ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

12 июня в День независимости России группа путешественников из ФЦДТ «Союз» совершила перелет Москва – Волгоград на зеленом самолете кампании S­7. Руководила поездкой сотрудница нашего предприятия и член
культмассовой комиссии профкома Татьяна Курышева. Буквально возле аэропорта к нам в автобус подсела местный гид Татьяна. Поехали сразу в Музей народной архитектуры и быта донских казаков, «Казачий курень». Путь неблизкий – 83 км на комфортабельном автобусе. Пригодился кондиционер – в этот день в Волгоградской области стояла жаркая погода.

Несмотря на невыспанность и смену климата нас буквально вылечило, поразило и порадовало гостеприимство  волгоградцев. У ворот музея «Казачий курень» как дорогих  гостей  встретили  хлебом-­солью и пригласили в усадьбу казака на настоящий казачий обед со стопочкой: уха, штрумбы, канопе с салом и соленым огурчиком,  каныши, звар, казачий напиток.

Нас встретил удивительной красоты уголок России, легендарная казачья земля – станица Иловлинская. Преисполненная умиротворением и вековой мудростью, в красивом изгибе здесь течет река Дон. Мы попали в другую реальность – легенды и были, строгие, но удивительно интересные традиции народа, имя которому –  донские казаки.

Нас  знакомили с традициями и укладом казачества дореволюционной поры. А потом мы участвовали в обряде «Посвящение в почетные казаки». Для его проведения атаман собрал гостей на Круг. Что обязан уметь делать казак? Скакать на коне, владеть шашкой, винтовкой, пикой. И наши спортивные молодые парни из цехов ОХП, как полагается, выпив с шашки стопку самогонки, поцеловав на закуску казачку, садились на коня и проезжали круг. В назидание, чтобы казак помнил, что его ждет в случае нарушения дисциплины, атаман небольно бил казака три раза плеткой по спине. Церемония казачьего посвящения проходила под казацкие песни­-заигрыши в исполнении фольклорного коллектива. В завершении программы казачка приглашала наших казаков на танец и на память об испытаниях ребятам были вручены грамоты «Почетного казака».

Затем мы отправились в город Волгоград. Знакомство началось с самой красивой и главной площади города –  Павших борцов. Мы узнали как менялась площадь в разные эпохи, какие события здесь происходили. Увидели Вечный огонь и гранитный обелиск защитникам красного Царицына, воздвигнутый в память о мужестве и героизме защитников Сталинграда. Услышали историю Сталинградского универмага, ставшего символом победы Красной армии. Прикоснулись к тополю, пережившему Сталинградскую битву. Мы встречали множество празднично одетых отдыхающих людей. Конечно, ведь мы очутились в городе в разгар праздника – Дня независимости России. Улицы, цветы, лица людей – все благоухало и радовалось солнечному дню и празднику.

А уже вечером, нас совершенно уставших, разместили в гостинице «Южная». Популярный отель расположен на одной из главных улиц Волгограда. После современной реконструкции, небольшие по площади, но очень уютные номера порадовали. В ресторане сытно покормили и мы хорошо выспались. Замечу, что более физически подготовленные сотрудники совершили  вечернюю теплоходную прогулку по Волге. Познакомились с ночным Волгоградом.

Ну, а поутру, после сытного завтрака в гостинице, мы отправились в Старую Сарепту. Слобода – это музей, расположенный в южной части Волгограда, на его окраине. Расстояние от центра города – 29 км, путь занял около часа.

Экскурсия была посвящена истории единственной в России немецкой колонии, основанной во времена правления Екатерины II Евангелическим братством гернгутеров из Южной Саксонии. Обзорная экскурсия по музею­-заповеднику познакомила нас с историей поселения, мы узнали о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побывали в сарептской кирхе, посетили «Дом сарептского аптекаря», прогулялись по Церковной площади XVIII века, посетили выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спусти­лись в винный подвал конца XVIII века.

Экскурсионно­-музыкальная программа «Органная музыка в Сарепте» включала в себя прогулку по Церковной площади, а также прослушивание великих произведений в старой сарептской Кирхе.

После немецкого поселения мы побывали у величайшего сооружения XX века – Волго-­Донского судоходного канала им. Ленина, увидели самый высокий в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину. Вместо  фигуры вождя большевизма до 1961 года на этом месте стояла скульптура Иосифа Сталина, главного организатора строительства канала.

Большим впечатлением стало для нас посещение музея­-панорамы «Сталинградская битва». Архитектурный замысел мемориального ансамбля основан на драматическом контрасте руин мельницы и современного здания. Ротонда панорамы имеет необычную форму гиперболоида вращения. Для полотна панорамы «Разгром немецко­-фашистских войск под Сталинградом» изготовили уникальный льняной холст весом около тонны, площадь росписи холста около 2000 кв. м, создано около 1000 кв. м декораций.

Грандиозным финалом поездки стало посещение памятника-­ансамбля на Мамаевом Кургане: именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Мамаев курган – огромная архитектурно-­скульптурная композиция, связанная общим замыслом и идеей. Протяжённость всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Памятник композиционно составлен из архитектурных звеньев, как бы нанизанных на общую ось. Друг за другом, один уровень сменяется другим, по мере подъёма появляются все новые составляющие композиции. Это самый большой мемориальный комплекс, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, когда­-либо построенных в мире. Совокупная площадь комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 гектаров, статуя «Родина­-мать зовет!» – самая большая статуя в мире.

В год 76­-й годовщины Великой Победы наша группа была вознаграждена победными впечатлениями, буквально волной накрывшей всех нас. Только представить себе – более 30 000 солдат и офицеров легли в Мамаев­-курган, в эту огромную могилу. Родина­-мать как вечный страж стоит на защите погибших, подняв меч. Она предупреждает поднявших голову фашисткую и сатанистскую нечисть: кто с мечом на Русь пойдет, от меча и погибнет.

Эта поездка незабываема. Мы благодарны администрации и профкому нашего предприятия за предоставленную возможность посетить город­-герой, возложить цветы и склонить голову в память о павших. Отцы и деды, подвиг ваш бессмертен!

 

Людмила Михайлова

Фото автора

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...