ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Рассказать о судьбе и карьере академика РАН Алексея Матвеевича Липанова и просто, и сложно одновременно. Родом он из казаков, с берегов Байкала, и наука ему покорилась, как двести с лишним лет назад Михаилу Ломоносову. Впрочем, Алексей Матвеевич сам прокомментировал этот феномен во время нашей с ним встречи, которая состоялась после лекции, которую он читал сотрудникам ФЦДТ «Союз» – студентам Томского университета.

– У меня простая биография. Родился в многодетной семье на восточном берегу Байкала. Вокруг – тайга, воздух, просторы. Туда русские казаки пришли в 1648 году. Собирали подати для русского царя, так что мои предки были вольнолюбивого казачьего рода. Жил и учился я сначала в деревне Макаринино, потом в пос. Усть – Баргузин. Учиться было интересно, успешно окончил среднюю школу. В это время все советские газеты писали: стране нужна атомная бомба, крайне нужны специалисты. Мы с другом Володей Авериным поехали в город Томск поступать в университет. Володя поступил, а я – нет. Пришлось вернуться домой, год проработал в леспромхозе, а уже на следующий год поступил в Томский университет на физтех. Планировал окончить обучение и создать атомную бомбу! Но только на третьем курсе мы узнали, что готовят из нас ракетчиков. Хорошо, подумал я, участвовать в создании ракет – тоже интересно. Учился на пятерки.

После окончания, в 1959 году, меня распределили в НИИ­-125 в г. Дзержинский. В нашем институте был совершенно уникальный коллектив. Все понимали, что СССР догоняет и перегоняет Америку по твердотопливной технике. По жидкостной мы были впереди. Под руководством профессора Р. Е. Соркина и академика Б. П. Жукова я занимался математическим моделированием физико­-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твёрдом топливе (РДТТ), я участвовал в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С». В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1967 участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Темп­-2С». К 1974 году с моим участием были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твёрдом топливе и система автоматизированной обработки экспериментальной информации. В 1970 году я защитил докторскую диссертацию, посвящённую решению двух проблем: обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и исследованию случайных полей скорости горения заряда по его объёму. Исследовал в эксперименте физико­-химические процессы, происходящие при горении твёрдых топлив в их прогретых слоях и примыкающей к поверхности раздела фаз газовой фазе. Участвовал в создании лаборатории горения твёрдых топлив. В 1975­-м мне присвоено учёное звание «профессор» по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы», в том же году включён в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».

– Алексей Матвеевич, чтобы так успешно «стартовать» в науке, важен пример для подражания, не правда ли? Кто был таким человеком для Вас?

– Борис Петрович Жуков был нашим мобилизатором, организатором работы. У нас был кандидатский, затем докторский Учёный совет. Спустя два года я поступил в аспирантуру к профессору Р.Е. Соркину. Он мне предложил тему о начальном периоде работы ракетного двигателя. Эта задача не была тогда решена учеными, и впоследствии мы по разработкам опередили американцев на целых семь лет. Надо сказать, что в институте творческое отношение к работе приветствовалось. И я с большим удовольствием вспоминаю о тех напряженных временах, когда работы было очень много: полигоны, институт, разные города, борьба с разбросами, их минимизация. И мы с интересом трудились. Когда открылся докторский Учёный совет в НИХТИ, я первый защитил докторскую диссертацию. Борис Петрович Жуков поддержал мою работу, и было мне тогда только 33 года. А потом Министерство высшего образования РФ сделало мне предложение, от которого я не смог отказаться. Предложили должность ректора Ижевского механического института. Сделали упор на мой патриотизм – поехал..

Ну, а затем линия жизни будущего академика ширится как река, становится полноводной – ректор живет и работает во благо людей. Алексей Матвеевич в течение 8 лет – ректор Ижевского механического института, где создает конструкторское бюро при машиностроительном факультете, ряд отраслевых и проблемных лабораторий, способствует оснащению института мощной вычислительной техникой. Под его руководством ведется активное жилищное строительство: построены два учебно­-лабораторных корпуса, четыре жилых дома, два 12-­этажных общежития квартирного типа, столовая, дворец культуры, профилакторий, детский комбинат, загородная экспериментальная база, загородная база отдыха. В 1983 году А.М. Липанов назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР по науке. С его участием создавались малые экономические формы, позволяющие привлечь в вузы средства для оснащения их приборами и оборудованием; производства, конструкторские бюро и заводы при вузах.

