ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Сегодня частой сменой мест работы никого не удивишь. Время быстротечно, главное, не упустить шанс заниматься любимым делом. Но порой на одном и том же рабочем месте люди трудятся десятками лет. Хотя молодым поверить в это трудно.

Начальнику лаборатории 111 Людмиле Михайловне Орловой тоже не верится, что позади у неё более полувека трудовой деятельности в ФЦДТ «Союз». Накануне своего дня рождения Людмила Михайловна рассказала нашему корреспонденту не только о своей работе, но и о тех, кто помог ей на предприятии освоить специальность и стать руководителем.

«Я – коренная жительница города. Родилась в поселке имени Дзержинского. Роддом находился на территории Николо­-Угрешского монастыря (да­-да, в то время маленький поселок имел свой собственный роддом). Мои родители всю жизнь проработали в НИХТИ. Я окончила 32­-ю школу (сейчас это школа № 1), которая в городе является самой первой по времени строительства и единственной, сохранившей до наших дней статус средней общеобразовательной школы. В ней учились многие дзержинцы, ныне работающие на предприятии.

В 1968 году после окончания школы я решила поступать учиться на факультет автоматизации и комплексной механизации химико­-технологических процессов в Московский институт химического машиностроения, поскольку всегда тяготела к точным наукам и химии, но мне не хватило всего одного балла на дневное отделение. В тот год был большой конкурс именно на этот факультет, и, чтобы не терять год, я подала документы на вечернее отделение по выбранной специальности, благо проходных баллов для поступления мне хватило.

Это направление тогда было на подъеме, «в тренде», как сегодня говорят. В школе я училась с интересом, знания у меня были хорошие и прочные, поэтому была уверена, что смогу достойно работать в этой сфере. В том же 1968-­м году я не только поступила в вуз, но и пришла работать на наше предприятие в отдел № 2, который в то время возглавлял Юрий Александрович Победоносцев, выдающийся советский учёный, один из известных конструкторов ракетной техники.

Обучаясь в институте и работая на предприятии сначала в качестве лаборанта, а затем техника, мне удалось пройти очень хорошую школу конструкторов, получить опыт работы на первых электронно-­вычислительных машинах, еще использующих перфокарты, научиться проводить на них необходимые расчёты.

После окончания института я стала работать по своей специальности в отделе 11, которым в то время руководил Нодари Владимирович Гелашвили. С тех пор я больше не меняла на предприятии место работы. С учетом всего, что мне удалось сделать в своей профессии, я всегда буду благодарна моим первым наставникам и учителям, которые мне помогли стать хорошим специалистом. Для того времени было характерно то, что на предприятии активно работала школа наставничества, которая помогла в становлении многим и многим начинающим конструкторам, технологам, электромеханикам. Первыми моими учителями были Лев Дмитриевич Горбачев, Виктор Петрович Данилов, Владимир Николаевич Норд», – с этого рассказа Людмила Михайловна начала встречу с корреспондентом газеты.

Л.М. Орлова вспомнила, как тогда и в лаборатории 111 работала мощная и профессиональная проектная группа по автоматизации под руководством Валентины Петровны Евстефеевой. «Сейчас многих из этих людей уже с нами нет, но я всегда помню их и очень им благодарна, поскольку многому у них научилась, в частности, работе в команде при разработке в полном объеме проектной документации по автоматизации технологических объектов нашего предприятия и заводов отрасли», – говорит Людмила Михайловна.

Конечно, только одной помощи и идейного посыла от ветеранов было недостаточно, чтобы молодому специалисту оставаться на переднем крае передовых идей и разработок. Ему необходимо было заниматься самообразованием и быть в курсе всех технических новинок в сфере автоматизации технологических процессов. «В связи с тем, что постоянно появляются новые технические средства, которые применимы в сфере автоматизации, я обязана их изучать и таким образом постоянно самой совершенствоваться и применять новые знания на практике», – сказала Л.М. Орлова.

Особый способ познания своей профессии и ответственности за результаты работы, по мнению Людмилы Михайловны, происходил во время её командировок на предприятия отрасли, где проводились работы по созданию новых производств и объектов спецхимии, а также подготовке действующих производств к выпуску новых изделий. По своей работе в составе бригады специалистов – проектировщиков, механиков, технологов, инженеров по автоматизации, монтажников – ей приходилось нередко бывать на таких заводах отрасли, как «Заря Востока» в городе Табошары (ныне Республика Таджикистан) и имени Морозова в Ленинградской области, на Бийском химкомбинате и в Алтайском научно-­исследовательском институте химических технологий, а также на химкомбинате «Каменский» в Ростовской области.

«Когда в 2001 году мне исполнилось 50 лет, то меня, к тому времени работающей заместителем начальника лаборатории, назначили её руководителем. Бесспорно, у меня уже был солидный опыт работы с коллективом. Вскоре я прошла аттестацию у генерального директора, результаты которой порадовали меня и подтвердили правомерность моего нового назначения», – отметила Людмила Михайловна.

