ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Сегодня, когда приближаешься к 75­-ти годам, больше половины которых прожила в Подмосковье, трудно даже представить, что ты все же сибирячка. Как это было давно. Город Норильск Красноярского края, в котором родилась, я оставила в 1951 году после скоропостижной смерти отца – одного из руководящих инженерно­-технических работников края. Затем пять лет жизни в семье тети и бабушки в Белоруссии. В девять лет для меня поселок «Заветы Ильича» Московской области стал новым местом жительства и знакомства со столичным регионом, где мама и отчим приобрели дом.

Сколько себя помню, всегда была активисткой: в школе вела концерты, читала стихи и училась на «отлично». В 1965 году окончила школу с золотой медалью. Учебу продолжила в МВТУ имени Н.Э. Баумана на факультете «Машиностроение». После того, как наш дом в поселке сгорел, почти год учебы в вузе совмещала с работой техником в «Гипросвязи». Тогда пожар уничтожил прекрасную домашнюю библиотеку, богатые коллекции марок и монет, имущество. Новая жизнь началась со съемной квартиры. Правда, друзья семьи, норильчане, занимавшие в то время в Москве ряд высоких государственных должностей, не оставили нас в беде, а их финансовая помощь даже позволила нам заново отстроить дом.

Как раз в период восстановления дома мы получили новую квартиру в городе Подольске, куда я, выйдя замуж в 1969 году, переехала вместе с мужем – энергетиком по специальности. Став кандидатом технических наук и заслуженным изобретателем, он прошел путь от инженера до технического директора акционерного общества.

В 1971 году я окончила МВТУ по специальности «Производство летательных аппаратов», защитив дипломный проект на «отлично». В том же году в Подольске у меня родился сын Дима, который, когда вырос, успешно окончил школу с математическим уклоном. Я радовалась, когда он легко поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, также легко и досрочно сдавал сессии. Но он также легко и бросил институт, сказав «не мое!», и ушел в армию, на войну. Потекли черные будни Чеченской войны, принеся нам, родителям, немало волнений за судьбу сына. Сам же Дима наотрез отказался перевестись из Грозного служить в более спокойный регион страны. Хотя такая возможность у него была.

К счастью все обошлось хорошо, он получил от командования заслуженные благодарность и льготы, но военный след в его душе остался навсегда…

После окончания вуза я поступила на работу в «ЦНИИТОЧМАШ», который расположен в городе Климовске, и проработала там в отделе по разработке ПТРК до декабря 1972-­го.

Затем семьей переехали в город Люберцы и моим новым местом работы стал «НИХТИ» – отдел 9. Руководителем его лаборатории, а затем сектора была легендарная личность, лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Вера Ксенофонтовна Цветкова. Несмотря на то, что она часто направляла меня в нелегкие, продолжительные и дальние командировки, в том числе на полигон «Капустин Яр», Пермский завод, военные базы в Севастополе и «Арысь» в Казахской ССР и предъявляла к работе высокую требовательность, о Вере Ксенофонтовне у меня сохранились самые теплые воспоминания. Она была высококлассным специалистом и умным, деятельным, открытым и очень порядочным человеком, к тому же заботливой матерью и прекрасной хозяйкой – вкус ее пирожков помню до сих пор!

И.В. Яковенко (в первом ряду слева) после награждения медалью «За доблестный труд» с коллегами по работе, 1983 год

В отделе 9 я принимала активное участие в отработке семи образцов новой техники, три из которых были сданы на вооружение, за что я в числе других моих коллег была удостоена медали «За трудовую доблесть». До ноября 1985­-го я проработала в отделе 9 ведущим инженером, разработав и выпустив 16 комплектов конструкторской документации, подготовив 22 отчета и статью, а также став автором двух изобретений.

1985­-й стал переломным годом в моей трудовой биографии: мне предложили интересную работу в секторе «Научно-­технический кабинет» (НТК) Головного отдела научно­-технической информации. Новая работа предполагала новые встречи с интересными людьми, в том числе известными учеными и организаторами производства.

К тому времени по наиболее важным проектам предприятие работало в тесном взаимодействии с академическими и отраслевыми институтами, учебными заведениями, предприятиями, заводами и КБ различных министерств и ведомств, органами управления оборонно-­промышленного комплекса, а их руководители и крупные специалисты неоднократно посещали наш «Союз». Сопровождение официальных гостей на предприятии и посещение ими НТК и выставочного комплекса были лишь внешней стороной нашей работы, за которой нередко скрывалась тщательная, порой авральная и нервная подготовка проводимых мероприятий.

По работе мне предстояло ознакомиться со всеми направлениями деятельности института, запомнить множество наименований новых изделий и их характеристики, освоить методы изготовления и показа иллюстративных материалов, даже научиться пользоваться непривычной стилистикой текстов – краткой и тезисной, и многому другому.

