной степени может относиться как к мужчинам, так и женщинам. Быть или не быть специалистом в финансовой или экономической сфере в большей мере зависит не от пола, а от характера и профессиональной зрелости самого человека: достаточно ли он подготовлен в своей сфере, педантичен, способен ли в своей работе правильно расставить приоритеты и четко представлять её принципы, а также хорошо понимать свою работу и как на неё может повлиять каждая допущенная тобою ошибка. Такими выводами сегодня делятся с нашим корреспондентом ведущие экономисты финансового отдела ФЦДТ «Союз» Анна Орлова и Елена Куприянова.

Европейский подход к семейному бюджету

Анна Орлова вспомнила, как сразу после окончания школы мечтала учиться на педиатра. Лечить самых маленьких, которые еще даже не умели говорить и не могли объяснить, где и как болит, было давней мечтой девушки. Но на окончательный выбор будущей профессии Ани повлияла её бабушка, педагог, которая, зная способности внучки к точным наукам, посоветовала ей стать экономистом­-финансистом. Сегодня по прошествии времени Анна понимает, что между этими профессиями для неё есть много общего. «И там, и там ты никогда точно не знаешь, с чем придется столкнуться по работе и как твой шаг повлияет на дальнейшее развитие событий. Тот же ребенок не всегда из­-за своего малого возраста может четко объяснить педиатру, что у него болит. А врачу вопреки всему необходимо установить правильный диагноз, чтобы вылечить малыша», – говорит Анна Орлова.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, ведущий экономист финотдела отметила, что около 90% приходящих в финотдел документов составлены неправильно. Наиболее распространенными ошибками в таких документах является некорректное применение в текстах договоров формулировок. Примерно половину таких поступивших документов финансистам приходится отсылать обратно, а затем исправленные при повторном поступлении, снова проверять. И такой проверочной работы у экономистов полно ежедневно.

После окончания Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых по специальности «экономист» его бывшая выпускница Анна Орлова теперь точно знает, на что во время учебы в вузе студентам необходимо обращать самое пристальное внимание. «Несомненно, в первую очередь необходимо подружиться с математикой и финансовым анализом, которые в нашей работе тесно переплетаются. Необходимость использования математического анализа в нашей работе крайне мала. А вот правильно пользоваться великим русским языком и грамотно формулировать суть финансовых документов очень важно, поскольку они должны быть строго основаны на нормативных актах. Правда, в университете на моем потоке занятия по русскому языку проводились всего только в течение одного семестра», – вспоминает экономист.

После окончания вуза определенный опыт работы с финансовыми документами молодой специалист А. Орлова дополнительно получила в стенах Люберецкой налоговой инспекции. Два года работы в налоговых органах только закрепили полученные ею в вузе знания. А в начале 2017-­го Анна пришла трудиться в финансовый отдел нашего предприятия.

Как отметила Анна Орлова, основным направлением её работы на предприятии «Союз» является казначейское сопровождение финансовых операций. «Я занимаюсь сделкой от начала открытия счета к договору, а сейчас и разделов к счету договора, подготовкой и проверкой документов к оплате до проведения самих платежей и закрытия счета. Поэтому наиболее часто востребованной в работе финансиста становится компьютерная справочно-правовая программа «Консультант Плюс», которая содержит более 145 миллионов документов и позволяет специалисту при работе с ними избежать многих юридических ошибок. Ведь почти каждый год законодательство в чём-­то меняется, а все документы должны соответствовать нормативно-­правовой форме.

По мнению Анны, каждый год объем работы для финансистов прибавляется. Увеличение работы связано с требованием банков к оформлению платежей: раньше в основном платежи проводились с расчетных счетов, к которым предъявлялись менее жесткие условия оформления. А в настоящее время оплата операций производится в рамках федерального закона №275 от 29 декабря 2012 года с отдельных банковских счетов предприятия, поэтому приходится готовить целый комплект дополнительных документов.

Кроме того, возросли требования оплаты счетов через Казначейство. Если раньше предприятие могло оплачивать продукцию частично из расчетного счета, а часть средств через Казначейство, то в настоящее время, если договор на сумму более 100 тысяч рублей, то он находится в казначейском сопровождении и вся сумма платежа должна проходить через Казначейство. То есть в этом случае для оплаты необходимо не только договоры подбирать, но и целый комплект других документов, в том числе спланировать систему платежей на предстоящие годы по этому договору.

Анна также призналась, что специальность экономиста ей нередко помогает в планировании и формировании семейного бюджета, решении ряда бытовых жизненных вопросов. По её мнению, ряд важных семейных проектов должны финансироваться за счет долевого участия в них супругов: например, в выплате ипотечного кредита, приобретении автомобиля, других дорогостоящих покупок и продуктов питания. При этом у каждого из супругов должен быть свой финансовый запас для личного пользования – собственный резерв для свободы действий. Анна и её супруг, тоже в прошлом сотрудник «Союза», давно разделяют такой европейский подход в использовании семейных средств.

