ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В этом году подмосковный город на Угреше отметил свой 40­-летний юбилей. С момента образования поселка Дзержинского, а затем одноимённого городского округа между ним и его градообразующим предприятием «Федеральный центр двойных технологий (ФЦДТ) «Союз» сложились крепкие, партнерские отношения. Многие годы они строятся на понимании того, что для большинства сотрудников предприятия и их семей Дзержинский стал родным городом, в котором они работают, живут, воспитывают и учат своих детей. А значит, забота и внимание к условиям их проживания и обеспеченности объектами социальной инфраструктуры давно стали совместной задачей администраций предприятия и города.

Ещё с послевоенных лет развитие Дзержинского было неразрывно связано с предприятием «Союз». В трудные послевоенные годы наше оборонное предприятие стало опорой местным органам власти в решении многих социальных задач. Только с 1951 по 1988 годы на территории Дзержинского «Союз» построил 78 жилых домов и снес десятки бараков, фибролитовых и ветхих частных домов. Построил три общеобразовательные школы на 4500 учащихся, профтехучилище на 700 человек. После завершения строительства девяти детских садов и комбинатов на 1600 мест были полностью удовлетворены потребности сотрудников предприятия в детских дошкольных учреждениях. В Дзержинском нашим предприятием также возведены медсанчасть с поликлиникой на 150 приемов в день и больничным комплексом с семью отделениями на 300 мест, а также профилакторий на 129 койко­-мест.

Также с помощью «Союза» в городе были построены здания администрации, больницы, торгового центра, автоматической телефонной станции на 2100 номеров, два почтовых отделения, библиотека, детская техническая станция, овощехранилище и городские очистные сооружения. В 1971 году предприятие передало в эксплуатацию «Мосэнерго» спроектированную и построенную им центральную электроподстанцию. Кроме того, было проложено более 70 километров кабельных сетей и сооружено более 50 трансформаторных подстанций, построено три водозаборных узла с шестью артезианскими скважинами, водонапорная башня и подземные резервуары. Благодаря усилиям «Союза» в городе начали появляться спортивные объекты. В числе первых – стадион со спортивными залами и лыжная база, а в 1987 году – школа самбо и дзюдо на 330 человек. Таким был безвозмездный подарок трудового коллектива «Союза» молодому поселку Дзержинскому, а затем и одноимённому городу на Угрешской земле.

В 1981 году поселок имени Ф.Э. Дзержинского Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города районного значения. А 17 декабря 1995 года в городе состоялся референдум, на котором 83% его жителей проголосовали за Устав города как самостоятельного муниципального образования. 4 сентября 1996 года решением Московской областной Думы городу Дзержинскому был присвоен статус города областного значения. Муниципальная революция в Дзержинском, как называл её сам первый мэр города В.И. Доркин, позволила городу выйти из районной зависимости, обрести самостоятельность и стать на путь интенсивного экономического развития.

Традиции тесного сотрудничества предприятия «Союз» и администрации города продолжаются и в наши дни. Избранный пару месяцев назад новый глава Дзержинского Сергей Александрович Будкин уже встретился с генеральным директором ФГУП «ФЦДТ «Союз» академиком Юрием Михайловичем Милёхиным, обсудил с ним общие проблемы, обозначил интересы сторон и ознакомил с планами развития города. «Я думаю, что в будущем у нас получится хороший альянс администрации города и нашего предприятия во благо развития Дзержинского», – такое мнение выразил главный инженер ФЦДТ «Союз» А.М. Бубра, возглавивший 11 сентября в День города шествие колонны трудового коллектива предприятия.

«В первую очередь, что город является научным центром, располагающим высококвалифицированными кадрами, которые являются выходцами из нашего предприятия. Если их использовать правильно, то они будут приносить ощутимую пользу городу. Правда, в новых условиях этого добиться будет непросто, поскольку власти на местах в настоящее время несколько отошли от принципов муниципального самоуправления. И говорить сегодня, что кто-­то будет активно внедрять те идеи, которые были востребованы некоторое время назад, уже не приходится. На первое место ставлю науку и её развитие. Это принесет городу пользу как научного, так и промышленного центра. Дзержинскому это необходимо», – подчеркнул А.М. Бубра, отвечая в День города на вопросы корреспондента газеты «Союз».

Надо признать, что сегодня четкой программы действий, которая была бы у города по отношению к предприятию, к сожалению, еще не видно. «Пока у недавно избранного главы города идет ознакомительный процесс со сложившейся ситуацией с местными предприятиями. Такой период займет некоторое время и расставит все точки над возникающими вопросами. Мне кажется, что в первую очередь необходимо решать вопросы земли, реконструкции и модернизации жилищно-­коммунального хозяйства, поскольку многие из них зашли в тупик, давно не решаются и порой сопряжены с судебными тяжбами, которые не так просто разрулить: так, по одним и тем же участкам земли, примыкающим, например, к нашему предприятию, в разные годы принимались почти противоречащие друг другу решения местных муниципальных органов, что порождает двоякое толкование их использования. Необходимо также перестраивать работу управляющих компаний и муниципальных предприятий, ориентируя их на замену инженерных коммуникаций, смонтированных еще в прошлом веке», – подчеркнул главный инженер предприятия.

