ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Сегодня начальника отдела 15, кандидата физико­-математических наук Валерия Петровича Мельникова знают в отрасли спецхимии как крупного специалиста в области математического моделирования связанных процессов различной физической природы, происходящих в модельных и натурных ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ). Им разработана комплексная программа и сформулирована система уравнений, позволяющая получить газодинамические характеристики двигательной установки с учетом деформирования её элементов. Под руководством Валерия Петровича, заслуженного машиностроителя Российской Федерации, был создан программный комплекс решения задачи «газодинамика­-деформирование­-горение-­геометрия» с использованием метода конечных элементов. Такой метод применяется для решения сопряженной задачи внутрибаллистических характеристик и прочности при моделировании работы двигательных установок.

Начальника отдела прочности Валерия Петровича Мельникова работа никогда не удручала монотонностью. «Мне настолько разные приходится решать задачи, что однообразие никогда не угнетало меня. Да его просто и не было в моей работе. А уныние может быть связано не только с работой, но и погодой, окружающей средой, с людьми, наконец, с которыми общаешься», – считает Валерий Петрович.

Отдел прочности, которым не один год руководит кандидат физико-­математических наук В.П. Мельников, связан не только с определением каких­-то характеристик. В его подразделении есть также инженеры-­расчетчики, специалисты по надежности, поэтому работа в отделе весьма разнообразная. «В ходе проведения исследований мы можем получать различные результаты: как прогнозируемые, так и самые неожиданные. Для нас любой результат является важным. Если вначале идет какая-­то продолжительная теоретическая работа, которую мы сначала просчитываем, а затем выполняем её в ходе эксперимента, то можем ожидать одного результата, а получить совсем другой. Иными словами, допустим, настроились на то, что мы такие умные, сделали все, что могли, уложились в срок, а результаты эксперимента показали совсем другое –  значит мы не такие умные и тем более поторопились с выводами. Приходится возвращаться: если находимся на исходной позиции, то делаем несколько шагов назад и снова повторяем эксперимент, пока не достигнем необходимого результата», – признался руководитель отдела.

Валерий Петрович сообщил, что за всю его практику бывали и трудные ситуации, но ни разу не припоминает, что хотя бы одна из них оказалась для него тупиковой.

«Считаю, что с юношеских лет и до нынешних 75­-ти еще продолжается мой этап становления в жизни. Для меня, пожалуй, остаются важными в ней периоды учебы в институте и аспирантуре, работы в «Союзе». Это одна дорога, по которой иду. Вторая важная дорога в моей судьбе – моя семья. И все мои достижения в работе, считаю, стали возможными, благодаря именно ей. Без ложной скромности скажу, что мне удалось воспитать хороших детей. Хотя в молодости нередко передо мной возникала дилемма: бросаться с головой в науку или решать семейные дела. Сейчас понимаю, что в молодые годы мне удалось всё-­таки сделать правильный выбор – в сторону семьи. Я помог детям получить хорошее образование. Сегодня все трое уверенно стоят на ногах, сами выбирали род своей деятельности. Я рад, что в свое время им смог помочь. Когда дети учились в вузах, то уже самостоятельно находили возможности подрабатывать. Сейчас у меня новая радость – трое внучат. По своему личному опыту скажу, что самое выгодное финансовое вложение – в своих детей. К моей специализации математика ближе всех по образованию младший – сын Алексей, который после окончания Московского авиационного института (МАИ) трудится в сфере информационных технологий. Дочь Елена, на год старше брата, тоже окончила МАИ, но по другой специальности – «управление персоналом». Признаюсь, что иногда по работе мне самому приходится обращаться к ней за консультациями. А старшая дочь Ирина – выпускница Московского энергетического института», – уточнил В.П. Мельников.

Со временем по мере взросления детей, как признался сам Валерий Петрович, у него все больше и больше появлялось свободного времени, которое он мог уделять науке. «Нередко мне доводилось совмещать занятие наукой с занятиями с детьми. Когда научные изыскания увлекают тебя, то непроизвольно задерживаешься на работе по вечерам, хотя понимаешь, что в это время дома тебя ждет семья. Но, придя домой, не выдерживаешь и дома продолжаешь трудиться. Моя жена и дети-­школьники всегда понимали, что папа должен работать и не приставали по мелочам. Даже в период отпуска мне не приходилось забывать о работе и брать с собой на дачу компьютер. Для детей у папы это называлось «гонять крючки – толкать науку», – припоминает В.П. Мельников.

Валерий Петрович рассказал, что особо значимым для него в научной работе стал этап подготовки своей кандидатской диссертации. В советские годы он учился заочно в аспирантуре Института механики Академии наук УССР в Киеве. Во времена СССР у нашего предприятия «Союз» были договорные отношения с этим научным учреждением, и Валерию Петровичу приходилось там часто и тесно работать по проектам, его многие знали в украинском институте и предложили там защититься.