Не отпускает синдром отличника

Ведущий экономист финансового отдела «Союза» Елена Куприянова родом из Иркутской области, из города Усолье­-Сибирское. Экономистов и финансистов до неё в семье не было. Папа по специальности энергетик, поэтому хотел, чтобы дочь тоже освоила её. «Но мне из точных наук нравилась только математика. К ней я тяготела с малых лет. Позднее в моем школьном понимании математика и экономика стали очень близкими дисциплинами. В 9-­м классе мы начали изучать основы экономики, которая со временем начала всё сильнее и сильнее притягивать меня. Родители поддержали мой выбор будущей профессии – экономист либо финансист», – рассказала редакции Елена Куприянова.

Правда, в детском возрасте она мечтала стать учителем, но, повзрослев, со временем поняла, что это не её дело, которым можно было заниматься по жизни. После окончания в 2006-­м году школы сразу поступила в Иркутский государственный университет путей сообщения по специальности «финансы и кредит». Там же встретила своего нынешнего мужа Семена, за которого на 4-­м курсе вышла замуж, а на 5­-м стала мамой, успев сдать госэкзамены и получить диплом. Когда дочери исполнилось всего 10 месяцев, Елена вышла работать в отделение Сбербанка в городе Ангарске. Через полгода, в 2012 году, она со своей семьёй переезжает в подмосковный Дзержинский, куда ранее перебрались из Иркутской области её родители.

«Так совпало, что вскоре после переезда в Подмосковье я искала место работы, а в финансовый отдел ФЦДТ «Союз» в это время требовался экономист. В этой сфере я уже зарекомендовала себя на прежних местах работы как достаточно опытный и квалифицированный специалист. Признаюсь честно, что я свою работу люблю, и она мне всегда интересна, даже если нередко приходиться разбираться в сложном хитросплетении новых и старых законодательных актов. Еще до нашей встречи с моим резюме была ознакомлена руководитель финансового отдела предприятия Юлия Павловна Матвейкина», – вспоминает Елена.

В 2014­-м году она начала трудиться в «Союзе» в должности ведущего экономиста. «В начале работы, мне, как и другим моим коллегам, поручали вести определенный круг вопросов. Но со временем законодательная база росла и соответственно расширялся и список наших обязанностей. В этих условиях в отделе отрабатывается универсальность специалистов, способных в работе заменить друг друга. Помимо этого, у каждого в отделе есть перечень основных обязанностей», – пояснила Елена. У Куприяновой они связаны, в частности, с формированием документов для оплаты по федеральному закону № 275: они должны строго соответствовать требованиям этого законодательного акта. Еженедельный отчет перед Минпромторгом России, как правило, тоже остается за Еленой. Кроме того, вместе с ней счетами­-фактурами в отделе занимаются еще двое сотрудников. Это так называемый основной вид их деятельности, не считая мелочёвки. Работа отдела построена таким образом, чтобы любой из присутствующих на рабочем месте смог полноценно заменить отсутствующего специалиста.

В настоящее время финансовый отдел представляет собой чисто женский коллектив, но он никогда не страдает от мужского внимания, считает Елена Куприянова. «Сотрудники отдела чувствуют его с избытком, когда им приходится согласовывать финансовые документы в других подразделениях», – улыбаясь, говорит Елена. Саму же специальность экономиста Куприянова, как и многие её коллеги, не считает только женской или мужской. «Я не разделяю специальности на мужские и женские. Порой у мужчин может быть талант, который позволяет ему весьма успешно трудиться даже по тем специальностям, которые давно считаются исконно женскими. Я считаю, что, придя в наш коллектив, мужчина , если будет работать эффективно и достойно, может привнести в деятельность отдела определенный заряд положительной энергии. По роду своей профессиональной деятельности я знаю многих мужчин, которые, имея одно высшее, например, техническое образование, второе получают экономическое. Главное, чтобы человек хотел работать по своей специальности», – отметила Елена Куприянова.

Касаясь возможных дивидендов от своего экономического образования в семейной жизни, Елена в первую очередь вспоминает о сложившейся традиции вместе с мужем планировать семейный бюджет. За 11 лет совместной жизни обоснование экономической целесообразности того или иного домашнего проекта всегда являлось прерогативой супруги – ведущего экономиста. Опыт и знания банковского дела не раз помогали Елене сориентировать семью во вкладах и кредитах. Куприяновы также надеются, что в будущем финансовые знания помогут им наименее затратно приобрести собственное жилье.

