ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Курорт Белокуриха – сибирская здравница

В живописных предгорьях Алтая, в долине горной речки Белокурихи раскинулись санаторные корпуса старейшей сибирской здравницы­-курорта Белокурихи. Недаром называют Белокуриху жемчужиной Алтая. И не случайно. Целительную силу горячих целебных радоновых источников знали люди исстари. Развитие курорта началось в XIX веке. Но поистине народным курорт стал в советское время. Сегодня в Белокуриху приезжают люди лечить различные недуги со всех концов Земли.

Самым крупным санаторием до сих пор считается санаторий «Рассия», в котором я и члены моей семьи отдыхают и поправляют здоровье уже много лет подряд. Год из года, проходя многочисленные процедуры, я не переставала радоваться высокому профессионализму докторов, мастерству и доброжелательности медперсонала. Думалось: как повезло, что именно сюда я попала, что вернее диагноз никто мне не поставит. И такого современного оборудования и метода лечения в Москве просто не сыскать за столь невеликие деньги. Но только в этом году мне, как журналисту, посчастливилось познакомиться с генеральным директором АО «Рассия» Федором Егоровичем Елфимовым – руководителем огромного коллектива санатория, человеком-­легендой. Итак, без проволочек, без удостоверения журналиста, которого у меня по случайности не оказалось, я была им принята. В уютном кабинете на стенах – фото гор и озер. Хозяин кабинета улыбчив, секретарша угощает кофе. Подумалось – здесь еще не забыли законов гостеприимства, умеют читать по лицам и видят за ними людей. Вопросы созрели в моей голове спонтанно, но четко. И также прозвучали на них ответы. Как будто меня здесь давно ждали…

– Фёдор Егорович, знаю о Вас немало, но все равно недостаточно, чтобы завершить рассказ о Вас и о Вашем прекрасном санатории. Как Вам удалось создать такое место, куда хочется возвращаться?

– Это сама Белокуриха вас зовет! Да, коллектив у нас хороший, работоспособный, доброжелательный – не скрою. Больше 30 лет я здесь работаю, было всякое, но мы выстояли и сохранили богатство края для людей.

Расскажите, как Вы начинали?

– В 1985 году я был принят на работу в еще только строящийся санаторий «Россия» на должность заведующего клубом – в Советском Союзе санаторий так был назван. Первое мое образование – Барнаульский институт культуры, хоровое дирижирование. После окончания вуза служил в Советской Армии, но получил компрессионный перелом позвоночника и стал инвалидом. Лечился в Белокурихе местными водами. Они волшебные, они мне и помогли. Ученые разобрались в их свойствах, не до конца, конечно. Разве можно все знать о воде? Вот... Решил остаться здесь жить и работать. А в те времена Белокуриха была селом, сюда на отдых приезжали со всего Советского Союза. Распределяли путевки в ВЦСПС – центральном совете профсоюзов страны.

– Я читала о местной воде – это радоносодержащая азотно­-кремниевая вода, о ней написаны десятки научных статей, но, главное, она не кончается! И качество ее как двести лет назад. Сколько лет курорту, а целебная вода струится во благо людям.

– Это удивительно. Врачи говорят – наша радоновая вода запускает дремлющие функции человеческого организма. Но нельзя не сказать о нашем замечательном климате, Белокуриха не уступает курортам Швейцарии. Вода и горный воздух – это две главные составляющие, которые позволяют поменять качество жизни. Достаточно побывать у нас 3 раза за два года недельки на две – и вы будете здоровыми.

– Федор Егорович, кто приезжает на лечение в Ваш санаторий?

– У нас любят отдыхать северяне, сотрудники крупных предприятий, из Якутии – «Фтор-­Никель», «Томскнефть», «Сургутнефтегаз». Эти организации заключили с нами договор на оздоровление своих работников, приезжают просто люди, желающие быть здоровыми.

– В лихие 90-­е было трудно?

– Да, тогда наш санаторий практически прекратил существование. Но благодаря кооперации с местными санаториями, под руководством моего шефа, наставника Александра Александровича Бенгардта, мы выстояли – объединились в одну организацию, скооперировались, вложились, кто чем мог – жилым фондом, складами, лечебной базой, транспортом – стали единым организмом, спустя время, акционировались. Сегодня акционерное общество «Санаторий «Рассия», в название которого нам пришлось внести изменения, стало самодостаточным самостоятельным предприятием. На 8 гектарах благоустроенной территории стоят два десятиэтажных жилых корпуса на 1000 гостей единовременно. Закрытый бассейн с 27 метровыми дорожками и фитнес­-центром, есть детский открытый бассейн. Мы построили теплые переходы между зданиями. Санаторий прирастает новыми европейского класса отелями со своей неповторимой инфраструктурой: бизнес­-отель, экоотель «Эхо», отель «На камушках», таежная заимка «Лесная сказка», где можно тренироваться, рыбачить, путешествовать, кататься на лыжах. В 2003 году на нашей базе останавливался президент страны В.В. Путин, и мы горды, что все ему у нас понравилось. Наш персонал насчитывает более 1000 человек. Вас лечат врачи высшей категории, заслуженные врачи РФ, мы предоставляем более 500 услуг на все вкусы. Кроме лечения, мы предлагаем спортсменам все условия для тренировок. Сборная России по биатлону уже девять раз жила и тренировалась на нашей базе. К победам на Олимпиаде в Сочи-­2014 года мы имеем прямое отношение. Кроме этого, у нас масса развлечений: кино и концерты в собственном зале, в фойе санатория каждый день проходят развлекательные мероприятия для детей и взрослых, у нас есть детская комната и воспитатели, которые сделают досуг ваших детей веселым и познавательным. Есть боулинг, бильярдный, тренажерный, спортивный залы, караоке, ночной клуб. Для женщин, желающих усовершенствовать свою внешность, есть косметический салон с самым современным оборудованием. В планах – строительство велнесс-­центра с аюрведическими процедурами.

