ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Ротацией кадров в «Союзе» не удивить. Но только в последние годы она коснулась начальников научных подразделений. Сегодня уже можно встретить на предприятии молодых руководителей лабораторий и отделений, которые пришли на смену своим старшим коллегам.  Алексей Ватыль, например, возглавил работу лаборатории 183 менее года назад. Сегодня он на предприятии один из самых молодых и перспективных руководителей среднего звена, кандидат технический наук. В апреле Алексею исполнилось только тридцать. Его старшие коллеги говорят, что у Алексея Сергеевича с его творческим потенциалом все впереди – и опыт, и будущие достижения.

Алексей всегда уважительно рассказывает о своем родном подмосковном городе Загорске, которому впоследствии вновь вернули историческое название Сергиев Посад. Рос в семье инженеров: отец трудился на заводе оптико-механических систем – ЗОМЗ, а мама – в Научно­-исследовательском институте прикладной химии – НИИПХ. Таким образом оба родителя, как и он сейчас, трудились на оборонных предприятиях. Верным другом для Алексея всегда была старшая сестра.

«Как я вообще попал в такую область науки и техники как специальная химия? Можно сказать, случайно. В 11-­м классе в школу, в которой я учился, приехали представители Московского института химического машиностроения, МИХМ, агитировать ребят-­старшеклассников поступать по целевому направлению в их институт. К моменту моего поступления он уже был переименован в Московский государственный институт инженерной экологии, чем привлекал своим названием многих. Тогда на «вербовку» в нашу школу приезжал заведующий спецкафедрой № 50 Михаил Борисович Генералов, который своим рассказом об учебе и будущей профессии взбудоражил интерес у ребят. В тот год из моего класса документы в вуз подали вместе со мной пятеро. Признаюсь честно, что многих подкупало целевое направление в вуз, которое давало нам больше шансов поступить в него. Вузовской комиссии в школе мы сдавали только один профильный предмет – физику. Помню, как к нам на экзамен снова приехали представители института. Все баллы по предметам были взяты на основе ЕГЭ. В итоге я и мои одноклассники после успешной сдачи экзаменов были зачислены в студенты МИХМа», – рассказал Алексей .

В последующие пять с половиной лет Алексей учился, постигал жизнь в столице. Алексей серьезно увлекся наукой. Студенческие годы пролетели быстро, и ему захотелось продолжить обучение в аспирантуре, которую затем он успешно окончил. Кстати, в аспирантуре тема выбранной диссертационной работы оказалась столь актуальна, что была удостоена стипендии Правительства РФ, а затем и стипендии Президента РФ по приоритетным направлениям исследований.

«Мой научный руководитель М.Б. Генералов порекомендовал выбрать ФЦДТ «Союз» в Дзержинском местом будущей работы. Тогда я тоже согласился с таким предложением, поскольку меня, во-­первых, привлекала специфика деятельности этого предприятия, а, во-­вторых, то обстоятельство, что моя супруга Наташа работала недалеко от Дзержинского – в Москве. Я познакомился с будущей женой еще на 1-м курсе института. Она училась на другой кафедре и осваивала технологии переработки природных топлив. Наташа ждала меня восемь лет, пока я окончил вуз, поступил, как и она, в аспирантуру, и только после того, как я окончил аспирантуру, мы поженились и официально оформили свои отношения. Но до этого, еще будучи студентами, мы с 1-­го курса снимали квартиру и жили вместе. Так что наши отношения уже были проверены временем. Моя специальность называлась «Автоматизированное производство химических предприятий», по которой нам в вузе читали лекции с уклоном на подготовку инженеров для боеприпасной отрасли. Я окончил институт с отличием, поэтому при приеме на работу в «Союз» меня взяли сразу на должность инженера не 3-­й, а 2­-й категории», – уточнил Алексей.

С того времени семь лет работы на предприятии для Алексея Ватыля стали временем его становления как специалиста и будущего руководителя.