В 1987 году министерская деятельность Алексея Матвеевича резко меняется, он вновь в большой науке, избран членом­-корреспондентом Академии наук СССР. С 1988 году по приглашению академика Г.А. Месяца он начинает трудовую деятельность в Академии наук. Им создан Институт прикладной механики и Удмуртский научный центр, в составе которого образованы ряд филиалов и отделов, являющихся подразделениями институтов Уральского отделения Академии наук. И с 2000 года Алексей Матвеевич Липанов является действительным членом Российской академии наук. Ему присваивают высшее ученое звание, но не последнее. Ведь чистая наука умирает без доказательной базы. А.М. Липанов не прекращает активную научную деятельность в Удмуртском научном центре. Он  директор Института механики УрО РАН, председатель президиума Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН. Председатель Уральско-­Волжского отделения Совета по горению РАН, член международного Союза пиротехников (США), Почётный член индийского Клуба пиротехников, член экспертного Совета ВАК России по математике и механике. Является главным редактором журнала «Химическая физика и мезоскопия», членом редколлегии ряда журналов («Физика горения и взрыва», «Теплофизика и аэромеханика», «Вычислительная механика сплошных сред», Eurasian physical technical journal).

Ну и, конечно, Алексею Матвеевичу на протяжении всей жизни ничто человеческое не было чуждо. Еще в студенческие годы, в Томске, он встречает свою вторую половинку, и уже более полувека женат на Людмиле Николаевне. Она окончила спецотделение физического факультета ТГУ, кандидат технических наук. Работала в НПО «Союз», в группе В. В. Венгерского, Ю.П. Ульянова, затем преподавала в Ижевском механическом институте. Жена – верный соратник академика во всем. У супругов родились талантливые дети: старший Андрей сейчас – предприниматель, окончил МФТИ, кандидат физико­-математических наук, а младший Иван, выпускник МГУ. Работает вместе с Андреем.

Говорить о научном вкладе Алексея Матвеевича можно достаточно долго, ну а если коротко: впервые в мире он создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, который оказался физически состоятельным и позволяет получить общее решение данной проблемы. Метод позволяет без дорогостоящих натурных испытаний и без использования аэродинамических труб оптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и различных подводных аппаратов, сократить сроки создания новых образцов вооружения и военной техники. А.М. Липанов разработал физическую, химическую и математическую модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого твёрдого ракетного топлива. Выполнил математическое описание данных моделей, получил формулы линейных скоростей горения как классических, так и современных смесевых твёрдых ракетных топлив. Ученый – инициатор и участник проектирования и ввода в эксплуатацию уникальной плазмогазодинамической установки – плазматрона («ЛипаТрон-­2000»), для получения наночастиц; разработал «горячий» и «холодный» методы создания наночастиц и нанотрубок. Он соавтор работ по созданию универсальных мельниц для измельчения сельскохозяйственного сырья и горных пород; получению макрохарактеристик веществ (в том числе металлов и полимеров) последовательным увеличением количества атомов в частице; решению ряда проблем для наноструктур: закачке молекул водорода в углеродные нанокапсулы с последующим их истечением при заданных условиях; исследованию размеров наночастиц и их поверхности; определению с заданной точностью местоположений различных образований на наночастицах; созданию и осуществлению технологий получения атомарноострых игл и многому другому. Именем академика Липанова назван параметр, характеризующий эрозионное горение твёрдого ракетного топлива – число Булгакова-­Липанова. Автор – профессор Сабденов Каныш Оракбаевич. Использование числа Булгакова­-Липанова является универсальным средством для определения области доминирования положительной или отрицательной эрозии. Число Булгакова-Липанова активно используется в практике проектирования РДТТ. Академик РАН А.М. Липанов подготовил более 60 докторов и кандидатов наук. Он автор 16 монографий, соавтор 65 изобретений и более 600 научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

Сегодня А.М. Липанов сотрудничает со многими научными учреждениями, в том числе и с ФЦДТ «Союз». По инициативе генерального директора академика РАН Ю.М. Милёхина два года назад начала действовать новая система повышения квалификации сотрудников без ущерба их основной деятельности. Каково мнение академика А.М. Липанова об этом?

– В рамках предприятия работает базовая кафедра тепловых процессов физико­-технического факультета Томского госуниверситета. Дело в том, что генеральный директор ФЦДТ «Союз» – выпускник физико-­технического факультета ТГУ. Он был у меня аспирантом, а потом, в связи с моим отъездом в Ижевск, стал учеником Б.П. Жукова. И наш факультет тяготеет к знаменитому выпускнику. На предприятии по инициативе Ю.М. Милёхина была создана кафедра: необходимо повышать квалификацию уже работающих сотрудников и обучать молодых специалистов для нужд института. Я профессор этой кафедры и читаю курс по внутренней баллистике. Пока молодежь идет в науку – предприятие живет и здравствует.

– Тем более, что продукция нашего предприятия наукоемкая. Чем больше ученых трудится у нас, тем ценнее наш труд.

– Верно! В хорошем коллективе можно успешно трудиться. Стать авторитетом среди коллег. И в качестве примера приведу эпизод из моей жизни.. Видите ли, математика – королева наук, с ее помощью можно объяснить все физические процессы. Мы в свое время озадачились проблемой: как конструктору просчитать внутреннюю баллистику двигателя. В свое время создали автоматизированную систему, чтобы сделать математический прогноз работы новой конструкции двигателя не через год, а через час. В НИХТИ Борисом Ларионовым, Дмитрием Воропаевым была создана база возможных характерных объемов, из которых «лепится» внутренний объем будущего двигателя. Их число ограничено, но если конструкторы просят спрогнозировать работу будущего двигателя, мы можем с помощью базы это сделать моментально. Система до сих пор используется, приносит пользу.