Он также обратил внимание на то, что предприятие стремится через муниципальные общественные институты власти – городской Совет депутатов, Общественную палату и другие городские структуры – донести свою озабоченность ситуацией. «Голос предприятия слышен, но его необходимо усилить, чтобы более оперативно решать многие вопросы», – считает главный инженер предприятия.

11 сентября сотни союзовцев вышли на улицу Поклонную, чтобы отсюда своей колонной первыми открыть шествие трудовых коллективов предприятий Дзержинского. По-­настоящему теплый, почти летний день собрал на улице многие семьи работников оборонного предприятия. Среди них семья Головкиных с 9-­летней дочерью Тамарой.

«В День города настроение у союзовцев праздничное. Погода хорошая, солнечная. Большинство в этот день приходят на праздник с семьей, с детьми. Стараемся каждый год не пропускать праздник. Для меня, родившегося еще во времена Советского Союза, нынешнее шествие колонн трудовых коллективов чем-то напоминает то время, когда мы все жили в большой дружной стране – Союзе Советских Социалистических Республик. В День города, как всегда, большая интересная праздничная программа, которая особенно привлекает детей», – поделился своим впечатлением от праздника начальник отдела разработки средств пожаротушения Константин Дмитриевич Головкин.

Его мама, старший инспектор отдела режима Тамара Егоровна Головкина, вторит сыну: «В этот день у меня всегда хорошее настроение, которое, как мне кажется, получаю от хорошей погоды и хороших людей. Сегодня прохождение в колонне дает нам возможность вместе ощутить свою причастность к большому коллективу «Союза». Мы же работаем не только на город, но и на оборону страны. От этого испытываешь даже какую­-то гордость. Порой с радостью встречаешь в колонне тех, с кем в начале своего трудового пути довелось работать вместе. Вот и сейчас увидела коллектив моего родного цеха № 301, в котором на предприятии начинала трудиться», – сказала Тамара Егоровна.

Перед началом движения колонн среди союзовцев можно было заметить многих из тех, кто долгие годы отработал на предприятии, а затем вышел на заслуженный отдых. Так, громкое поздравление с праздником полковника в запасе Владимира Ивановича Мельникова не могло остаться не замеченным. Командный голос офицера запаса, а ныне председателя городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов был прекрасно слышен в колонне союзовцев. «Я сегодня вышел на праздник и обратил внимание, как заметно преобразился наш город. Радует, что предприятие «Союз», в котором я долго работал, уверенно стоит на ногах и находится в надежных руках. Правда, некоторые проблемы не обошли и его: насколько знаю, на предприятии несколько снизился приток молодежи, да и уровень её подготовки нередко уступает уровню знаний молодых специалистов моего поколения, когда на предприятие приходило больше выпускников вузов», – отметил В.И. Мельников и выразил уверенность, что все эти проблемы носят временный характер. Главное – не опускать руки, четко следовать намеченной цели  и работать»,– считает ветеран.

На главной сцене города в этот день выступили и поздравили лучших людей города глава администрации, депутаты местного Совета. Депутат Государственной Думы Денис Борисович Кравченко и депутат Московской областной Думы Владимир Петрович Жук наградили благодарностями губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева педагогов и работников городских учреждений за высокий профессионализм, а также вручили грамоты Московской областной Думы и благодарственные письма. Среди награжденных – трудовая династия «Союза»: Нине Владимировне Купоренковой вручили благодарность губернатора за большой трудовой вклад династии Степиных­Купоренковых в развитие города и Московской области в целом и за первое место в Московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Наука, искусство, культура, физическая культура и спорт».

Медалью имени первого главы города Виктора Ивановича Доркина в этом году награждён трудовой коллектив Дворца культуры «Вертикаль».

К поздравлениям присоединились председатель Совета депутатов города Ирина Шувалова, директор ТЭЦ­-22 Сергей Куприянов и помощник ректора Николо­-Угрешской духовной семинарии Владимир Алешков. И.А. Шувалова  наградила Почетной грамотой нашего коллегу – председателя комиссии по экономике, предпринимательству и развитию промышленности Общественной палаты города Владимира Ильича Ипполитова за высокие показатели работы комиссии и в связи с Днем города. В 40-­летний юбилей нашего города его посетили представители города­-побратима, председатель Совета депутатов города Губкина Белгородской области Галина Ивановна Колесникова, которая пожелала Дзержинскому процветания и успехов.

Одна из традиций нашего города – чествование семей, заключивших брак в этот день. 11 сентября поздравление принимала семья Чистяковых. А в семье Горелкиных родился сын Николай. Золотой юбилей свадьбы отметила семья Ширинских. Все они получили денежные сертификаты.

Виталий Крищенко

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...