Свою работу начальник лаборатории 111 любит и хорошо знает. Сегодня к ней за помощью обращаются как молодые специалисты предприятия, так и опытные сотрудники, так как Л.М. Орлова имеет огромный опыт работы и всегда готова помочь любому из коллег.

«Я люблю свой коллектив, и он мне платит тем же: у нас в работе не бывает серьезных трений или конфликтов. За 20 лет руководства коллективом я с полной уверенностью могу сказать, что на этапе проектирования автоматизированных систем с работой лучше справляются женщины, которые более аккуратны и внимательны, глубоко вникают в тему, тщательно подбирают технические средства контроля и управления процессами и разрабатывают необходимый объем документов проекта. Мужчины в лаборатории тоже выполняли конструкторскую работу, но им было более интересно работать своими руками уже на стадии внедрения систем автоматизации. Что же касается меня, то я больше склонна к определению в целом концепции реализации проекта и оказанию помощи своим сотрудникам на каждом этапе его выполнения: от проектных, монтажных и пусконаладочных работ до опытных отработок», – подчеркнула руководитель лаборатории.

Людмила Михайловна считает, что успех работы коллектива во многом зависит от правильно подобранных и расставленных руководителем специалистов на конкретных участках работы. «Я знаю способности каждого сотрудника. Кому­-то я могу просто объяснить, как решить поставленную задачу, кого­-то необходимо сводить на объект, чтобы там пояснить и показать предстоящую работу, а кто-­то сам может выехать на место, определить характер и объем работ, чтобы затем обсудить совместно наш план действий», – пояснила Л.М. Орлова.

В настоящее время основные работы лаборатория выполняет на территории отделения химического производства. «У каждой из таких работ есть конкретные сроки выполнения. Если встречаются проблемы в реализации проекта, то, помимо нас, специалистов по автоматизации, к нему подключаются механики и технологи. Любую задачу решаем комплексно», – уточнила Людмила Михайловна.

Коллектив лаборатории принимал и принимает участие в разработке и выполнении опытно­-конструкторских работ предприятия. Сейчас появляются новые изделия из смесевых составов, и лаборатория осуществляет доработку существующих систем АСУ ТП, поскольку к изготовлению новых изделий предъявляются и новые требования. Кроме того, в настоящее время важной частью работы для специалистов лаборатории является участие в создании объектов гражданского назначения в рамках задач, выполняемых на предприятии.

Как признает руководитель лаборатории Л.М. Орлова, в работе молодые сотрудники более активны, но у представителей старшего поколения – больше знаний и опыта. Хотя и среди молодых имеются такие, которые способны дать фору и ветеранам подразделения. В самой лаборатории многие согласны с тем, что, несмотря на кадровый дефицит молодых специалистов, в подразделении все­-таки удалось сохранить определенную преемственность поколений.

К числу наиболее значимых достижений отделения 11, куда входит и лаборатория 111, возглавляемая Л.М. Орловой, относится оснащение цехов опытного химического производства современными системами контроля и управления технологическими процессами на базе программно-­технических комплексов (ПТК). ПТК позволяют осуществлять автоматический контроль и регистрацию параметров и программное управление ходом
процессов.

Одной из проблем, с которой столкнулось в свое время отделение при разработке самой первой системы, стало преодоление стереотипов в работе представителей старшего поколения оперативного персонала цеха. «Операторы привыкли управлять технологическим процессом с помощью кнопочного пульта, а контроль параметров осуществлять с помощью самописцев. Пришлось этот подход ломать и предложить новый: осуществлять контроль и управление с экранов мониторов, входящих в состав ПТК. Сейчас о старом уже никто и не вспоминает», – напомнила Людмила Михайловна.

За годы работы на предприятии одним из важных моментов для Л.М. Орловой стал перелом в психологии работы производственников: они, наконец­-то поняли значимость установленных в цехах АСУ ТП, созданных с помощью современных технических средств.

Л.М. Орлова считает себя вполне состоявшейся не только в профессии, но и в личной жизни. Разве нельзя назвать такого человека счастливым, когда на работе он занимается любимым делом, а дома его ждет любимая семья!

С мужем Анатолием они вместе уже около полувека. Дочь Елена давно взрослая и сама – мама. Людмила Михайловна не чает души во внучке Веронике, которая стала для нее младшей подругой и желанной помощницей во многих домашних делах. Сама же Людмила Михайловна охотно занимается, особенно в зимнее время, разного рода рукоделием, любит баловать семью различными кулинарными изысками. А когда приходит дачный сезон, то выходные старается проводить на природе и радовать своих домочадцев витаминной продукцией с собственного приусадебного участка.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

30-04-2021
Новости предприятия
16-04-2021
Новости предприятия
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных...
16-04-2021
Новости предприятия
Приближается знаменательная дата – 60­-летний юбилей первого полета в космос гражданина нашей страны Юрия...
16-04-2021
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз­-МС­-10»...
16-04-2021
Новости предприятия
10 февраля в Дирекции состоялось заседание комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений в ФГУП...