В такой обстановке трудно было держаться непринужденно при важных гостях, поскольку в присутствии первых лиц предприятия на меня «давил груз ответственности». Но избавиться от этого в 1986 году мне помог один первоапрельский случай, когда на предприятие приезжал академик вице­-президент  АН СССР К.Ф. Фролов. Почувствовав мою невероятную напряженность, он широко ободряюще улыбнулся и, прищурив глаза, посмотрел на меня, после чего я тоже улыбнулась ему в ответ, и будто тяжелый груз свалился с моих плеч. Этого не мог, конечно, не заметить и присутствовавший академик Б.П. Жуков, который приветливо посмотрел на меня и тоже улыбнулся. С того момента ко мне стали постепенно возвращаться спокойствие и уверенность.

Мне казалось, что через работу в НТК я никогда не смогу узнать из повседневной жизни наших гостей что­-то большее, чем предусмотрено протоколом. Но жизнь всегда преподносит сюрпризы там, где их вовсе не ждешь. Так, в 1986-­м в числе важных гостей НТК я неожиданно узнала своего бывшего соседа по дому в поселке «Заветы Ильича» В.А. Кабанова. Только в НТК он был для меня уже не просто бывшим соседом, а членом-­корреспондентом АН СССР, заведующим кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова. Я не верила своим глазам до тех пор, пока спустя некоторое время лично не увидела книгу о нем «Человек, ученый, эпоха» (2017 год, Москва, издательство «Физматлит»), а в ней фотографию молодого доктора технических наук В.А. Кабанова, стоящего в 1970­-1980-­х годах у колодца на нашей улице в «Заветах Ильича».

Академик В.А. Кабанов

Помню также приезд в НТК академика Е.П Велихова, бывшего ранее директором Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и научным руководителем программ создания импульсных МГД­-генераторов большой мощности («Сахалин», «Хибины»), который выразил горькое сожаление по поводу прекращения работ в этом направлении.

Возглавить научно­-технический сектор мне доверили в 1998 году после ухода на заслуженный отдых лауреата Государственной премии, кандидата технических наук Л.А. Гавриловой. С тех пор были созданы сотни научно-технических плакатов и планшетов, сценарии множества слайдов и компьютерных фильмов по основным направлениям научно-­технической и социальной деятельности предприятия, иллюстративные альбомы, буклеты и многое другое. Выпущено два справочных руководства по изделиям, сданным в серийное производство и поставленным на вооружение с 1956­-го по 2017­-й годы. НТК также принимал участие в создании историко-технического обзора разработанных предприятием изделий на основе БРТТ. Сформирована фотогалерея генеральных и главных конструкторов – создателей ракетного и артиллерийского вооружения, которая представлена в конференц­-зале инженерного корпуса «Союза».

Большая работа редакционно­-издательского отдела с активным участием сектора НТК завершилась созданием красочной фотохроники посещения предприятия видными общественно-­политическими деятелями, ведущими учеными, руководителями и специалистами организаций, предприятий и ведомств с 1975 года.

За последние 15 лет произведена реконструкция НТК общей площадью свыше 500 квадратных метров. Новая экспозиция и фильмы выполнены по компьютерной технологии взамен устаревшей аэрографической, двухмерная графика заменена трёхмерной, а в ряде случаев – компьютерной анимацией. Обновлены видеоаппаратура и программное обеспечение.

Неоценимую помощь в работе НТК на предприятии оказывает немногочисленный отряд экспертов, состав которых, к сожалению, по разным причинам часто меняется. Грамоты, медали, почетные знаки, представленные в кабинете, свидетельствуют об успешной работе предприятия.

Однако есть и проблемы: в связи с чрезвычайной занятостью руководителей, частым изменением состава ведущих исполнителей, а порой и незнанием особенностей и преимуществ создаваемых изделий трудно для НТК оперативно получить достоверную техническую информацию.

Но работа продолжается, несмотря на Соvid и другие ужесточившиеся условия. Впереди – славный 75-­летний юбилей нашего предприятия и кропотливая, многотрудная работа к его подготовке. Надеюсь, что все вместе мы успешно справимся и с этой задачей.

Ирина Яковенко, начальник НТК

Лента новостей

30-12-2021
Новости предприятия
Уважаемые коллеги и друзья! Близится к завершению 2021 год, который показал, что предприятие, обладая большим...
30-12-2021
Новости предприятия
3 декабря Московское областное объединение организаций профсоюзов совместно с Министерством по физической...
30-12-2021
Новости предприятия
Эта знаменательная дата отмечается в нашей стране 17 декабря каждого года. Именно в этот день Постановлением...
30-12-2021
Новости предприятия
19 октября состоялось заседание комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений ФГУП «ФЦДТ «Союз»....
30-12-2021
Новости предприятия
25 ноября состоялось заседания профсоюзного комитета. Присутствовали члены профкома – С.А. Боев –...