ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В «Союзе» стало уже доброй традицией провожать лето и встречать осень в экскурсионных поездках. В этом году мы побывали на земле Донской.

Отправившись с Казанского вокзала на комфортабельном поезде, мы за 15 часов домчались до Ростова-­на-Дону. Город встречал нас теплом и южным солнцем. У вокзала нашу группу поджидал экскурсионный автобус. По ходу всей поездки гид старался рассказать о самых интересных событиях в жизни Ростова­-на­-Дону и его жителей, а также близлежащих городов, мимо которых мы проезжали по пути в станицу Старочеркасская.

На территории Дона нет более древнего места, связанного с историей казачества, чем станица Старочеркасская. Ныне тихая уютная станица когда-­то была грозным городом Черкасском, где бойко шла торговля и принимались важнейшие решения для истории государства. Мы побывали на подворье атаманов Ефремовых, где в их дворце познакомились с бытом казаков. Для некоторых из нас стал неожиданным рассказ о том, что казаки очень любили «испить кофию». На втором этаже атамановского замка нас встречал задорными песнями казачий фольклорный коллектив.

А спустя некоторое время мы стали участниками веселых действий: самых смелых мужчин после «порки» плеткой принимали в казаки, а милые дамы показывали мастерство в переносе воды на коромысле. Нам также рассказали, что  все разногласия и конфликты в казацкой среде решались на главной площади казаков – майдане. Отобедав в трактире, мы отправились в последнюю столицу донских казаков – Новочеркасск, которая была построена легендарным атаманом М.И. Платоновым. В городе очень хорошо сохранились не только старые постройки, но и брусчатка перед Вознесенским собором – главным храмом Донского казачества. Собор поразил нас своим величием и красотой убранства.  Узнали мы и о трагедии, которая произошла в этой местности и которую много лет скрывали официальные власти – о так называемом «новочеркасском расстреле», который произошел в 1962 году.

Прогулявшись по городу, мы снова вернулись в Ростов­-на-­Дону. Там нас разместили в гостинице «Маринс Парк Отель», который находится в самом центре города.

Второй день был посвящен Таганрогу – городу, где родился и жил великий Антон Павлович Чехов. Посетили дом, где родился писатель, музей «Лавка Чеховых», где на первом этаже была устроена чайная лавка, в которой торговал молодой Антон Павлович и его семья. На втором этаже жилого дома располагались маленькие проходные комнатки. О том, что мы находились на родине великого писателя, нам в городе напоминало много скульптур – персонажей произведений А.П. Чехова. При входе в центральный парк всех встречала маленькая собачка Каштанка.

Таганрог, помимо А.П. Чехова, был родиной и любимым городом многих известных людей. Так, на набережной стоит памятный камень поэту­-песеннику Михаилу Исаевичу Таничу. На одной из улиц сохранился дом, в котором родилась и выросла безумно талантливая и удивительная Фанни Фельдман, известная как великая Фаина Раневская. Очень любил Таганрог и царь Александр I, в нём он бывал неоднократно и здесь же умер в доме градоначальника.

Воспользовавшись теплой погодой, некоторые участники нашего путешествия улучили момент и искупались в теплых водах Таганрогского залива, а кто­-то просто прошелся по берегу босиком, наслаждаясь теплой водой и песком. После длительных прогулок и экскурсий мы с удовольствием посетили ресторан «Чехов Сад», где нас накормили авторскими блюдами.

Подкрепившись, мы отправились в Ростов. Так как свободного времени во второй день у нас было больше, мы решили посетить живописную набережную Дона. Это отдельная тема для экскурсии. Набережная – большая шумная, веселая. Здесь размещено много тематических скульптур: от «Ростов, я люблю тебя» до «Ростовского рака» и лодки с героями «Тихого Дона»: Аксиньей и Григорием.  Прокатившись веселой компанией на прогулочном теплоходике по Дону, мы без труда нашли место, где можно было перекусить. Кафе, летних веранд, ресторанчиков здесь на любой вкус.

Последний день нашего пребывания был полностью отдан Ростову-­на­-Дону. Город по своей красоте, архитектурному разнообразию стилей и направлений не уступает столицам. Город, который во время второй мировой войны был на 80% разрушен. Что меня поразило – это подземные переходы. Дело в том, что переходы выложены мозаичной плиткой еще во времена СССР. И в каждом переходе мозаичные полотна посвящены определенной теме: здесь изображены и работники сельского хозяйства, и ученые, и пионеры, и детские снежные забавы, и полеты в далекий космос. Все содержится в хорошем состоянии, не потревожено вандалами. Были мы и на развалинах Парамоновских складов 19 века, которые получили статус памятника федерального значения. Благодаря тому, что родники, которые берут свое начало на руинах складов, постоянно теплые, здесь сложился свой микроклимат: практически весь год растет зеленая трава. В разрушенном старинном сооружении, которое затоплено родниковой водой, получился своеобразный бассейн, где любят купаться горожане; как взрослые, так и дети. Город очень интересный и живописный, жаль, что у нас на знакомство с ним было всего несколько часов. Хотелось бы узнать о нём больше.

Спасибо большое организаторам поездки, особенно Наталье Викторовне Грибковой, за такие интересные, познавательные и увлекательные поездки для сотрудников нашего предприятия!

Ольга Чулкова,
ведущий экономист ПЭО

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...