ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

18 июня в Выставочном комплексе предприятия состоялся совместный научно-­технический семинар, организованный Ученым советом ФГУП «ФЦДТ «Союз» и Ученым советом Института проблем химической физики Российской академии наук (ФГБУН ИПХФ РАН). В семинаре приняли участие крупные специалисты из ряда известных отечественных научных центров. Семинар был призван рассмотреть проблемные вопросы разработки новых энергетических конденсированных систем (ЭКС) для перспективных летательных аппаратов.

Большой интерес к обсуждаемым на семинаре темам проявили представители многих организаций академической науки, в том числе Отделения химии и наук о материалах РАН, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Межведомственного центра аналитических исследований в области физики, химии и биологии при Президиуме РАН, РХТУ им. Д.И. Менделеева. В семинаре также приняли участие руководители и специалисты таких крупных компаний, как АО «Спецхимия», АО «Технодинамика», Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова.

Открывая семинар, его сопредседатель, генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз» академик РАН Юрий Михайлович Милёхин подчеркнул, что в повестку дня работы включены вопросы, которые крайне актуальны для обеспечения безопасности страны и связаны с разработкой ЭКС для создания вооружения, военной и специальной техники. Вопросы данного направления еще не до конца исследованы и требуют тесной кооперации с институтами РАН и высшей школы. Сейчас пройден значительный путь, который позволяет определить приоритеты развития ЭКС в части компонентной базы, применения совместных методов численного моделирования, развития ресурсосберегающих технологий экспериментальной отработки ЭКС.

Сопредседатель семинара академик РАН Сергей Михайлович Алдошин напомнил присутствующим, что такая форма совместной работы, как нынешний научно­-технический семинар, появилась в те времена, когда процессы перестройки экономических отношений зародили сомнения о необходимости сотрудничества между организациями различной ведомственной принадлежности. Академик С.М. Алдошин заметил, что генеральный директор ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милёхин всегда выступал за сохранение творческого союза между Отделением химии и наук о материалах РАН, Институтом проблем химической физики и «Союзом», поскольку эти коллективы не должны терять свои совместные наработки, приобретенные годами. Для этого несколько лет назад впервые был специально организован научно-­технический семинар, который затем стал традиционным и на котором регулярно обсуждалось состояние совместных научно-­исследовательских работ. Была разработана и согласована программа конкретных действий. Итогом таких совместных работ за последние годы стали обсуждение тематик на нынешнем семинаре и координация плана работ на будущее.

Академик С.М. Алдошин отметил, что семинар пользуется авторитетом у специалистов, достигнута договоренность, что в будущем он будет проходить с более активным участием Отделения химии и наук о материалах РАН и АО «Технодинамика», в состав которого в ближайшее время войдет ФГУП «ФЦДТ «Союз».

На семинаре были заслушаны доклады специалистов ФГУП «ФЦДТ «Союз», ФГБУН ИПХФ РАН и ФГУП «ЦИАМ», после которых состоялось их обсуждение, а участники семинара получили ответы на интересующие их вопросы.

На прошедшем семинаре также немаловажное значение придавалось определению масштабов взаимодействия предприятий спецхимии, институтов боеприпасной отрасли и Российской академии наук для создания и исследования важных направлений совместной работы и привлечения для этого дополнительных источников финансирования. На конкретных примерах показана практическая эффективность комплексного обеспечения реализации важных направлений работы.

Как отмечали участники мероприятия, такого рода научный форум неизбежно должен придать толчок развитию тем совместным направлениям работы институтов, которые занимаются созданием новых современных образцов вооружения.

ФЦДТ «Союз» по­-прежнему остается лидирующим научно-­производственным центром специальной технической химии. Такое мнение редакции газеты «Союз» выразил участвовавший в работе семинара академик РАН Борис Федорович Мясоедов: «В наше время прогресс идет очень быстро, и работа «Союза» всегда нацелена на самое передовое и лучшее в отрасли. Предприятие шагает в ногу со временем, не теряет темпов, развивается и адаптируется в новых условиях, в которых все мы работаем. Федеральный центр «Союз» каждый год достигает в своей деятельности все новых и новых результатов. Задача сегодняшних дней для таких предприятий, как «Союз», заключается в обеспечении не просто скорости полета разрабатываемых летательных объектов, а в их суперскорости. При выполнении таких задач могут возникать, несомненно, проблемы как в топливе, так и в его компонентах. Но и здесь предприятие «Союз» остается одним из лидеров в решении этих проблем. Одно из главных достоинств «Союза», на мой взгляд, заключается в обеспечении комплексного решения поставленных задач: все работы проводятся различными его подразделениями в тесной взаимосвязи с институтами РАН и специализированными вузами страны, и в итоге достигаются такие значимые результаты».

Виталий Крищенко

Лента новостей

09-07-2021
Новости предприятия
Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции...
08-07-2021
Новости предприятия
После смягчения карантинных ограничений, увлеченные туристским потоком, мы компанией отправились в...
08-07-2021
Новости предприятия
Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех...
08-07-2021
Новости предприятия
Ивану Александровичу Алексенскому 2 июня исполнилось 80 лет. Он бодр, счастлив и в день юбилея принимал...
08-07-2021
Новости предприятия
Отмечая большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с...