ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Примерно так, словами из песни Марка Бернеса можно и начать: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Но уточним: в апреле 2021 года в городе Дзержинском проживало 8 бывших сотрудников нашего предприятия, ветеранов Великой Отечественной войны. Имена ныне здравствующих назвала бывший начальник отдела кадров Светлана Васильевна Полоникова. Наши герои – очень пожилые люди, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и дожили до поры мудрости и всеобщего уважения. Вот их имена: Николай Петрович Отводов, Адельфина Михайловна Мазятова, Михаил Константинович Соколов, Василий Иванович Вахрушев, Нина Михайловна Егорова, Анатолий Киприанович Волков, Александра Андреевна Попырина.

Только уже второй год как нет праздников в городе на 9 Мая, где люди выходили с фотографиями родственников – ветеранов войны и трудового фронта. Все ушло в режим он­лайн, и уже не принято пускать в дом никого чужого, без маски и справки о прививке. И что остается корреспонденту газеты, который силится воспроизвести воспоминания очевидцев? Только телефон…

Дозвонилась до Михаила Константиновича Соколова. Поговорили. Порой что-­то забывал ветеран, но усилием воли возвращал память, самые трагические моменты старался  вспоминать с юмором. Ну и побросала его судьба по фронтам, городам и весям. Выжил. Как описать коротко о жизни человека? Родился Михаил Константинович 25 октября 1923 года в деревне Ерши Иркутской области. В 18 лет ушел добровольцем на фронт. Как меткого стрелка его определили в пехотный полк, дислоцировавшийся у границы Монголии. Отбивались от моторизованной техники империалистической Японии, стояли насмерть. Потом отправили полк под Сталинград, а по пути поезд разбомбили фашисты. Тяжело контуженного Михаила Константиновича отправили в госпиталь в монгольский Улан­-Батор.

После лечения он прошел курсы, служил наводчиком в авиаполку, потом летчиком – перегонял боевые американские самолеты. Война закончилась для него в августе 1945 года. Их авиационный полк был передислоцирован под Одессу. Окончил курсы офицерского состава, был направлен в Вологодскую область в авиационный полк ПВО. В 1950 году переведен на службу в Генштаб Московского военного округа. Потом – Сахалин – служба в должности начальника отдела штаба мотострелковой дивизии. В 1966-­м году демобилизовался из Советской Армии. В 1970 году поступил на работу в НИХТИ в отдел режима. А через 16 лет ушел на заслуженный отдых.

Сейчас живет на улице Томилинской с женой Ниной Андреевной. Михаилу Константиновичу почти 98 лет, его супруге  – тоже за 90. Их навещают дети и внуки. Изредка посмотрят на фото прошлых лет, вспомнят былое… Жизнь прожита не зря!

Во время бесед с ветеранами войны ловила себя на горькой правде: всё, не будет скоро ветеранов – свидетелей той Великой Войны! Но на смену горечи приходила благодарность им за подаренную нам жизнь, за мир на Земле. Думалось и о том, что фашизм живуч, что за 76 безвоенных лет подняли голову сатанисты, неофашисты, прочая нечисть. Льется черным потоком ложь с голубых экранов о прошлом нашей великой Родины, идет подмена понятий, традиций. Под личиной демократии, красоты, заботы о людях.

Эх, отцы, отцы! Били вы фашистскую гадину, да не добили. Что делать нам, потомкам? Ясно одно – теперь необходимо насмерть стоять вашим детям и внукам. Зоркими надо быть, бдительными. Отличать черное от белого, белое от черного! Обещаем!

Не ускользнула от моего взгляда одна важная деталь – люди того поколения очень друг на друга похожи. Всех их объединяет огромное жизнелюбие, чувство юмора. Все они для меня – Василии Теркины, как у Твардовского. Наверняка, благодаря этим качествам характера они и выжили в той кровавой бойне. И еще, хотела бы сформулировать главные правила жизни, которыми наши отцы и деды, матери и бабушки руководствовались с юности. Молодым пригодится.

Творите и поддерживайте добрые дела.

Исследуйте всё, вырабатывайте навык критического мышления.

Занимайтесь физической культурой.

 Держите разум открытым, учитесь.

Питайтесь здоровой пищей.

Выращивайте, по возможности, свои собственные продукты питания.

Создавайте с любовью то, что хотите, чтобы оно в мире существовало.

Поднимайте осознанность в критических проблемах.

Размышляйте наедине с собой, медитируйте, думайте о хорошем будущем.

Реализуйте ваши собственные мечты.

Становитесь самодостаточными.

Поддерживайте дружбу с соседями.

Поддерживайте ваше местное сообщество.

Никогда не сдавайтесь!

Будьте счастливы, потому что человек создан для счастья!

 

Людмила Михайлова

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...
10-09-2021
Новости предприятия
Пандемия коронавирусной инфекции (COVID­-19) оказывает глубокое воздействие на сферу труда, ведёт к росту...