– Федор Егорович, и в завершение расскажите о цене на главные услуги.

– Средняя цена койко­-дня сегодня составляет 5000 рублей. Я ставлю перед коллективом задачу предоставлять услуги для различных слоев населения. У нас есть экономномера для двоих, есть аппартаменты, номера класса «люкс». На заимке есть губернаторский дом с тремя спальнями, тремя саунами и джакузи, каминным залом и многое другое.

– Санаторно-­курортный бизнес рискованный?

– Разумеется. В прошлом году у нас случился незапланированный простой по случаю Ковида­-19, три месяца санаторий не имел возможности принимать отдыхающих. Мы выплатили персоналу незаработанную зарплату. Мы шли на дно и никто не знал, что нас ждет. Но мы просили и были услышаны: государство нам протянуло руку помощи – нам дали льготный кредит под 2% годовых на выплату зарплаты персоналу. Таким образом удалось сохранить штат санатория полностью. В 2020 году мы недополучили почти 460 миллионов рублей дохода, это было жесткое испытание. Но сегодня мы не испытываем страха, идем в полный рост.

– Почему?

– Дело в том, что основное богатство нашего коллектива – это люди. Которые все поймут и пойдут навстречу. И мы для людей делаем все возможное. Приезжайте к нам на лечение и отдых.

Людмила Михайлова

 

Легенды или правда?

Вы были на Алтае? Нет? Жаль… А знаете ли вы, что самое мистическое Телецкое озеро считается одним из самых глубоких и самых красивых озер во всей стране. Про него ходят легенды. Здесь таинственным образом пропадают люди. Рыбы не опускаются на глубину ниже 100 метров, потому что далее царит холод. Максимальная глубина озера – 325 метров. Местные легенды гласят, что на дне озера находятся даже воины Чингисхана, которые пытались переплыть озеро на самодельных лодках, но утонули. На глубинах до 3­5 метров можно наблюдать слой из зеленых водорослей, а вот с пяти метров начинается самое интересное – подводные скалы, каньоны. До 20 метров вода прозрачная и чистая. Температура на дне озера примерно 3­4 градуса по Цельсию. Говорят, что в Телецком озере находятся врата в сакральную страну Шамбалу, и раз в сто лет над озером можно увидеть таинственное свечение, которое доступно только избранным. Исследователи, изучая глубины озера, пришли к выводу, что на дне, есть остатки древнего поселения или города. Местные жители стараются просто так на озеро не ездить и не тревожить духов.

А знаете ли вы, что Телецкое озеро в древности называлось Лукоморье? Посмотрите на снимок озера с большой высоты и вы убедитесь, что озеро напоминает лук. Не тот, что едят, а тот, на котором натягивают тетиву и который стрелами стреляет. А знаете, что Арина Родионовна, няня А.С. Пушкина, была родом с Телецкого озера, и поэма «Руслан и Людмила» – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том….» навеяно лукоморскими древними сказаниями. В стихах и сказках А.С. Пушкина – множество кодов, которые ждут разгадки.

Гости Алтая и города Горноалтайска в местном краеведческом музее могут увидеть мумию Алтайской принцессы. Каково ее происхождение? В далеком 1993 году на юге Алтая на плато Укок археологи обнаружили древнее захоронение – в саркофаге оказалась молодая женщина. Как будто она легла немного поспать: в деревянной колоде лежала блистательная красавица. Предстала она перед гробокопателями как живая, но из гробницы тотчас стал исходить неизвестный газ и мумия на глазах стала дряхлеть. Знатное происхождение лежащей в саркофаге выдавали дорогие украшения, одежда, возле ее гроба были обнаружены останки лошадей. Ее называют принцессой Укока. Существует легенда, что принцесса по имени Очибала, спасла Алтай от захватчиков и принесла себя в жертву. Перед смертью она поклялась охранять этот край и его жителей. На теле принцессы обнаружена татуировка, но ее значение до сих пор не разгадано. После вскрытия могилы, край подвергся сильным землетрясениям и катастрофам. Как считают местные жители – принцесса просит вернуть ее обратно в землю.

Скажу смело, что не менее интересны также легенды Чуйского тракта, Чемала, рассказы Белого Шамана из Полеводки, чудесные истории о Беловодье.

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...