 – Алексей Матвеевич, я знаю, что вы в молодости были активным спортсменом – занимались легкой атлетикой, лыжами, боксом. Но и сейчас, в 86­-летнем возрасте, занимаетесь физкультурой. Знаю также, что вы как ученый успешно осваиваете гуманитарные пласты: историю, филологию, например. Откуда есть пошли славяне, была ли у них письменность? Или это были дикие варвары, как их видят некоторые известные личности…

– Историей я увлекаюсь с детства. Недавно я написал статью «Рождение кириллицы». Да, наши предки­-славяне пользовались своей азбукой еще в 16 веке до нашей эры. Это мой ответ тем, кто по сей день утверждает, что в Киевской Руси не было письменности. Одно из самых убедительных доказательств древности старорусской азбуки содержится в книге польского археолога Фаддея Воланского (19 век), которая, по мнению Католической церкви, была обречена на сожжение, но по распоряжению императора Николая I была помещена в Гохран. Там она пролежала до 80­-х годов прошлого столетия, пока ее не обнаружил ученый­-филолог А.С. Иванченко. Я воздал должное нашим гениальным предкам, славянам, создавшим, по всей видимости, первую азбуку, ставшую родоначальницей всех или большинства европейских алфавитов. Монах Кирилл, создавший кириллицу, взял за основу старорусскую азбуку и греческий алфавит.

– Ваша статья «Рождение кириллицы опубликована в журнале «Наука и религия», если кто-­то захочет ознакомиться – милости просим в редакцию газеты «Союз»!

 – Недавно также я написал статью в защиту лечения травами, о гомеопатии. Она о физической природе лечебного эффекта гомеопатии. Дело в том, что электроны всех элементов Периодической системы Д. И. Менделеева на своих энергетических уровнях вращаются вокруг ядер своих атомов. Кроме того, каждый электрон имеет свой спин, то есть он, как, например, Земля, вращается ещё вокруг оси, проходящей через ее тело. Вращаясь, электрон моделирует электромагнитное поле около атома. Эта частота вращения может совпадать с собственной частотой отдельных паразитов, которых в организме человека предостаточно. В частности, в траве полыни содержится сантонин. Это ядовитое вещество, которое уничтожает гельминтов. Потому что спиновая частота вращения внешних электронов атомов углерода сантонина совпадает с собственной частотой гельминтов.

– Наверное, Ваш труд «пилит сук», на котором восседает официальная фармокология?

– Совершенно верно. Но наука, как Солнце, силой логики и эксперимента, победит мракобесие. На том и стоим.

– В 2022 году – 75­-летие нашего предприятия, что Вы скажете об этом?

– Я благодарен «Союзу», здесь я формировался как ученый. Восхищен Ю.М. Милёхиным, который в трудные для предприятия годы, когда не было заказов Минобороны, нашел мирное применение оборонной тематике. У предприятия есть все, чтобы выстоять и преумножить свой потенциал. Мы, ученые, вам в этом поможем непременно.

 – Заканчивается 2021 года. Год науки и технологий… Каким он был для Вас?

 – Как и в другие годы, я работал. В этом году мне удалось показать, что известный в математике метод характеристик при решении одномерных газодинамических задач можно использовать как неявный и на регулярной разностной сетке. Я предложил алгоритм, при использовании которого скорость вычислений, по сравнению с явными разностными методами, возрастает более, чем в 20 раз. Удалось найти эффективный неявный метод при численном решении и нелинейных дифференциальных уравнений в пространственном случае. В январе 2022 года буду докладывать о методе на семинаре в нашем институте, где я сейчас работаю. Были и другие результаты.

 – Спасибо за интервью. Вам, уважаемый Алексей Матвеевич, наша редакция желает неиссякаемого творчества, благодарных учеников, воплощения задуманного, крепкого здоровья и многая лета.

 Беседовала Людмила Михайлова

Лента новостей

30-12-2021
Новости предприятия
Уважаемые коллеги и друзья! Близится к завершению 2021 год, который показал, что предприятие, обладая большим...
30-12-2021
Новости предприятия
3 декабря Московское областное объединение организаций профсоюзов совместно с Министерством по физической...
30-12-2021
Новости предприятия
Эта знаменательная дата отмечается в нашей стране 17 декабря каждого года. Именно в этот день Постановлением...
30-12-2021
Новости предприятия
19 октября состоялось заседание комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений ФГУП «ФЦДТ «Союз»....
30-12-2021
Новости предприятия
25 ноября состоялось заседания профсоюзного комитета. Присутствовали члены профкома – С.А. Боев –...