ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции состоялось торжественное поздравление юбиляра. Генеральный директор предприятия академик РАН Ю.М. Милёхин тепло поздравил ветерана труда. Со словами приветствия выступили коллеги.

75 лет – это яркая запоминающаяся дата. И в такой момент, разумеется, уместно вспомнить биографию юбиляра.

Николай Иванович родился 11 июня 1946 года в городе Вологда в семье рабочего и портнихи. Учился в городской общеобразовательной школе. Любовь к химии появилась не сразу: в начале юный Николай мечтал о карьере военного моряка, затем – геолога. В восьмом классе будущий химик­-рецептурщик только начинал знакомство с этой удивительной наукой, и, когда на уроке химии он неосмотрительно интенсивно нагрел пробирку с нитроцеллюлозой, то полученный «яркий» эффект воодушевил его сделать химию делом своей жизни.

Получать высшее образование Николай Иванович поехал в Казанский химико­-технологический институт, куда поступить было достаточно тяжело, однако уже тогда он обладал незаурядной целеустремлённостью, трудоспособностью и уверенностью в собственных силах – теми качествами, которые его сопровождали в течение всей его карьеры и помогли достичь больших высот.

В НИХТИ, (старое название ФЦДТ «Союз») Николай Иванович пришёл работать  на должность инженера сразу после окончания вуза в 1970 году. На разных этапах карьеры его сопровождали замечательные отечественные химики­-
оборонщики, ставшие его наставниками и учителями: Борис Петрович Жуков, Зиновий Петрович Пак, Владимир Давыдович Фельдман, Николай Алексеевич Кривошеев, Виктор Фёдорович Багрянцев и многие другие.

С самого начала трудовой карьеры Николай Иванович с головой погрузился в решение задач государственной важности: исследование свойств продукта АДНА и составов на его основе. Потребовались громадные усилия, чтобы это «капризное» вещество превратить в надежный компонент твёрдого ракетного топлива. В результате проведённых работ были созданы уникальные СТРТ, не имеющие мировых аналогов. По проведённым работам Николай Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Не менее сложным и важным являлось создание топлив на основе продукта гидрида алюминия с принципиально новым уровнем энергетических характеристик. В результате исследований с использованием указанных продуктов были созданы высокоэнергетические топлива нового поколения для перспективных ракетных комплексов. Впоследствии за эти работы Николай Иванович был награждён Государственной премией СССР.

Развал Советского Союза не погасил энтузиазм Николая Ивановича и его желание творить. Н.И. Шишов со своим коллективом активно стал осваивать разработку гражданской продукции, успешно выводя на рынок собственные разработки: краски для дорожной разметки, резинотканевые изделия, уретановые клеи, перфораторы для оживления нефтяных скважин и некоторые другие.

Но заманчивые перспективы рыночной экономики не смогли заставить изменить своему главному призванию – разработке СТРТ. Пересмотрев некоторые аспекты топливостроения и учитывая состояние экономики страны и производственных возможностей предприятий спецхимии, Николай Иванович с коллегами с использованием имеющейся отечественной компонентной базы разработали топливо ОПАЛ­-МК­-14, которое до сих пор изготавливается для современных МБР в условиях ФКП «Комбинат «Каменский».

Исключительным направлением деятельности Николая Ивановича и его соратников явились работы по созданию нового типа активных горючих связующих на основе уретановых полимеров и топлив на их основе. Одним из первых успешных результатов этого направления явилась разработка топлив типа ГРАНТ с уникальными особенностями баллистических характеристик, позволивших создать регулируемые двигатели, стоящие сегодня на боевом дежурстве в составе РК. Но с этого все только начиналось!

Николай Иванович воплотил в жизнь то, что казалось тогда практически невозможным ни для химиков-­рецептурщиков, ни для конструкторов: разработал связующее на основе нитроглицерина и топливо на его основе с повышенным содержанием октогена и непревзойденным уровнем энергомассовых характеристик. Сегодня это уже звучит не столь впечатляюще, но в то время...

Многие относились к такой идее скептически, поддержка соратников была ограниченная, а лица, определяющие дальнейшее развитие ракетного вооружения, с недоверием воспринимали такое предложение.

Но огромный опыт Николая Ивановича, в том числе работы с АДНА­ и гидридсодержащими топливами, знания, упорство и вера в свои силы позволили в итоге сломить стереотипы и предубеждения, буквально переломить ход игры, экспериментально показать, что это возможно. Родилась НИКА, родилась Булава. Результаты этих работ изложены в его докторской диссертации. Николай Иванович своими работами предопределил судьбу еще нескольких будущих поколений МБР.

Развитием указанных работ явилось создание высокоэнергетических топлив с широким диапазоном эксплуатации, в том числе на активном связующем, для общевойскового вооружения. Успешно выполняются НИОКРы по созданию перспективных образцов ВВСТ.

Последнее десятилетие – одно из важнейших направлений деятельности подразделения, возглавляемого Николаем Ивановичем, связано с созданием твердых топлив для зарядов комбинированных ракетных двигателей – перспективного и наукоемкого направления развития систем ракетно-­артиллерийского вооружения. При его непосредственном участии отработан ряд новых компонентов, создан научно­-технический задел в области высокотеплотворных твердых топлив, открывающий возможность создания новых образцов ракетного вооружения повышенной эффективности.

Николай Иванович зарекомендовал себя не только талантливым учёным, но и блестящим научным руководителем и наставником. Во многом своим успехом ему обязаны ведущий научный сотрудник, к.т.н. Е.А. Бутенко, научный сотрудник МГУ, к.т.н. Е.С. Афанасьева, начальник цеха 250 И.В. Якимцев, заместитель начальника отделения 14 А.А. Козлов, советник при Правительстве РФ  А.Ю. Хвостов, начальник лаборатории 142 Д.С. Шмелёв, начальник лаборатории 143 К.А. Пчелинцев, начальник лаборатории 144 С.Н. Ветров и многие другие.

Николай Иванович до сих пор вкладывает много сил в воспитание молодого поколения химико-в­рецептурщиков. Сейчас под его началом постигают азы сложной и интересной профессии молодые перспективные сотрудники отделения 14.

Николай Иванович – разносторонний человек и, помимо любви к науке, имеет ряд других хобби. Так, вплоть до середины 90­-х годов все отпуска он проводил в кругу близких друзей среди лесов и озёр Карелии, занимаясь рыбной ловлей, собиранием ягод, грибов и растений, общаясь с коренным населением. Сейчас Николай Иванович – заядлый огородник со стажем, выходные и отпускные дни весенне-­осеннего периода он проводит на даче близ станции «Фруктовая». Здесь он выращивает несколько сортов картофеля, плодово-­ягодные деревья, кустарники и многое другое. Осенью Николай Иванович щедро делится своим урожаем с коллегами и друзьями.

Николай Иванович – образцовый семьянин. С супругой Раисой Михайловной они вместе с институтских времён, у них – две дочери: Татьяна Николаевна – высококлассный экономист, Людмила Николаевна – врач­-эндокринолог, внучка Екатерина и правнук Вова, в которых Шишовы­старшие души не чают.

Коллектив отделения 14 и ФГУП «ФЦДТ «Союз» искренне поздравляют Николая Ивановича с юбилеем и желают здоровья, радости, долголетия, счастья в семье и успехов в работе!

 

Отделение 14, фото из архива

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...