ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В начале мая я совершил экспериментальный трехдневный велопоход по окрестностям города Новосиля в Орловской области. Экспериментальным он назывался потому, что многое было впервые: относительно ранние сроки проведения, новые маршруты по асфальтовым и грунтовым дорогам, старт от строящегося базового лагеря фирмы «ТурОрёл».

Хотя Новосиль расположен в 400 километрах от Москвы, но из-­за пробок на дорогах в предпраздничный день мы прибыли на базу «Байдарочный порт», которая находится на окраине Новосиля на берегу реки Зуша, только около 2-­х часов ночи. По крыше моей палатки барабанил мелкий дождь, а рядом, словно могучий водопад, ревела плотина. К утру дождь прекратился, и мы поехали по ещё не просохшим грунтовым дорогам в центр города, где в краеведческом музее совершили путешествие в прошлое. В XII веке этот город считался одним из крупных и укрепленных пунктов Руси того времени. Краеведы утверждают, что Новосиль основан кочующими хазарами в 874 году и является одним из древнейших городов России. Но только в 1155 году в исторически достоверном источнике – летописи – мы находим первое упоминание о Новосиле, связанное с пребыванием жены великого князя Юрия Долгорукого, Ольги Гречанки, которая укрывалась в нём от постоянных набегов на Киев иноплеменников. На высоком берегу реки Зуши сохранились следы земляного вала. Культурный слой в городище составляет до 1,5 метров и содержит отложения XII­-XIII веков. Выехав из города, мы некоторое время ехали по асфальту, а затем свернули на грунтовую дорогу, которая, спускаясь, привела нас на берег реки. И вот тут начались приключения. Сначала дорога просто исчезла. Мы ещё примерно километр крутили педали, а затем вынуждены были, держась руками за руль, просто катить наши велосипеды по жесткой прибрежной траве. Через 2 километра мы вышли к высокому мосту через реку и только здесь с облегчением вздохнули. Далее наш путь продолжался по асфальтовой дороге. Проехав ряд населённых пунктов, преодолев несколько спусков и подъёмов, мы прибыли в село Горунь, где осмотрели памятники архитектуры – бывший конный двор князя Голицына и полуразрушенную барскую усадьбу XVIII века. После обеда и небольшого отдыха крутить педали стало веселее. Прежде, чем мы снова подъехали к городу Новосиль, пришлось одолеть в общей сложности 6 спусков и подъёмов – иногда весьма затяжных. Наконец, преодолев все сложности, в 8 часов вечера мы прибыли в базовый лагерь. В общей сложности мы проехали в этот день 53 километра. Сон был очень крепкий, и даже рёв воды на плотине его не смог нарушить.

Утром велопутешествие продолжилось. На этот раз ехали только по асфальтовым дорогам. Примерно к часу дня прибыли в село Вяже­-Заверх, где осмотрели военно­-мемориальный комплекс «Вяжи». С этого плацдарма 12 июля 1943 года началось наступление Красной армии в ходе операции «Кутузов», которая привела к разгрому немецко-­фашистских войск на Курско-­Орловской дуге. На обратном пути погода испортилась. Пошёл дождь, а в лицо нам дул сильный ветер. На подъезде к лагерю пришлось спускаться по бездорожью. Проехали 30 километров, но устали не менее, чем в предыдущий день. Вечером в лагерь «Байдарочный порт» прибыли туристы­-водники, которые сплавлялись по реке Зуша. Состоялось знакомство двух тургрупп, которое закончилось весёлыми посиделками у костра.

На следующий день автор этого рассказа остался в базовом лагере и весь день смотрел на реку и плотину, слушал шум падающей воды. Остальные велотуристы проехали ещё 40 километров, посетив село Задушное и основанный в XII веке Свято-­Духов мужской монастырь.

Вечером состоялись весёлые проводы уезжающих домой велосипедистов, на которых отметили и день рождения одного из туристов-­водников. Ребята перезнакомились друг с другом и обсуждали возможности совместного похода. А будет ли будущий поход водным или велосипедным, время покажет. До новых встреч, друзья!

Михаил Эпштейн, начальник ФЭО

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...