«А менее года назад, набравшись опыта, я уже сам возглавил лабораторию разработки технологий изготовления малогабаритных изделий. У нас в отделении, наверное, как и во многих других подразделениях, да и отрасли в целом, сложилась ситуация, когда начала ощущаться потребность в специалистах среднего звена в возрасте 30-­50 лет. А чтобы стать достойным профессионалом в этой возрастной категории, мне хотелось более тесно поработать и перенять опыт у одного из корифеев предприятия, руководителя лаборатории 183 Николая Николаевича Парфенова. Но, к сожалению, по состоянию здоровья он вынужден был выйти на пенсию, и вопрос о его замене встал достаточно скоро и остро», – вспоминает Алексей Ватыль, которому было доверено сменить Н.Н. Парфенова на посту руководителя лаборатории. Алексей признался, что у него не было времени, чтобы размышлять о том, справится ли он с новой работой? Ему пришлось сразу окунуться в неё с головой, поскольку в это время через лабораторию проходил важнейший серийный заказ на малогабаритные изделия. Молодой руководитель вынужден был срочно принимать технологические меры, чтобы устранить, к примеру, появившиеся в изделиях дефекты. При этом его коллектив поджимали сроки выполнения госзаказа.

Алексей вспоминает, как в первые месяцы руководства лабораторией он приходил домой после работы, как выжатый лимон, а его голове не давали покоя мысли: зачем ему эта нервотрепка? «Но мы же все вместе пережили этот тяжелый период и сообща «выплыли»: разработали новую технологию, которая обеспечила качество изготавливаемых изделий. В этой связи хочу сказать большое спасибо всему моему коллективу за понимание сложностей той поры и желание помочь мне выйти из ситуации достойно. В то время особую поддержку и помощь я ощущал со стороны моего первого руководителя на предприятии, начальника сектора 185 Лидии Николаевны Макеевой, а также таких опытных руководителей групп и специалистов лаборатории, как Михаил Николаевич Волов, Хания Габдулбаровна Шакирзянова, Светлана Александровна Высота, Ирина Гарезьяновна Соберзянова, Владимир Мамиконович Цаканян. Мне, конечно, повезло, что в моем коллективе оказались такие отзывчивые и надежные люди, которые и сейчас мне во всем помогают. Немаловажно, что большинство членов моей лаборатории способны к самостоятельному принятию решения. Бесспорно, что им это позволяет делать их высокий профессионализм», – считает молодой руководитель.

Алексей Ватыль с гордостью говорит, что для него были и остаются непререкаемыми авторитет и опыт работы его учителей – начальника отделения 18 Валерия Александровича Шиманского и главного технолога предприятия Юрия Борисовича Банзулы.

«Помимо работы, которой мы нередко посвящаем не только рабочее, но и личное время, нас, как и большинство молодых супругов, в то время волновала проблема жилья, с которой, к сожалению, встречаются многие в начале своей семейной жизни. Поэтому вскоре после прихода на наше предприятие несколько молодых специалистов, в том числе я, Виктор Акулин и Илья Мишкин, в 2015-­2016 годах стали первыми на предприятии участниками подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище». Тогда в «Союзе» мы шли первыми по ипотечной тропе, прокладывая на предприятии путь другим, разбирая на нем все юридические и бюрократические хитросплетения. К сожалению, мне пока еще не удалось окончательно разрешить свою жилищную проблему, и я по-­прежнему с 2016 года в ожидании своих квадратных метров по причине лишь того, что застройщиком дома в Томилино оказалась недобросовестная компания. Надеюсь, что до конца этого года я смогу все­-таки обрести собственную квартиру. Это очень важно для социальной устойчивости каждой молодой семьи. Дальше уже можно думать и о её пополнении», – считает Алексей.

После аспирантуры у него и сегодня не пропал интерес к научным изысканиям. Работая на предприятии, он активно участвовал во многих отраслевых научных конференциях, публиковал свои труды в научных изданиях, и, наконец, стал кандидатом технических наук, а также победителем XX Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Техника военного и специального назначения». Так что в научной и семейной жизни у него всё сложилось.

Молодой руководитель не без гордости рассказал, что в настоящее время возглавляет рабочую группу по изучению возможности использования современных аддитивных технологий – послойного наращивания изделий при помощи методов 3D­-печати. «Это достаточно еще не освоенное направление создания технологий переработки наполнителей в изделия не только на нашем предприятии, но и в целом в оборонной отрасли страны. Со времен создания наших систем литьевые технологии составляют основу производства изделий. Однако такие технологии не лишены проблем: при их использовании возникает необходимость изготовления сложной оснастки», – считает руководитель лаборатории.