«Сейчас, спустя десятки лет после моего прихода в «Союз» выпускником Томского государственного университета, трудно вспомнить наиболее важные для меня работы. Их было, к моему счастью, много, и каждая из них по-своему интересна и значима. Но проходит время, и прежние работы, кажется, уже теряют значимость по сравнению с предстоящими. Работы менялись, но ощущение важности их и личного участия в большом деле для страны никогда меня не покидало. Я много общаюсь с коллегами по работе из других научных учреждений, постоянно нахожусь в курсе всех достижений в области исследований напряженно­-деформированного состояния и запасов прочности элементов РДТТ. Еще очень важным является понимание того, что в научных кругах, занимающихся вопросами прочности РДТТ, меня принимают за своего человека. Душу греет, когда узнаешь, что тебя считают своим учителем и наставником коллеги из других научно­-производственных объединений, которые уже защитили докторские диссертации и добились серьёзных научных достижений», – рассказывает В.П. Мельников.

Валерий Петрович признался, что он никогда бы ничего в своей жизни не изменил, даже если бы появилась такая возможность. «Менять ничего не хочу и не буду. Я верю в судьбу. Если в личной жизни или работе что­-то не идет, то на то есть причины, и время для этого еще не пришло. Я не противлюсь, лбом не пробиваю стенки. В конце концов я на своем опыте не раз убеждался, что все это не зря: дальнейшие события складываются таким образом, что без особых усилий я достигаю желаемых результатов. Но если на этом пути есть преграды, то в то время лучше туда не идти», – считает Валерий Петрович.

Жизнь его в этом убеждала и когда поступал в московский вуз. Сам он родом из Татарстана, города Бугульмы. Окончил школу с серебряной медалью. К тому времени его старший брат завершил учебу в МИФИ и по работе был связан с вычислительной техникой. Он тоже мечтал пойти по стопам брата. Сдал экзамены в МИФИ и в заявлении указал, что нуждается в общежитии. Но для того, чтобы поступить в вуз и получить место в общежитии ему не доставало всего одного балла, а если бы не нуждался в общежитии, то для поступления хватило бы набранных. Но без жилья – никак. Тогда для себя и решил: ну, не поступил и не поступил... А в это время в МИФИ «промышляли» представители многих вузов и приглашали учиться к себе тех, кто немного не добрал проходных баллов в столичный вуз.

«Для себя я принял решение: меня Москва не приняла, значит надо искать вуз подальше от неё. По карте выбрал самый удаленный: не в Рязани или в Туле, которые почти рядом с Москвой, а в Томске. С результатами сдачи экзаменов в МИФИ обратился к представителю Томского госуниверситета и был принят в него. Домой позвонил матери и сказал, что стал студентом университета в Томске. Первоначальную растерянность родителей успокоило то, что родной город Бугульма почти одинаково удален и от Москвы, и от Томска. После окончания университета в Томске столица будто вспомнила обо мне и позвала к себе поближе. Иначе как можно объяснить такое совпадение, когда за молодыми специалистами, в числе которых был и я, для работы в подмосковном «Союзе» приехал его представитель, нынешний академик РАН Алексей Матвеевич Липанов. Вот так и получилось: если Москва не впустила меня к себе через дверь, то я, можно сказать, влез в её форточку», – улыбаясь, сказал учёный.

Валерий Петрович пояснил, что всегда старался работать там, где ему было интересно. «Запомнилось мне, например, такое время работы в городской администрации Дзержинского, куда я пришел в 2001 году на должность начальника отдела статистики. Там я проработал чуть более года и мне удалось поучаствовать в переписи населения 2002­-го года. Работа там была интересной и порой напряженной. Мне удалось с ней успешно справиться, за что был даже отмечен наградой. После ухода из городской администрации я вернулся на предприятие в другое подразделение, где в рамках проекта «Булава» был сразу привлечен по специальности на стыке нескольких наук. В итоге дорогостоящие натурные испытания нескольких изделий по подтверждению взрывобезопасности при аварийных ситуациях были заменены расчетными работами и испытаниями модельных изделий», – пояснил Валерий Петрович.

Сейчас его внимание в работе притягивают именно сопряженные задачи, находящиеся на стыке нескольких наук и технологий. Об этом направлении работ как наиболее перспективном все чаще и чаще говорят в научных кругах. В своем подразделении он всегда пытается донести своему коллективу их суть доступным и понятным языком.

«Интерес к работе придает мне силы и желание узнать что­-то новое и доселе неизвестное. И, наконец, найти ответы на ранее возникшие вопросы у меня и моих коллег по отрасли», – считает юбиляр.

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...