Елена также призналась, что раньше работа на предприятии не отпускала её даже дома. Голова все время была занята рабочими делами. Сейчас она научилась перестраиваться и разграничивать время – на работе и после работы. Уходя домой, она как бы мысленно вешает замок на проходную. Ведь дома её ждёт семья, которая требует тоже внимания и заботы, особенно дочери – 11­-летняя Юля и 4­-летняя Женя.

Если бы была возможность снова обучаться в вузе своей специальности, то, как считает Е. Куприянова, она более ответственно подошла бы к изучению такой дисциплины, как «финансовый менеджмент», который позволяет больше вникнуть в понимание финансовой структуры любого предприятия. Елена до сих пор ощущает в себе сохранившийся со школьной и студенческой скамьи синдром отличника и поэтому стремится заранее быть всегда вооруженной знаниями для решения любой назревающей в работе проблемы.

Слева направо: ведущие экономисты Екатерина Владимировна Федотова и Елена Сергеевна Куприянова, начальник финотдела Юлия Павловна Матвейкина, начальник бюро Марина Александровна Журавлева, кассир Марина Александровна Мокроусова и ведущий экономист Анна Юрьевна Орлова

НАША СПРАВКА

Финансовый отдел был создан как отдельное подразделения в 1947 году. Он контролирует и координирует использование денежных ресурсов, решает задачи эффективного управления активами Федерального центра, представляет руководству информационно­-аналитические материалы о реальном и планируемом финансово-­экономическом положении предприятия. В структуру отдела входят бюро по договорам с заказчиками, которое возглавляет старейший сотрудник отдела Л.А. Барановская, бюро ведения лицевых счетов (УФК) и расчетов с контрагентами и смежниками, которым руководит М.А. Журавлева.

Как рассказала Любовь Анатольевна Барановская, которая пришла работать в отдел в 1984 году, в то время в штатном расписании подразделения, которое называлось финансово-­сбытовым, числилось 12 сотрудников. Отдел располагался на территории нынешнего Отделения механического производства и осуществлял приемку готовой продукции на склад и отгрузку её заказчикам, а также проводил различные финансовые операции и денежные расчеты между котрагентами.

В разные годы работу отдела возглавляли Л.П. Евсютина (1947-­1974 гг.) и Р.Ф. Аманшина  (1974­-2008 гг.). С июля 2008 года этим подразделением руководит Юлия Павловна Матвейкина. В числе ветеранов подразделения – В.Е. Сясина, Т.Г. Волощук, И.Г. Крутова, Л.А. Барановская, Е.С. Дружинина, М.А. Широкова, Л.П. Евсютина, Т.А. Миняшкина и И.Н. Васильева.

О финансовом отделе говорят, что он расположен ближе всех к денежным средствам. И это почти так: отдел проводит платежи по обязательствам , отражает информацию о поступлении денежных средств на счета предприятия, а также регулирует движение денежных потоков. Все эти меры способствуют ритмичности производственно-­хозяйственной деятельности Федерального центра «Союз».

Руководитель финотдела Ю.П. Матвейкина считает, что за последние годы у сотрудников её подразделения существенно возрос объем возложенных на них должностных обязанностей, связанных с увеличением вступивших в силу законодательных актов и увеличением трудоёмкости финансовых операций. В настоящее время в финотделе трудится 8 человек, в том числе шесть с высшим образованием. В отделе работают выпускники различных вузов, расположенных по всей территории России, а также пришедшие уже с опытом работы в крупных банковских учреждениях. При этом начальник финотдела стремится выстраивать работу подразделения так, чтобы любой из сотрудников при необходимости мог подменить другого.

Принцип взаимозаменяемости здесь давно стал нормой производственной жизни подразделения.

Начальник финотдела полагает, что одним из залогов успешной работы её коллектива является тесное взаимодействие в различных производственных вопросах с заместителем гендиректора предприятия по экономике, финансам и планированию В.Ю. Михайловым. «Когда видишь и постоянно чувствуешь внимание и поддержку в нашей работе руководителя направления, то быстрее и смелее находишь решения любых финансовых вопросов. А таких, поверьте, каждый день встречается немало», – отметила Юлия Павловна.

Виталий Крищенко,

фото автора и Андрея Паджева

Лента новостей

08-06-2022
Новости предприятия
9 мая парад праздничных мероприятий в Дзержинском открыли поздравлениями ветеранов. С 10 утра по городу...
08-06-2022
Новости предприятия
Митинг памяти Виктора Ивановича Доркина, прошедший в Дзержинском 30 марта, в день гибели первого мэра города,...
08-06-2022
Новости предприятия
В отечественных космических программах твёрдотопливные двигатели, которые разрабатывает ФГУП «ФЦДТ...
08-06-2022
Новости предприятия
Особый праздник у всех жителей Подмосковья в апреле. Его главные герои - люди труда. Для того, чтобы по...