Аддитивные технологии очень эффективны при выпуске малогабаритных изделий, которые, как убежден Алексей Ватыль, в скором времени на предприятии составят весомую часть нашей производственной линейки. У этих технологий много преимуществ, в том числе для их использования зачастую не нужна оснастка, что позволяет существенно сократить сроки подготовки к производству изделий и значительно снизить их себестоимость, особенно в условиях нашего предприятия.

«Сейчас мы находимся на стадии поисковых исследований, тем самым готовим задел для научно­-исследовательской работы. Пока мы довольно основательно занимаемся изучением метода 3D-­печати – стереолитографии (DLP). Несмотря на то, что метод уже распространен во многих отраслях, в нашей – двери для него только открываются. Сама же работа с 3D­-принтером и фотополимерами, надо признаться, доставила нам немало хлопот. Особенно, когда стали вводить наполнители, то столкнулись со многими техническими проблемами, многие из которых, к счастью, нам уже удалось разрешить, однако все же остаются некоторые трудности. Мы надеемся, что в скором времени внедрим этот метод 3D-­печати, пока для изготовления модельных изделий. Думаем, что в будущем результаты работы позволят стимулировать разработку новых рецептур на фотополимерной основе», – считает Алексей Ватыль.

По его мнению, осваиваемый метод 3D-­моделирования позволяет повысить безопасность и степень автоматизации производства, обеспечить при изготовлении быструю смену номенклатуры продукции, а также одновременно совместить процессы формования и полимеризации изделий в одном аппарате.

«Конечно, хочется быстрее догнать в технологиях наших западных коллег, которые уже вовсю печатают штатные изделия. Однако, помимо науки, у нас много текущей производственной работы, которая, к сожалению, во многом сдерживает научную. Ведь одно из главных условий для научного познания – свободное время. При возникновении проблем в работе мы стараемся не замыкаться на себе, а разрешать их с помощью не только наших подразделений, но и многих отраслевых научных организаций и вузов», – говорит Алексей.

Основной костяк исследовательской группы лаборатории 183 составляет молодежь. Но опыт старших коллег всегда помогает молодым избежать в работе многих проблем и, как говорят, не наступить на одни и те же грабли.

«Есть моменты и их несомненно больше, когда работа тебе нравится и ты гордишься тем, что делаешь. Причем необязательно тогда, когда у тебя что­-то получается. Наоборот, порой долго преодолевая трудности, вкладывая много сил и в конце концов видя успешные результаты своего ненапрасного труда, ощущаешь колоссальное удовлетворение. Но не скрою, бывают и периоды, когда думаешь, что работа тебе вовсе не по душе. Тогда даже проскальзывают мысли о том, что ты не тем делом занимаешься, и лучше бы, наверное, в это самое время сидеть в тихом проектном институте, выполнять узконаправленную спокойную работу. Ведь на нашем предприятии есть определенная специфика: наука и практика в «Союзе» очень тесно взаимосвязаны, поэтому не остается времени скучать.

Сейчас я знаю точно одно: мне необходимо ещё работать, работать и работать, а выводы о призвании будем делать после…», – отметил руководитель лаборатории 183 Алексей Ватыль.

 

Подготовил Виталий Крищенко

Фото из семейного архива

 А.С. Ватыля

Лента новостей

18-05-2021
Новости предприятия
Традиционный праздник труда Подмосковья прошел во многих городах и поселках Московской области. Губернатор...
18-05-2021
Новости предприятия
Работу каждого последующего руководителя города Дзержинского его жители всегда будут невольно соизмерять...
17-05-2021
Новости предприятия
Предыдущие выборы в городской Совет депутатов состоялись 8 сентября 2019 года. По их результатам в состав...
17-05-2021
Новости предприятия
ФЦДТ «Союз» был основан в далеком октябре 1947 года, более 70-­ти лет назад, на базе Опытно­-исследовательского...
17-05-2021
Новости предприятия
9 Мая наша страна отмечает День Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне. Для многих поколений...